Президентские развалины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гарант Конституции не гарантирует сохранности даже своего дома

1202463129-0.jpg На Васильевском острове разрушается дом, в котором до сих пор прописан президент России Владимир Путин. Однако чиновники районной администрации и сотрудники прокуратуры не замечают того, на что указывают не только жильцы исторического здания, но и пожарные инспекторы, эксперты МЧС и строители. Возможно, ведомственная слепота надзирающих лиц и органов не случайна…

Сезон дождей

Пятиэтажка в центре города — интересный объект. Тем более что с жилищным рейдерством Петербург сегодня сталкивается все чаще. Если и дом главы страны не стал исключением — значит, для рейдеров нет ни препятствий, ни границ, ни законов.

На пятом этаже в доме № 17 на 2-й линии находится трехкомнатная квартира, принадлежащая Владимиру Путину. Здесь же на третьем этаже квартиру № 12 прошлой весной приобрела жительница Тамбова, 73-летняя Тамара Васильевна Головина. Собственность на это лицо была оформлена в мае 2007 года. А вот само лицо Тамары Васильевны жильцы путинской пятиэтажки не видели никогда. Тем не менее въезд нового собственника, судя по документам — пожилой провинциальной дамы, стал настоящим бедствием для ее соседей снизу.

На 106 квадратных метрах Головиной сразу был затеян грандиозный ремонт. Загрохотали отбойные молотки, завизжали дрели, зашумели перфораторы, застучали бетономешалки. Тогда же, в мае прошлого года, владельцам квартиры № 7 на втором этаже — известным петербургским искусствоведам и фотохудожникам Светлане и Олегу Чехониным — позвонили риелторы с неожиданным предложением:

— Хозяйка квартиры № 12 хочет купить ваши комнаты. Согласна заплатить за них любые деньги. Продавайте…

Продать Чехонины не захотели. Но квартиры все равно лишились.

В процессе ремонта — прямо перед началом отопительного сезона — в квартире Головиной были срезаны все батареи: семь радиаторов. Жильцы уведомили об этом жилищные службы Василеостровского района. Несмотря на предупреждение, в путинскую пятиэтажку 22 сентября все-таки подали тепло. Горячая вода с третьего этажа хлестала несколько часов. А потом текла сквозь стены, потолки и перекрытия еще неделю. В итоге, получив отопление, хозяева нижерасположенных квартир остались без места жительства.

Больше других пострадали жильцы второго этажа: Чехонины еще в сентябре переехали в мастерскую. По мнению специалистов, жить в квартире № 7 стало небезопасно. Даже визуально оценив последствия залива, независимые эксперты (специалисты Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских зданий) сделали выводы: перекрытия прогнулись больше нормы, повсеместно образовались протечки и трещины, разошлись швы, в квартирах отсырели стены, полы и потолки, состояние электропроводки — настораживающее. А повреждения, нанесенные фасадной стене дома, создали угрозу обрушения.

Ремонт с отклонением

Оставшись без квартиры, художники начали искать виновных в происшествии. Чехонины обращались всюду: в «Жилкомсервис», РЖА, ГУЖА, Государственную жилищную инспекцию, в Василеостровскую районную и в городскую прокуратуры, в администрацию Василеостровского района и в Смольный, лично к Валентине Матвиенко. Официальные ответы жильцам друг от друга почти не отличаются. Цитируем: «У собственника квартиры имеется согласованная документация на работы по перепланировке квартиры», поэтому «нет оснований для привлечения его к административной ответственности», «не обнаружено аварийного состояния здания или отдельных конструкций».

То есть, если некая проектная документация была согласована, снимается всякая ответственность за последующее их выполнение?! И уже неважно, что во время ремонта от проекта неоднократно отступили? По согласованным документам, в квартире не предусматривалась замена полов и пробивка стен. В проекте четко сказано, что не должны меняться радиаторы. От проекта отклонились настолько, что теперь неизвестно: выдержит ли это отклонение дом?..

Однако заместитель главы администрации Василеостровского района Олег Фадеенко порекомендовал Тамаре Головиной «продолжать работы, оформив соответствующие акты». А Валентина Матвиенко в ответе, направленном Чехониным, уточнила, что именно нужно сделать: «собственнику квартиры № 12 узаконить выполненные работы, не вошедшие в проект, до 1 февраля 2008 года».

Напрасно Чехонины недоумевали: как можно узаконить изначально незаконное?!

29 января районная администрация успокоила художников: «Проект перепланировки квартиры № 12 доработан, с учетом внесенных изменений вновь рассмотрен на межведомственной комиссии и согласован, так как отвечает требованиям действующих строительных норм и правил».

Чиновники-экстрасенсы

Впустую тратили время искусствоведы, пытаясь понять: можно ли делать выводы, не увидев квартир? Легко!

22 ноября Чехонины получили письмо из ГУЖА Василеостровского района с запоздавшим известием о том, что «15 ноября состоится выход на объект (в дом № 17 на 2-й линии В. О.) комиссии с участием представителей ГУЖА, районной администрации и Государственной жилищной инспекции Петербурга». Такое своевременное оповещение не помогло членам комиссии осмотреть затопленную квартиру. Но не помешало им же доложить затопленным жильцам о результатах «проверки»: «Доступ в свою квартиру вы не предоставили».

Поскольку работники прокуратуры вообще не предупреждали о своем визите, то ни к Головиной, ни к Чехониным они и не попали. Но для прокурора района Игоря Белика невозможность увидеть не означала невозможность ответить. Белик просто по цепочке повторил ответ жилищной инспекции.

И наконец, в послании от 29 января заместитель главы администрации Василеостровского района Олег Фадеенко (нога которого также не ступала в дом) подчеркнул: «Из акта Экспертной строительной комиссии ясно следует, что квартира Чехониных находится в крайне запущенном состоянии не из-за протечек, а вследствие… невыполнения ремонта… При обследовании в квартире № 7 комиссией не установлено аварийного или ограниченно работоспособного состояния несущих конструкций, что позволяет сделать выводы о не перегруженном и работоспособном состоянии перекрытий».

Для самих Чехониных очевидно только одно: до сентября 2007 года их квартира была пригодной для проживания, а после затопления им пришлось переехать в мастерскую.

Пенсионерка из Тамбова на все готова

Редкий хозяин, у которого в квартире случается ЧП, не захочет взглянуть на его последствия. К числу именно таких индивидуумов принадлежит Тамара Головина. Она свой новый адрес не посетила даже после потопа. Зато и чиновники, и жилищные инспекторы, и прокурор неоднократно советовали Чехониным — обратиться к Головиной, так как «по закону возмещать убытки должна собственник квартиры № 12».

Чехонины с трудом представляли: как им разыскать 73-летнюю Тамару Головину из Тамбова? И каким образом она сможет компенсировать им миллионы рублей убытков? (Не считая ущерба по самой квартире, при затоплении погибли: коллекция картин известных художников, библиотека книг и альбомов по искусству, дорогостоящая компьютерная техника, фотоаппаратура, десятки уникальных слайдов и мн. др. — Н. П.) Пока художники ломали головы над непростыми вопросами, до них долетело письмо и из Тамбова — якобы от виновницы их злоключений Головиной:

«Я готова возместить материальный ущерб, связанный с протечкой, выполнить ремонтные работы или компенсировать в денежном выражении, — всего несколько строк было написано на листе ровным почерком примерного ученика. — Я, в лице доверенного лица Волковой М. С., готова обсудить с вами предложения по данному вопросу».

Доверенное лицо

Для связи Тамара Головина оставила «свой контактный телефон». Набрав указанный номер мобильного телефона, корреспондентам «Новой» довелось побеседовать с… бывшим директором ГУЖА Василеостровского района Геннадием Волковым.

Геннадий Алексеевич сразу отметил, что не является ни родственником, ни близким Головиной. Просто — доверенное лицо солидной дамы. Которая вряд ли живет на одну пенсию.

— У Головиной есть возможность компенсировать убытки, — уверял корреспондента «Новой» Геннадий Волков.

— Но это значительные суммы!

— Какие значительные? — возмутилось доверенное лицо. — Я знаю ситуацию. В квартире Чехониных была серьезная независимая комиссия с представителями государственной жилищной инспекции. Все осмотрели пять экспертов. Аварийного состояния квартиры не обнаружили. Да, был залив. Это неоспоримо. Есть протечки. В некоторых местах — выпадение штукатурки. Но (специалисты составили смету), чтобы провести ремонт в квартире № 7 — хватит 70 тысяч рублей.

Компенсацию именно в таком размере (через посредников) Чехониным чуть ранее предлагали доверенные лица Головиной. Правда, тогда никто не знал — что одно из этих лиц — бывший директор ГУЖА Василеостровского района Геннадий Волков.

— Мне как пострадавшей от залива посулили компенсацию в размере 7 тысяч рублей, — поведала в интервью «Новой» хозяйка квартиры на первом этаже Ирина Шершенева. — Но со мной переговоры о возмещении ущерба вел руководитель подрядной организации ООО «Партнер» (производит ремонт в квартире № 12. — Н. П.) Юрий Гуржий, который также представлялся посредником между жильцами дома и Тамарой Головиной.

«Никто нам не помешает»

Чехониных подобная череда событий давно уже привела к убеждению, что их просто выживают из квартиры. По стандартной схеме, применяющейся сегодня в северной столице. Объект, который заинтересует влиятельного инвестора (не обязательно из Тамбова), тут же освобождается от жильцов. И причины этому, как правило — неисправная проводка, хрупкие перекрытия, зыбкий фасад, сто лет без ремонта. А затем на привлекательном месте вырастает очень даже необходимая кому-нибудь гостиница, ресторан или торговый центр. В отношении дома Путина — это версия. Если поверить в нее, оборотистости 73-летней жительницы Тамбова можно только позавидовать. Или все же не ее?

Может быть, потерпевшие жильцы и приняли бы происшедшее за случайность, но на вышеизложенную версию наталкивали те, кто вел ремонт в квартире Головиной.

— Рабочие фирмы-подрядчика ООО «Партнер», — рассказывали в интервью «Новой» жильцы дома, — прямо заявляли нам: «Мы сто квартир таких уже сделали, и эту сделаем — никто нам не помешает» и пугали именами председателя Жилищного комитета Петербурга Юниса Лукманова и бывшего руководителя ГУЖА Василеостровского района Геннадия Волкова.

Фамилии чиновников фигурировали в заявлениях жильцов в прокуратуру. Но никакого внимания со стороны надзирающих органов к себе не привлекли.

Последняя просьба

«Разрушение дома продолжается, — это последнее обращение Чехониных, в конце января направленное ими в конце января депутату ЗакСа Алексею Ковалеву. — Битый кирпич несущих стен вывозится «КамАЗами», завозятся десятки мешков строительных материалов, продолжается перегруз перекрытий. Трещины и провисы увеличиваются…»

Чиновники администрации и Жилищного комитета согласились с тем, что действия разрушителей дома незаконны. Но вместо решительных мер предложили узаконить ситуацию, что наводит нас на очень грустные размышления…

Слепоглухонемая команда чиновников, которым мы регулярно платим деньги, на которые существуют их многочисленные по меньшей мере бесполезные структуры, подозрительно бдительно стоит на защите интересов разрушителей нашего дома…

Сами строители не скрывают: по завершении ремонта квартира будет переоформлена на другого собственника, и истинный владелец уйдет от ответственности. Чиновники сознательно направляют нас на ложный путь… Государственные службы, призванные защищать добросовестных граждан, работают против нас… Ситуация очевидно криминальна.

Прямая речь

Алексей КОВАЛЕВ, депутат Законодательного Собрания Петербурга

— Это типичный случай незаконной перепланировки. То, что по данному адресу прописан президент Владимир Путин, делает пример еще более иллюстративным. Грубая перепланировка квартиры № 12, при которой игнорировались требования проектной документации, привела к серьезному повреждению несущих конструкций дома. Большая часть обращений жильцов в различные инстанции осталась без ответа. В данном случае произошло не только нарушение законных жилищных и имущественных прав граждан, но и нарушение строительных норм и правил, что повлекло материальный ущерб в особо крупных размерах — это повод для разбирательства прокуратуры. Должно быть возбуждено уголовное дело.

P. S.: На прошлой неделе Алексей Ковалев направил прокурору Петербурга Сергею Зайцеву депутатский запрос. «Прошу рассматривать мое обращение, — пишет депутат, — как заявление о нарушении законных жилищных и имущественных прав граждан и нарушении строительных норм и правил, повлекшем ущерб в особо крупных размерах, и распорядиться о принятии мер прокурорского реагирования».

Диагноз

Губит бетон вода : итоговое заключение экспертов ФГУ ВНИИ ГОЧС МЧС России:

В результате обследования установлено, что произошло затопление потолочного перекрытия квартиры № 7, и через образовавшиеся трещины внутрь плит проникло значительное количество влаги, которая будет разрушать арматуру… Последствия этого разрушения могут проявиться в течение двух-трех лет… несущая способность плиты будет снижаться… вода в значительном объеме пропитала несущие стены и фундамент здания, вымыв часть связующих составляющих кирпичной кладки… В плитах перекрытия обнаружено множество широких поперечных трещин, которые возникли вследствие приложения к ним кратковременной или постоянной не рассчитанной нагрузки… За счет образования трещин существенно (более чем в два раза) снизилась прочность бетона… Прогиб плит перекрытия составляет от 3 до 5 см, что превышает предельно допустимые значения почти в два раза и грубо нарушает требования ГОСТа… Для определения остаточной несущей способности плит необходимо провести дополнительные обследования…

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::07.02.08