Президента Франции подозревают в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Николя Саркози контролировал создание в Люксембурге фирмы, через которую выплачивались "откаты" за поставку Пакистану французских подлодок

Оригинал этого материала
© Deutsche Welle, origindate::04.06.2010, Фото: AP

Французского президента подозревают в коррупции

Марина Барановская

Compromat.Ru

Николя Саркози

Президент Франции Николя Саркози подозревается в причастности к коррупционному скандалу вокруг финансирования военных контрактов с Пакистаном. Оппозиция требует начать расследование, прокурор настаивает на отставке.

Французский президент Саркози подозревается в причастности к коррупционному скандалу, сообщает 3 июня агентство dpa. Как следует из отчета полиции Люксембурга, в 1994 году Саркози, занимавший пост министра по бюджету в правительстве Эдуарда Балладюра, осуществлял контроль над созданием коммерческой структуры Heine в Люксембурге, через которую государственные верфи DCN платили взятки Пакистану при заключении контрактов на поставку французских подводных лодок.

Взятками оплачивалась предвыборная кампания

Часть этих средств затем возвращалась во Францию и использовалась при финансировании кампании Эдуарда Балладюра в 1995 году на президентских выборах. Николя Саркози отвечал за вопросы финансирования в штабе Балладюра. По итогам выборов пост президента Франции занял соперник Эдуарда Балладюра Жак Ширак, вскоре прекративший выплату денег Пакистану. Французское следствие полагает, что невыплата полной суммы "отката" могла стать причиной смерти 11 инженеров верфей DCN, погибших в результате взрыва автобуса в пакистанском городе Карачи, указывает интернет-сайт немецкого журнала Focus.

Прокурор требует отставки Саркози

Генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан отверг упреки в адрес Николя Саркози. По его словам, контракты на продажу Пакистану подводных лодок были подписаны еще до вступления Саркози в должность министра по бюджету. Официальный представитель правительства Люк Шатель назвал разрастающийся скандал "фарсом". Однако занимающийся делом прокурор Оливер Морис убежден в виновности президента и настаивает на его отставке. По его словам, причастность Саркози к скандалу будет доказана ведущимся в Люксембурге следствием.

По данным люксембургской полиции, через организации Heine и Eurolux в Пакистан было перечислено около 96,4 миллиона франков (14,7 миллионов евро). Французская оппозиция требует расследования, однако его проведение затрудняет тот факт, что на все важные документы правительством страны наложен гриф "секретно". Один из лидеров оппозиции Мануэль Валль настаивает на снятии этого грифа и подробном изучении данных отчета полиции Люксембурга.

[ИА "РБК-Украина", origindate::04.06.2010, "Президента Франции Н.Саркози подозревают в коррупции": Н.Саркози — не первый Президент Франции, которого обвиняют в коррупции — его предшественник также был участником коррупционного скандала. Напомним, в 2007 г. против экс-президента Франции Ж.Ширака было открыто расследование по обвинению в растрате государственных средств. По данным следственных органов, в ходе его работы в мэрии из городской казны осуществлялись незаконные выплаты членам "Объединения в поддержку республики" (ОПР) — партии, которую и возглавлял будущий президент республики. Более того, предполагается, что члены ОПР, работавшие в мэрии, получали преференции при повышении по службе.
Юристы утверждают, что в данном деле на экс-президента не распространяется закон об иммунитете, поскольку речь идет о тех временах, когда Ж.Ширак еще не был главой государства. Напомним, в 2006 г. подчиненные Ж.Ширака во времена его парижского мэрства были приговорены к уплате штрафов. За коррупцию были суждены 38 человек, многие из которых были близкими друзьями Ж.Ширака. Тогда была обнародована видеозапись, на которой один из соратников Президента признался, что за период между 1986 и 1996 гг., когда Ж.Ширак был мэром Парижа, крупные строительные компании заплатили более 600 млн франков комиссионных за выгодные контракты в столице и ее пригородах. По его словам, часть этих денег перекочевала в бюджет RPR, партии Ж.Ширака. — Врезка К.ру]