Президентский пасьянс борьбы с коррупцией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Освобожденные от должности указами Президента 50 руководителей высшего звена МВД России практически все получили другие престижные места работы

Aded453fcc-150x112.jpgСреди неоспоримых достижений президента Медведева, срок которого подходит к концу, многие называют беспрецедентную чистку Министерства внутренних дел от коррумпированных генералов. Не имея возможности замахнуться на министра (кто ж ему даст), он, как пишут газеты, здорово отыгрался на его подчиненных и даже заместителях. Молодец, говорят, Медведев, — отважно почистил ментовскую банду от оборотней в погонах!

Молодец, кто ж спорит. Первое сообщение на эту тему, потрясшее СМИ, датируется февралем 2010 года: отправлено в отставку 17 генералов! Затем был июль 2010-го: еще трое. Сентябрь 2010 года: опять трое. Апрель 2011-го – уволены 10 генералов МВД. Были и единичные увольнения, которые продолжаются и по сей день. Как отметил на расширенной коллегии ведомства министр Нургалиев, «всего с начала реформирования указами Президента Российской Федерации были освобождены от должности 50 руководителей высшего звена МВД России и территориальных органов, то есть практически каждый десятый”.

Но вот что странно: сообщается об освобождении оборотней от должности, но не сообщается об их увольнении из рядов МВД. И уж совсем ни слова – об уголовных делах, которые возбуждены в отношении скомпрометировавших себя генералов. А о том, что они скомпрометированы, узнать легко: достаточно, взяв в руки списки уволенных, с помощью Гугла почитать об их деятельности. У меня даже зародилось подозрение, что президент именно так и делал: протащил через Гугл все полтыщи милицейских генералов и по результатам принял меры, не взирая на лица.

Даже если так, все равно – молодец! Этим и запомнится. А чем еще?

Но все же мысль о неизвестности дальнейшей судьбы уволенных как-то все-таки беспокоит. Гугл же неохотно выдает об этом информацию. Но все-таки кое-что выдает.

Итак, начнем с начала, с прошлогоднего февральского увольнения генералов.

Первым номером в феврале 2010 года президент отправил в отставку заместителя министра внутренних дел, генерал-полковника Овчинникова, отвечавшего за транспортную безопасность. Было за что: газеты, сообщая об отставке, припомнили Овчинникову многие громкие катастрофы и теракты. Но проходит три месяца. 10 мая своим указом президент Медведев назначает генерал-полковника Овчинникова руководителем Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД.

Идем дальше. Второй номер. Освобожден от должности замминистра внутренних дел России, генерал-полковник Аркадий Еделев, отвечавший за ситуацию на Северном Кавказе. Работа на этом участке признана проваленной, а газеты отмечали подозрительно близкую дружбу генерала МВД Еделева с генералом МВД Рамзаном Кадыровым, а также его активность в разных сферах бизнеса. Прессе дали порадоваться два месяца. Уже 17 апреля Аркадий Еделев назначен указом президента заместителем полпреда Хлопонина. Там он проработал год, за это время взял к себе на работу не меньше десятка лишившихся своих должностей в рамках «медведевской чистки» милицейских генералов, а потом был Хлопониным уволен и, по слухам, переехал в Чечню, где вновь борется с терроризмом. Сын генерала, Дмитрий Еделев, еще недавно, в период расцвета Еделева-старшего возглавлявший законодательное собрание Ставропольского края, тоже переместился в пространстве – теперь он ректор Московского государственного университета пищевых производств, причем одновременно проявил себя в столице как опытный и неуязвимый рейдер. Раньше его покрывал папа, а кто сейчас?

Кого еще мы видим в первом списке? Мы видим министра внутренних дел Бурятии Виктора Сосюру. В распоряжение президента об увольнении с должности он попал уже дожидаясь в СИЗО «Лефортово» суда по обвинению в контрабанде. Выходит, пару месяцев министр руководил бурятскими ментами из-за решетки.

А вот генералы Мартынов, Алешин, Климов, Сковородин, Фетисов, Ходжейса, Кулаков и несколько других оказались в списке Медведева в связи с уходом в отставку по достижении предельного возраста. Всем им устроили пышные проводы и дали персональную пенсию. На разоблачение оборотней как-то непохоже.

«Торжественное мероприятие, посвященное окончанию службы в органах внутренних дел бывшего начальника СУВДТ генерал-майора милиции Михаила Кулакова, состоялось в управлении СУВДТ 28 июня. У часовни Архистратига Михаила в честь Михаила Степановича был совершен благодарственный молебен. От имени архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла служители церкви вручили генерал-майору грамоту с пожеланиями милостей и благостей Господних и пропели ему «Многая лета». Бывшие и нынешние коллеги поблагодарили Михаила Кулакова за совместную службу и пожелали продолжить работу на благо Отечества. Прежний начальник СУВДТ заверил собравшихся, что не планирует вести тихую жизнь пенсионера и уже получил несколько интересных предложений о работе”. Вот так у нас увольняют полицейских генералов.

А насчет предложений о работе охотно верю. Упоминавшийся выше генерал Еделев, придя на работу в представительство президента в Южном федеральном округе, тут же пригласил к себе на службу уволенных президентом под фанфары прессы генералов Балбашова, Сковордина, Черкашина, Шлемина, а также, возможно, Лесняка и Мартынова.

Нашелся и с треском уволенный президентом в феврале прошлого года бывший начальник ГУВД по Ростовской области генерал-лейтенант милиции Алексей Белозеров. В октябре он приехал в родную область в качестве советника Федеральной службы исполнения наказаний России.

Теперь переходим к генералам, снятым со своих должностей президентом Медведевым в июле прошлого года. Например, генерал-майор Юрий Карасев, освобожденный от должности заместителя начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу. В Южный округ он был сослан не так давно за злоупотребления на должности начальника оперативно-розыскного бюро МВД РФ. Почти десять месяцев генерал болтался без дела. И вот президент Медведев подписывает новый указ: генерал-майор Карасев назначается начальником Управления МВД РФ по Ненецкому автономному округу. Колода, как видим, все та же, но если о снятии с работы нам сообщают громогласно, то о назначении все тех же «оборотней» на новые должности узнают только в тех местах, куда их присылают.

Одновременно был снят с работы начальник Белгородского юридического института МВД генерал-майор Бородавко – через некоторое время всплыл в Питере в качестве заместителя начальника Санкт-Петербургского университета МВД. Кого же перебросили на место Бородавко? Снятого ранее с должности начальника управления работы с личным составом МВД РФ генерал-майора Амельчакова (он еще в февральском списке фигурировал).

Тем же приказом уволенного из ГУВД Москвы генерал-майора милиции Михаила Бородина (первый раз он слетел из начальников управления собственной безопасности ГУВД в 2004 году в момент разоблачения «оборотней в погонах», с которыми был связан, был отправлен с глаз долой в Юго-Восточный округ столицы, но и там что-то напортачил) на этот раз президент перебросил в начальники ГУВД Свердловской области. А снятый с работы начальник Свердловского областного ГУВД Никитин куда поехал служить? Правильно: в Москву.

Тогда же, в июле 2010 года, указом президента был освобожден от своей должности заместитель начальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-майор Симаков. Однако в июне 2011 году он становится руководителем временной оперативной группировки органов МВД и подразделений МВД в Чечне. Проблема только в том, что как раз в момент его назначения упоминавшийся выше генерал Сосюра (который сидит в тюрьме за контрабанду), дал исчерпывающие показания о том, что Николай Симаков был тесно связан с контрабандистами. За это его, кстати, в свое время уволили из Сочинского линейного УВД на транспорте. Симакову пришлось давать объяснения: по его словам, он «вынужден был укрывать контрабанду, так как на него оказывалось давление”. Ну что ж, Чечня – самое место для офицера, на которого так легко надавить.

Отставки 2011 года ничем не отличаются от отставок 2010-го. Большинство генералов ушли в связи с достижением предельного возраста. Другие – поучаствовали в очередном пасьянсе. Речицкий из Волгограда едет в Адыгею, бывший министр МВД Адыгеи Сысоев отправляется возглавлять ГУВД Воронежской области. Бачурин переводится из Липецкой области в Краснодарский край, Бобела – из Калининградской области в Ростовскую и так далее, и так далее… Возможно, смысл в этих перемещениях какой-то есть, но зачем называть это чисткой?

Вот, скажем, Ставрополь. Местная пресса время от времени писала там о том, что заместитель начальника Ставропольского ГУВД по экономической безопасности Суворов не столько борется за экономическую безопасность, сколько участвует в отъеме собственности у коммерсантов. Даже какой-то партией шуб не побрезговал. И вот долгожданная новость: Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2011 года №593 полковник милиции Суворов Валерий Эдуардович освобожден от занимаемой должности. Ура, думают местные жители, есть-таки справедливость на белом свете, молодец президент Медведев, разобрался. Однако проходит месяц, и только что уволенный полковник Суворов проводит пресс-конференцию в качестве начальника оперативно-розыскного управления ГУВД. Пересел в другой кабинет. И тоже указом президента, только номера указа никто не знает.

Тут, конечно, можно вспомнить и дедушку Крылова с его бессмертными строками: «как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Можно вспомнить ушедшую в народ аксиому «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». Ну то есть поизощряться по данному поводу не сложно. Но все эти всплывающие, как говно в проруби, генералы, это только частность. И вся безысходная ситуация в МВД — тоже лишь следствие, а не причина. Проблема гораздо шире.

Проблема в том, что мы больше не видим в наших верхах никакой реальной деятельности. Мы видим только ее имитацию. Ежедневные бурные совещания, стучание кулаком по столу, бесконечные рассказы про борьбу с коррупцией, указы о поверженных казнокрадах и т.п. и т.п. Всё это внешняя оболочка полнейшего застоя и гниения. Президент не может реформировать систему, даже если бы захотел (а хочет ли?). Система не поддается реформированию.

Оригинал материала: avmalgin.livejournal