Президентский следователь доставил удовольствие таможне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Президентский следователь доставил удовольствие таможне

"В пятницу представители ГТК выразили удовлетворение тем, что Генпрокуратура России возобновила уголовное дело по факту контрабанды мебели, больше известное как дело "Трех китов". Однако это не означает, что конфликт между генпрокурором Владимиром Устиновым и председателем Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаилом Ваниным начал затухать. Просто теперь прокуратура будет интересоваться не только таможенниками, пропускавшими контрабандную мебель, но и самими контрабандистами.

В пятницу у всего руководства ГТК было приподнятое настроение. Таможенники надеются, что возобновленное расследование спасет от суда их коллег - Марата Файзулина и Александра Волкова, которые обвиняются Генпрокуратурой в незаконном взыскании 2,5 миллиона таможенных пошлин с руководителя "Трех китов" Сергея Зуева. 
- Если следствию удастся доказать, что за контрабандой мебели действительно стоит Сергей Зуев, то позиции Александра Волкова и Марата Файзулина станут намного прочнее, - заявил "Известиям" адвокат таможенников Тимофей Гриднев. - Дорогомиловский суд уже направил их дело на доследование. Я надеюсь, что в ближайшие дни это решение утвердит и Московский городской суд. 
Сотрудники прокуратуры предсказывают другой вариант развития событий. Скорее всего, считают они, возобновление расследование в отношении контрабандистов мебели не повлияет на положение Волкова и Файзулина. Дело о контрабанде будет вестись отдельно от дела таможенников. И даже если выяснится, что за теневой растаможкой действительно стоял Сергей Зуев, это создаст проблемы только самому Зуеву. В противном случае получится, что прокуратура признает незаконными свои собственные действия. А это уже больше похоже на фантастику. 
Напомним, что дело "Трех китов", возобновленное 28 марта, было возбуждено в 2000 году по материалам ГТК. Таможенники утверждали, что выявили контрабандные поставки мебели, которая шла через фирму "Лига Марс" в торговый центр "Три кита". 
По мнению таможенников, расследование возобновлено по инициативе следователя Ленинградской областной прокуратуры Владимира Лоскутова, который приехал в Москву по личной просьбе президента Владимира Путина. Кто станет главным фигурантом возобновленного расследования, пока неизвестно. 
В ГТК по-прежнему уверены, что за брокерской фирмой "Лига Марс" стоит гендиректор "Трех китов" Сергей Зуев. Однако сам бизнесмен неоднократно утверждал, что всего лишь является директором магазинов и не занимается импортом мебели. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации