Президенту Дышат В Затылок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Соперники Минтимера Шаймиева активизируются

Шаймиева хотят подвинуть На год раньше положенного срока сложит свои полномочия нынешний депутатский корпус Госсовета Республики Татарстан. Это сенсационное заявление сделал спикер парламента Фарид Мухаметшин. Новые нардепы будут избраны либо в декабре нынешнего года, либо в марте 2004-го. В любом случае местные выборы будут совмещенными с выборами в Госдуму РФ или президента РФ. И то и другое не запрещено федеральным законодательством, которое последние два года в Татарстане стойко ассоциируется с личностью Александра Звягинцева, окружного прокурора Приволжского федерального округа. Он требует привести в соответствие с федеральным законодательством 50 статей обновленного варианта Основного закона республики и, в частности, настаивает, чтобы из Конституции исчезло любое упоминание о суверенитете.

С мая прошлого года, когда прокурорский протест поступил в Верховный суд РТ, республиканские власти откровенно водили окружного прокурора за нос. Они обратились в Конституционный суд РФ с жалобой на неправомерные прокурорские требования. Это обеспечивало татарским властям передышку до марта наступившего года. Ощущая твердую почву под ногами, Мухаметшин в начале декабря 2002-го просил местных партийных активистов не суетиться. Дескать, «депутаты доработают до конца». Очередные выборы в Госсовет будут проходить по приведенным в соответствие с федеральными законам, и половина депутатских мандатов будет распределяться по партийным спискам. Но уже в конце декабря Мухаметшин просил партии приготовиться к старту…

О том, что казанские политики вынуждены отступить под давлением из Москвы, говорит и неприкрытая активность Российской партии жизни, сопредседателем которой наряду с главой Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым является бывший глава администрации Набережных Челнов и нынешний представитель президента РТ в Совете Федерации Рафгат Алтынбаев. Республиканское отделение этой партии, зарегистрировавшись в конце прошлого года, сразу же вступило в Татарстане в предвыборную борьбу под лозунгом «За достойную жизнь!».

На Алтынбаева в Татарстане поставят многие. В том числе представители разных национальностей. Он популярен в республике хотя бы потому, что в 1998 году вступил в противостояние с Минтимером Шаймиевым, одновременно доказав на примере Набережных Челнов, что умеет работать как администратор крупного масштаба.

На днях Рафгат Алтынбаев приехал в Альметьевск, чтобы пообщаться с народом и встретиться с руководством нефтяной столицы. Глава альметьевской администрации от встречи отказался, сославшись на недомогание. А на дверях арендованного для проведения встречи актового зала висело объявление: «В связи с аварийной ситуацией актовый зал временно не работает». И все-таки зал нашелся, беседа продолжалась три часа, причем народ все подходил и подходил. Нефтяникам было о чем рассказать: рабочие места сокращают, зарплату с 20-30 тыс. руб. урезали до 7 тыс. И это в то время, когда младший сын президента Шаймиева построил себе развлекательный комплекс «Пирамида» за 40 млн. нефтедолларов, а старший рассказывает, в какие миллионы обходятся ему гоночные машины и сами автогонки.

Решение о досрочных выборах в татарский парламент и повышенная активность Алтынбаева свидетельствуют о том, что система власти, созданная в республике Минтимером Шаймиевым, может в скором времени претерпеть радикальные изменения.

«Независимая газета»

Вера Постнова