Президентская пустошь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Искреннее желание главы государства помочь смертельно больным детям так и не исполнили

1200383520-0.jpg Летом 2005 года президент России Владимир Путин пообещал смертельно больному восьмилетнему Диме Рогачеву открыть в Москве Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Было выделено почти [евро) 38 млн. За два с половиной года построен только забор.

Большой участок земли на стыке Ленинского проспекта и улицы Миклухо-Маклая обнесен высоким железным забором. За оградой — несколько стареньких строительных вагончиков и куча металлических труб. На этом месте уже полтора года назад должно было начаться строительство Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Объект входит в программу финансирования приоритетных нацпроектов. Деньги на строительство из федерального бюджета выделяют уже второй год, а пустырь и ныне там.

За забором в небольшой будке вместо охранников сидит пожилая женщина. Увидев корреспондента, который фотографировал голый участок, женщина стала вяло протестовать. Ответить на вопрос, что собираются строить, женщина не смогла. Предложила дождаться главного инженера, который «может приехать на участок в тот же день, а может заглянуть через неделю».

Грустное чаепитие с президентом

История строительства здания для Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии началась летом 2005 г. В Москву привезли на лечение больного лейкозом восьмилетнего Диму Рогачева из села Пеневичи Калужской области. Его положили в ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, чтобы сделать сложнейшую операцию неродственной пересадки костного мозга. Уже в больнице мальчик поделился своей мечтой — встретиться с президентом России и поесть с ним блинов. Добрые люди помогли мечте Димы сбыться.

Встреча Владимира Путина с больным ребенком в ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии широко освещалась средствами массовой информации, хотя и проходила без участия журналистов. Но для российской медицины чаепитие президента с Димой имело гораздо большее значение. Именно тогда медперсоналу больницы удалось поговорить с президентом и рассказать о том, что когда речь идет о трансплантации костного мозга — значит, другого шанса на жизнь у ребенка уже нет. Подобных операций проводится в год не более сорока, а необходимо в несколько сотен раз больше. У онкологов не хватает боксов, специалистов, лекарств.

Сам ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии находится в здании Республиканской детской клинической больницы на Ленинском проспекте. Своего помещения у центра нет, а количество онкобольных детей растет. Рассказали работники ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии о том, что участок под такой центр уже присмотрен — это место находится прямо напротив больницы по улице Миклухо-Маклая, владения 4 — 10. В Минимущества с просьбой выделить землю в бессрочное пользование для строительства медперсонал центра тоже уже обращался. Там невнятно отвечали, но отказывать не решались. Поэтому есть надежда и желание, осталось найти средства. Президент тогда пообещал помочь медикам. Было это 8 августа 2005 года.

32 млрд.

Через несколько дней после чаепития президента с больным ребенком газеты сообщили, что принято решение о строительстве Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Деньги на это будут выделены в необходимом объеме из федерального бюджета. Спустя еще полгода строительство уникального центра вошло в программу приоритетного национального проекта «Здоровье», в программу создания центров высоких медицинский технологий.

По программе нацпроекта было запланировано строительство 15 федеральных медицинских центров в разных городах России. Чиновники обещали, что четыре из них откроются уже в 2007 году. В 2006 году на строительство центров высоких медицинских технологий выделили 3,2 млрд руб. федеральных средств, в 2007 году — порядка 28,8 млрд руб.

«В 2006 году согласно постановлению Правительства РФ N 139 от origindate::23.03.2006 г. начато строительство восьми федеральных центров высоких медицинских технологий, оснащенных современным медицинским оборудованием. В том числе: г. Москва — Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии», — сказано на сайте приоритетных нацпроектов. Неправда написана на этом государственном сайте. Строительство нового здания центра в Москве до сего дня начато.

Деньги получены давно

- В 2006 году через Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию госзаказчику проекта, которым является Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, был перечислен аванс в виде 30% от общей суммы — 1325 млн рублей, — рассказала сотрудник пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгения Кокарева. — За 2006 год они реализовали 42 516 тысяч рублей. В 2007 году им была перечислена оставшаяся сумма полностью.

На получение этой информации потребовалось потратить почти неделю. Несколько дней чиновники Минздрава говорили, что не могут найти никаких сведений о деньгах для детского онкологического центра.

Вся сумма — почти 38 млн евро, выделенная на строительство нового онкоцентра, находится на счету ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии. По финансовой отчетности центра за 2006 год там успели потратить 1200 тысяч евро. Если учесть, что на строительной площадке не вырыт даже котлован, то, вероятнее всего, эту сумму израсходовали на подготовку проектной документации и установку на территории выделенного участка строительного вагончика с бабушкой-вахтершей.

Но, по свидетельствам людей, проживающих недалеко от запланированной стройки, железный забор вокруг участка построен уже почти три года назад.

Дайте еще денег

- Эти деньги потратили на проект, — объяснила заместитель главного врача ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Татьяна Сергеева.

- В 2006 году мы делали этот проект. Деньги истрачены на проектирование. В 2007 году мы тоже тратили деньги на проектирование.

- Почему проект Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии получился таким дорогим?

- Зачем вам такие финансовые нюансы? Я вам не называла и не назову конечную стоимость проекта, поскольку сегодня он находится на государственной оценке, — сказала Татьяна Сергеева. — Что входит в проект, я вам объяснять не буду. Сейчас проектно-сметная документация нового здания ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии находится в Мосэкспертизе. Мы надеемся в этом году получить положительную резолюцию. Тогда и начнем строить. Скорее всего, перечисленной суммы для строительства будет недостаточно.

Сколько денег потрачено руководством ФКНЦ за 2007 год, пока не известно. Учитывая, что вряд ли за две предновогодние недели будет вырыт котлован, деньги опять «на проектирование». Может быть, еще на покраску забора и оплату труда пожилой женщины-сторожа.

Если дальнейшие траты на подготовку строительной документации по строительству здания ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии будут настолько велики, то всей суммы хватит разве что на закладку фундамента и возведение первого этажа.

Есть и еще один существенный нюанс. Все фигурировавшие выше суммы бюджетных ассигнований, в том числе и на разработку проектно-сметной документации, могли тратиться только на основании тендера. Которого, как нетрудно догадаться, не было. При этом государственные контролирующие органы до сих пор на это не отреагировали.

По постановлению N 139 новый центр на улице Миклухо-Маклая должны сдать в эксплуатацию в 2008 году.

- Еще не все потеряно, — предположила Евгения Кокарева из пресс-службы Минздрава. — Для строительства у ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии есть целых 12 месяцев наступающего года.

Дима

Со дня чаепития Владимира Путина с восьмилетним Димой Рогачевым прошло более двух лет. Новый детский онкологический центр, который распорядился построить президент России, так и не появился.

В конце сентября 2007 года Дима Рогачев скончался от кровотечения в легкие в израильской клинике Хадасса, куда, как и в клиники Германии, ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава постоянно отправляет на лечение своих пациентов.

Комментарий

Можно ли за 38 млн. евро построить хороший Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии? За основу расчета можно взять сумму, потраченную на строительство детского Онкологического центра имени Раисы Горбачевой в Петербурге.

- Наш новый Онкологический центр в Питере примерно в 18 млн. евро, — рассказал президент Благотворительного резервного фонда Александр Лебедев. — Мы строили его с нуля. Здание в 12 этажей. Там есть новое хорошее оборудование, которое стоит в лабораториях и операционных. Часть финансирования — от меценатов, часть — от государства. Поэтому лишних денег не тратили.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::14.01.08