Президентская чета на нелегальном семейном положении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::22.03.2011, Фото: ИТАР-ТАСС

Президентская чета на нелегальном семейном положении

Нурсултан Назарбаев скрывает развод и держит бывшую жену под домашним арестом

Канат Самбаев

Compromat.Ru

Нурсултан Назарбаев и его жена Сара (1992 г.)

В своих анкетных данных Нурсултан Абишевич Назарбаев указывает: "Жена: Сара Алпысовна Назарбаева". Ее же он предъявляет и для протокольной фото- и киносъемки. Не стали исключением и нынешние выборы президента республики Казахстан. Но на этот раз простая формальность не прошла.

Находящийся в изгнании Рахат Алиев бывший зять Нурсултана Назарбаева решил обнародовать подробности семейной жизни первого лица государства.

Дело в том Нурсултан Абишевич Назарбаев уже давно разведен и с 2000 года не проживает со своей супругой. Все эти годы данный факт тщательно замалчивался: по словам Рахата Алиева, развод президентской четы был оформлен в обстановке абсолютной секретности. Сегодня мать троих дочерей Назарбаева находится под домашним арестом, а все ее действия контролируются сводной сестрой — сотрудницей Службы охраны президента. На публичных мероприятиях 70-летняя дама, ровесница бывшего мужа, появляется только по требованию протокола.

Казалось бы, это личное дело пока еще действующего президента, однако в предоставленной казахскому Избиркому анкете Назарбаев указал, что Сара Алпысовна по-прежнему является его супругой. Таким образом, кандидат в президенты совершил подлог, считает Алиев, и согласно Закону РК о выборах, он должен быть отстранен от дальнейшего участия в выборах. По крайней мере, если бы такая информация "всплыла" в демократической стране, любой политик, даже самый высокопоставленный, уже давно поплатился бы своей карьерой. Возможно ли это в Казахстане? Посмотрим. Впрочем, особых иллюзий питать не стоит — население здесь крайне запугано, а конкуренты Назарбаева по предвыборной гонке и не скрывают, что далеки от борьбы за власть и приняли участие в выборах только ради "массовки".


***

Оригинал этого материала
© rakhat.org, origindate::22.03.2011, Иллюстрации: rakhat.org

Заявление

В Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан
От гражданина РК Алиева Р. М.


Кандидат в президенты Республики Казахстан Назарбаев Н. Н. предоставил в избирательную комиссию ложные сфальсифицированные сведения. Согласно Закону РК о выборах, он должен быть снят с предвыборной дистанции за подлог и мошенничество.

В предоставленной в Избирком анкете Назарбаев Н. Н. указал, что его супругой является Назарбаева Сара Алпысовна, 1941 года рождения. Это заведомый обман.

С. А. Назарбаева действительно являлась супругой гражданина Назарбаева Н. А., работавшего до последнего времени президентом Республики Казахстан. Однако в 2003 году супруги были разведены по инициативе мужа. Развод был оформлен в ЗАГСе г. Алматы. Отдельно проживать супруги стали ранее, еще в 2000 году.

Разумеется, развод президентской четы в Казахстане был оформлен в обстановке абсолютной секретности. О нем знают только приближенные Назарбаева, члены его семьи, руководство КНБ и Службы охраны президента, а также директор ЗАГСа (штатный сотрудник КНБ РК).

Саре Алпысовне была возвращена ее девичья фамилия – Конакай, и выдан новый паспорт. Этот документ действителен с origindate::03.03.2003 года по origindate::02.03.2013 год.

С этого момента Сара Алпысовна находится фактически в состоянии домашнего ареста, под постоянным наблюдением Службы охраны президента. На публике она появляется крайне редко, только тогда, когда протокольные требования подразумевают присутствие так называемой „первой леди“.

За соблюдение секретности во всем, что связано с бывшей супругой Назарбаева и за контроль над ней отвечает штатный сотрудник Службы охраны президента Турумтай Конакаева. Она же является сводной сестрой Сары Алпысовны.

Копии документов Сары Конакай и Турумтай Конакаевых я публикую сегодня в качестве подтверждения вышесказанного.

Таким образом, кандидат в президенты Республики Казахстан Назарбаев Нурсултан Абишевич, утаив приведенную здесь информацию от ЦИК, а также от избирателей и прочих граждан Казахстана, совершил подлог. Согласно Закону РК о выборах, он должен быть отстранен от дальнейшего участия в электоральной кампании.

Прежде всего, этого должны потребовать остальные участники „предвыборной гонки“. В противном случае они подтвердят, что являются не более чем подставными фигурами в игре с заведомо известным результатом.

Паспорт Сары Алпысовны

Compromat.Ru

Паспорт Т.Конакаевой

Compromat.Ru