Президента фонда IPOC и акционера "Мегафона" Майкла Норта подозревают в отмывании денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президента фонда IPOC и акционера "Мегафона" Майкла Норта подозревают в отмывании денег

Обыски в Германии и Швейцарии

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.07.2005, Охота за “Телекоминвестом”. Германская полиция подозревает, что его бывшие руководители могли отмывать деньги

Александр Борейко, Михаил Оверченко, Светлана Витковская

Один из акционеров “МегаФона” — холдинг “Телекоминвест” оказался в центре скандала об отмывании денег. Немецкая полиция ищет в офисе Commerzbank следы незаконной деятельности его бывших топ-менеджеров, включая Майкла Норта, президента фонда IPOC.

Холдинг “Телекоминвест” был основан в 1994 г. “Петербургской телефонной сетью” и “Санкт-Петербургским междугородным международным телефоном”. Владельцы “Телекоминвеста” – First National Holding (FNH, 58%), TeliaSonera (27%) и “Северо-Западный Телеком” (СЗТ, 15%). В группу входят сотовый оператор “МегаФон” (31,3%) и “ПетерСтар” (29%). 

На прошлой неделе немецкая полиция провела обыски в штаб-квартире Commerzbank во Франкфурте. Представитель прокуратуры заявил, что подозреваемыми по делу проходят член наблюдательного совета и директор по персоналу Commerzbank Андреас де Мезьер, бывший менеджер банка по Восточной Европе Майкл Норт и еще пять человек. Де Мезьер был вынужден уйти в отставку после того, как стало известно о расследовании, сообщили WSJ в банке.

По словам представителя Commerzbank, прокуроры интересуются пятью бывшими и нынешними сотрудниками банка, которые в 1990-е гг. представляли его в Восточной Европе. Ныне Майкл Норт — президент фонда IPOC, которому принадлежит 8% российского сотового оператора “МегаФон”. Этот фонд через несколько офшоров контролирует и компанию “Телекоминвест”, которой принадлежит 31,3% “МегаФона”. Бенефициаром “Телекоминвеста” и IPOC себя называет датский юрист Джеффри Гальмонд.

Прокуроры обыскали офис компании Eurokapital GmbH & Co. KG, которой управляют Норт и Вадим Виноградов, еще один бывший топ-менеджер Commerzbank по Восточной Европе. Обыски по делу Commerzbank прошли и в Швейцарии: в пятницу прокуратура Цюриха сообщила, что по просьбе франкфуртских прокуроров “изъяла значительное количество улик” в рамках этого дела в кантонах Цюрих и Цуг.

Следователи интересовались причастностью Норта к возможному отмыванию миллионов долларов “Телекоминвеста” через четыре фонда, подконтрольные Eurokapital, сообщила представитель франкфуртской прокуратуры Дорис Меллер-Шой. Commerzbank был связан с “Телекоминвестом” в середине 90-х гг. У банка была доля в компании First National Holdings, которая сейчас владеет 58% “Телекоминвеста” от лица Гальмонда. В 2001 г. Commerzbank отдал эту долю в фонд, контролируемый Гальмондом. На датского юриста стали работать три бывших сотрудника банка.

Гендиректор “Телекоминвеста” Максим Горохов говорит, что не понимает сути претензий немецкой прокуратуры, а потому не может комментировать ситуацию. С Нортом и Виноградовым “Ведомостям” связаться не удалось. А Джеффри Гальмонд, на которого они работают, считает всю эту историю атакой конкурентов. Принадлежащий Гальмонду фонд IPOC пытается оспорить законность приобретения “Альфой” 25,1% акций “МегаФона”. В прошлом году именно Майкл Норт написал заявление, по которому было возбуждено уголовное дело против бывшего совладельца компании LV Finance Леонида Рожецкина, продавшего бизнес LV Finance (включая блокпакет “МегаФона”) в середине 2003 г. В результате серии сделок этот пакет оказался в руках “Альфы”. Гальмонд считает, что обыски спланировала “Альфа-групп”, с тем чтобы затем использовать в швейцарском судебном процессе по делу “МегаФона”. В свою очередь, LV Finance в ходе разбирательства в Цюрихе по делу “МегаФона” пытается доказать, что реальный бенефициар активов Джеффри Гальмонда — министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Виновным в отмывании денег, если таковые в этом деле появятся, грозит тюремное заключение на 5-10 лет и крупный штраф — как правило, сотни тысяч евро, напоминает партнер юридической компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. По его данным, санкция на обыск выдается только в тех случаях, когда следователи собрали достаточно доказательств, чтобы дать делу ход. (Использованы материалы WSJ.)

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.05.2005

Commerzbank заподозрили в отмывании российских активов

Алена Миклашевская, Дмитрий Захаров

[...] Причиной расследования журналисты WSJ называют связь Commerzbank с одним из крупнейших российских телекоммуникационных холдингов - "Телекоминвестом". В ноябре 1996 года 51% акций холдинга купила компания FNH, которой полностью владел Commerzbank. В феврале 2000 года банк продал 31% акций FNH шведской корпорации Telia AB, а в декабре 2001 года и вовсе вышел из FNH. По утверждению WSJ, полиция подозревает, что за время, пока Commerzbank контролировал "Телекоминвест", с его помощью была реализована некая схема "отмывания телекоммуникационных активов", которые получил в свое распоряжение "Телекоминвест". Какова именно была эта схема, в публикации WSJ не уточняется; там говорится лишь о том, что в ходе ее реализации размывались доли государства в привлекательных телекоммуникационных компаниях, контроль над которыми в конце концов переходил к "Связьинвесту".

По данным пресс-секретаря франкфуртской прокуратуры Дорис Меллер-Шой, существенную роль в этой схеме мог сыграть Майкл Норт, который использовал для отмывания ряд фондов, действовавших под прикрытием малоизвестной компании Eurokapital GmbH & Co. В прокуратуре указывают на тот факт, что обыски в Commerzbank и Eurokapital начались практически одновременно и что в обеих компаниях в разное время работали одни и те же люди - Майкл Норт и Вадим Виноградов. Несмотря на то что прямых связей между Commerzbank и Eurokapital нет, в публикации WSJ говорится, что обыски в этих двух структурах связаны. Уверенность в этом у журналистов WSJ берется вот откуда: в конце 2001 года, когда Commerzbank выходил из FNH, а следовательно, и терял все связи с "Телекоминвестом", его долю в FNH (69%) выкупил офшорный фонд Com Tel Eastern, возглавляемый Майклом Нортом. Какие именно связи были у Майкла Норта и члена совета директоров Commerzbank Андреаса де Мазире, WSJ не сообщает, однако обращает внимание на то, что господин де Мазире уволился неожиданно быстро - как только начались обыски. Как пишет WSJ, господин де Мазире уволился из банка на прошлой неделе с формулировкой "по личным причинам". Однако в пресс-службе банка журналистам WSJ рассказали, что эти личные причины - начатое расследование. [...]