Президентский переезд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Президентский переезд Путин сменил резиденцию

" С отставкой Бориса Ельцина самых высокопоставленных лиц Кремля стал мучить "квартирный вопрос". Испортить их он, как водится, не успел. Поскольку Владимиру Путину уже спустя год после начала его правления подыскали новое место жительства - в Ново-Огареве, куда, как стало известно "МК", он переехал аккурат на изломе тысячелетий. Наш корреспондент решил наведаться по этому новому адресу... Путин не стал выселять из президентской резиденции своего предшественника. Ельцин так и остался жить в "Горках-9". (Правда, сам Борис Николаевич недавно заявил, что "Горки" изрядно обветшали, и потому он вскоре планирует свой переезд на отремонтированную госдачу в Барвихе.)

Но как бы то ни было, сразу после выборов для Путина принялись подыскивать подходящий "дом". Дело в том, что премьерская дача, расположенная в той же Барвихе, где до поры до времени жил Путин, не годилась для президента по уровню оснащения. Конечно, связь и безопасность премьера практически ничем не отличается от президентской. Но у главы государства обслуживающего персонала (поваров, охраны, дворников...) куда больше, и многие из них должны жить на территории резиденции в специальных домиках. В Барвихе места для всего этого явно не хватало. Зато его вдоволь в Ново-Огареве, которое раскинулось за поселком Усово, что по Рублево-Успенскому шоссе. 
Многие помнят эту резиденцию по так называемому новоогаревскому процессу, который проводил Горбачев в попытке спасти Союз. Как нам удалось выяснить, Путин не собирается жить в том доме, где Михаил Сергеевич встречался с лидерами республик. Для ВВП Управление делами отремонтировало здание по соседству, где Горбачев в былые времена принимал высоких иностранных гостей, а еще при Ельцине на территории выстроили теннисные корты. 
Поселка Ново-Огарево, где помещается новая резиденция Владимира Путина, на карте Подмосковья нет. Но жители деревень, расположенных вдоль Рублевки, это место отлично знают. Дорогу к Ново-Огареву преграждают "кирпич" и гибэдэдэшная машина, хозяин которой придирчиво проверяет документы всех граждан, вздумавших притормозить у поворота. Поэтому к президентской резиденции пришлось заходить "с тыла" - оттуда, где к деревенской улице выходит выкрашенный зеленой краской забор с протянутой поверх него в несколько линий проволокой. Забор недавно надстроили, сделали несколько ворот и установили видеокамеры. Сразу через дорогу от него располагается одноэтажный домик с крылечком. Из-за двери доносятся слова детской песенки: зданьице оказалось начальной школой. Возле забора стоят строительные вагончики: президентская резиденция еще до конца не доделана. 
По рассказам огаревцев, Путин въехал на новое место жительства перед Новым годом. Между тем строители, обитатели вагончиков, не словоохотливы. "Не знаем мы ничего. Нас сюда утром привезли и ничего не сказали, что тут строить надо, какую работу выполнять..." Но те же местные всезнайки прояснили ситуацию. По их сведениям, привезенным работягам предстоит построить конюшню. Семидесятидвухлетний огаревец Николай Сергеевич, чей прадед, по его словам, уже жил на этом месте, историю резиденции знает очень хорошо: "Я ее в войну всю пацаном излазил". Он рассказал, что в Великую Отечественную там размещались госпиталь и формировочный пункт, где собирались новые подразделения для отправки на фронт. Еще на "зазаборной" территории находится церковь, с которой с приходом атеизма посбивали купола. 
Сейчас из-за высокой стены видны только крыши каких-то двух-трехэтажных зданий. Зато те, кто находится за стеной, очень хорошо отслеживают улицу. Не успела редакционная машина проехать метров семьсот и остановиться на Рублевке, как ей преградила выезд черная "Волга" ФСО. Сотрудников охраны очень заинтересовал подозрительно долго шляющийся вдоль забора корреспондент. Впрочем, разговаривали охранники очень вежливо. И беседовать ни с кем не запрещали. Только посоветовали "не очень отсвечивать у объекта и, как бы это сказать... не делать резких движений". Старожилам из Огарева такое отношение к "чужаку" могло бы показаться очень мягким: они хорошо помнят сталинские времена (отец народов бывал в этих местах на даче Микояна), когда автоматчики каждую неделю проверяли все чердаки деревенских домов. 
Переезд Путина не внес в жизнь местных жителей почти ничего нового. Хотя недавно было развлечение: по их словам, пару недель назад на территории "объекта" возник пожар. Что горело - никто не знает, но "машин понагнали черт знает сколько". Кстати, пожарная часть находится в пяти минутах езды от ограды... Единственное, чем на сегодня соседство с президентом беспокоит огаревцев, - это тем, что к Москве-реке вместо нормального прохода осталась лишь обходная тропка. 
Среди соседей Путина кроме деревенских жителей и нескольких иностранцев, которые живут в коттеджах, оказались Николай Рыжков и Александр Починок. О них огаревцы ничего конкретного сказать не могут, а из известных политиков добрым словом на улице, ведущей к резиденции, поминают Никиту Хрущева: "Хрущ нам воду провел, колонки поставили..." Теперь "аборигены" надеются, что Путин тоже сделает для них что-нибудь общественно полезное. Все ж таки сосед! "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации