Президентский тюнинг «Белого дома»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Путин возвращает своих людей на руководящие должности в стране

25216dca-3780-4789-85cc-82f8a900c981Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев отправлен в отставку, его преемником стал экс-глава Минприроды Юрий Трутнев, который будет совмещать посты регионального вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). С заменой господина Ишаева уходит и отстаиваемая им концепция развития региона — победила конкурирующая идея первого вице-премьера Игоря Шувалова о создании на Дальнем Востоке «точек роста» для привлечения крупных инвесторов, которую сам он реализовывать в полном масштабе не станет. 

Президент Владимир Путин, всю прошлую неделю проведший в пострадавших от сильного паводка дальневосточных областях, во Владивостоке объявил о назначении нового куратора Дальнего Востока и Забайкалья — бывший глава Минприроды Юрий Трутнев назначен вице-премьером и полпредом по ДВФО. Одновременно с постов полпреда президента в этом регионе и министра по развитию Дальнего Востока отставлен Виктор Ишаев. Господину Трутневу придется не только решать задачи стратегического развития региона, но и заняться оперативными вопросами восстановления пострадавших от паводка дальневосточных территорий. Сделать это предстоит в условиях серьезных бюджетных ограничений, о которых предупредил президент. При этом Владимир Путин назвал кадровое решение «плановой заменой», никак не связанной «с ситуацией с наводнением».

Отставка Виктора Ишаева, по сути, была предопределена заявлением Владимира Путина на июльском совещании в Южно-Сахалинске о том, что систему управления Дальним Востоком необходимо менять. По данным «Ъ», к идее смены именно системы управления, в которой персоналии были менее важны, чем сама схема, в Кремле и Белом доме пришли еще в июле 2013 года, после чего детали и варианты обсуждались на президентском уровне с участием заинтересованных лиц — в первую очередь Юрия Трутнева и Игоря Шувалова. И лишь после того как стороны «утрясли» детали нового устройства, были приняты кадровые решения.

Прежняя схема предполагала совмещение Виктором Ишаевым постов министра по развитию Дальнего Востока и полномочного представителя президента в ДВФО, а также координацию всех вопросов через министерство в Хабаровске. Пост министра был необходим для эффективного представления интересов ДВФО непосредственно в Белом доме, пост полпреда — для контроля губернаторов в регионе. Кроме того, обязанности «развития субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа» были возложены на первого вице-премьера Игоря Шувалова. (На момент сдачи номера официальный сайт правительства уже был дополнен страницей нового вице-премьера Юрия Трутнева, однако «дальневосточные» полномочия еще не убраны со страницы Игоря Шувалова.)

Но на административном уровне идея, по существу, не сработала: хабаровское министерство работало скорее как полпредство, кроме того, источники «Ъ» в Минфине, Минрегионе и правительстве неоднократно сообщали о чрезвычайно частых случаях блокирования ведомством господина Ишаева разработок ведомств по региону. При этом собственные проекты хабаровского министерства почти не поступали в Москву — в основном господин Ишаев был занят региональными делами.

Но главные разногласия с конца 2012 года возникли в правительстве по концептуальному вопросу: как развивать Дальний Восток федеральными инвестресурсами. Идея Минвостокразвития заключалась в том, что в регионы ДВФО следует инвестировать по стандартной бюджетной схеме: вкладывать в социальную и дорожную инфраструктуру, коммунальное хозяйство, увеличивать доходы бюджетников. В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов настаивал на другой схеме — создании в ДВФО на бюджетные инвестиции «точек роста», притягивающих к себе частные инвестиции. В итоге Минвостокразвития готовило госпрограмму развития макрорегиона на одних принципах, а проекты, курируемые господином Шуваловым, в первую очередь инфраструктура саммита АТЭС на острове Русский, реализовались вне этих концепций развития ДВФО.

По существу, по завершении проекта АТЭС схема Игоря Шувалова была признана более реалистичной — это и вызвало отставку Виктора Ишаева и определило назначение Юрия Трутнева. В Белом доме не скрывают, что он в большей степени, чем господин Ишаев, способен реализовывать концепцию «точек роста» на Дальнем Востоке в сфере транспорта и энергетики — инвестиции в них будут в значительной мере внебюджетными и частными. При этом «поднятие» поста дальневосточного министра до статуса вице-премьера по модели «северокавказского» вице-премьера Александра Хлопонина позволит, по замыслу разработчиков, решить вопрос о более эффективном согласовании проектов по Дальнему Востоку через созыв вице-премьерских совещаний. На этих совещаниях и предстоит решить судьбу «дальневосточной» госпрограммы стоимостью 3,8 трлн руб., утвержденной правительством еще в апреле 2013 года. Пока, впрочем, в бюджетных проектировках Минфина на 2014-2016 годы на мероприятия госпрограммы выделено чуть более 100 млрд руб. Кураторство над финансовым блоком правительства по-прежнему остается за Игорем Шуваловым, через которого Юрию Трутневу теперь и предстоит наладить диалог с Минфином.

Он же должен решить, продолжит ли существовать Минвостокразвития, кто возглавит министерство и переедет ли оно в Москву, какая требуется докапитализация Фонду развития Дальнего Востока (дочерняя структура ВЭБа, поддерживаемая Игорем Шуваловым), как должны соотноситься полномочия этих структур. Пока из первых комментариев самого Юрия Трутнева из Владивостока следует, что Минвостокразвития ликвидировано не будет. Новый вице-премьер готовит предложения по кандидатуре министра.

Источники «Ъ» в Белом доме утверждают, что варианта с возглавлением всей конструкции господином Шуваловым просто не существовало,— напротив, идея реформы возникла во многом как способ снятия с него «дальневосточной» нагрузки ради проектов чемпионата мира по футболу в 2018 году и ряда других проектов — равно как и прочих обязанностей первого вице-премьера. Поскольку «отпускать из Москвы» Игоря Шувалова никто не собирался, то в рамках «возвращения чиновников из Кремля», которое должно затронуть также, видимо, и Счетную палату, и другие ведомства, полномочия и отданы Юрию Трутневу.

Объявленное решение означает, что Белый дом определился: «привязывать» ДВФО к федеральному центру будут не перераспределением на него дополнительных бюджетных ресурсов, а ориентировкой на него крупных государственных и окологосударственных компаний.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Петр Ъ-Нетреба

Оригинал материала: Газета "Коммерсантъ"