Президенту Кучме подарили дело Юлии Тимошенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президенту Кучме подарили дело Юлии Тимошенко

© "МК", origindate::09.08.01, "Мелочь" в 100 тысяч долларов", Фото: Коммерсант

Россия возбудила дело против бывшего вице-премьера Украины

Юрий Ряжский

Converted 11903.jpgГлавная военная прокуратура РФ возбудила уголовное дело против бывшего вице-премьера правительства Украины Юлии Тимошенко, еще недавно отвечавшей за весь топливно-энергетический комплекс своей страны. Тимошенко обвиняется в “соучастии в даче взятки”.

Дело было возбуждено в результате расследования фактов нецелевого использования бюджетных денег, выделенных в 1996—1997 годах Министерству обороны России. По этому делу проходят высокопоставленные чиновники — главный финансист МО Георгий Олейник, а также экс-замминистра финансов России Андрей Вавилов.

Речь идет о 450 млн. долларов, которые в середине 90-х были переведены на Украину в компанию Тимошенко “Единые энергетические системы Украины” по указанию Вавилова. Большая часть их растворилась неизвестно где. Зато, как утверждают наши источники, личные счета Тимошенко и Вавилова ощутимо пополнились.

В соответствии с Конвенцией об оказании правовой помощи государствами СНГ наша прокуратура передала уголовное дело против Тимошенко своим коллегам на Украине. Теперь ее судьба будет решаться в Киеве, где к бывшему вице-премьеру особых симпатий не испытывают. Например, можно вспомнить, что 2 ноября прошлого года тамошняя прокуратура инкриминировала “ЕЭС Украины” взятку в 3 млн. долларов.

Кстати, “до кучи” Россия обвинила Тимошенко еще и в контрабанде. Как выяснилось, в 1995 году во “Внуково” наши таможенники обнаружили в ее багаже 100 тысяч незадекларированных долларов США. Тогда эта история была спущена на тормозах, однако сейчас ее срочно реанимировали. Впрочем, по сравнению с предыдущим обвинением сотня тысяч баксов — такая мелочь...

***

© "Коммерсант", origindate::09.08.01

Президенту Кучме подарили дело Юлии Тимошенко

Леонид Берес, Григорий Руденко

Вчера на пресс-конференции первый заместитель главного военного прокурора России Юрий Яковлев заявил журналистам, что его ведомство возбудило в отношении бывшего вице-премьера Украины Юлии Тимошенко (Yuliya Timoshenko) уголовное дело по факту дачи взятки. Одновременно Генпрокуратура направила в Киев еще одно дело о нарушении госпожой Тимошенко таможенных правил, пылившееся в архиве с 1995 года. Юлия Тимошенко не исключила своего повторного ареста. Она считает, что ее дело Владимир Путин подарил Леониду Кучме (Leonid Kuchma) ко дню рождения.

Пыльный подарок пришелся кстати

Пресс-конференция Юрия Яковлева удивила многих. ГВП считается одной из самых закрытых правоохранительных структур, и добиться от нее какой-либо информации по расследуемым уголовным делам практически невозможно. Однако то, что вчера сообщил генерал Яковлев, хватило бы на несколько брифингов. Вначале он заявил, что в отношении Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело за соучастие в организации взятки и дачу взятки. В 1996 году госпожа Тимошенко якобы поручила одному из своих знакомых на Украине организовать и передать деньги группе российских должностных лиц. Юрий Яковлев не стал уточнять имена этих людей и суммы взятки, отметив лишь, что речь идет "не о военных, а о гражданских чиновниках, и одному человеку уже предъявлено обвинение".

Первый заместитель главного военного прокурора также сообщил, что дело против госпожи Тимошенко возбуждено 30 июля 2001 года на основании данных, полученных в ходе расследования в отношении генерал-полковника Министерства обороны Георгия Олейника. Это уголовное дело уже завершено и скоро будет направлено в суд.

Кроме того, на пресс-конференции было заявлено, что Генпрокуратура России направила своим украинским коллегам уголовное дело по обвинению Юлии Тимошенко и ее мужа Александра в нарушении таможенного законодательства. Следователи вспомнили, что в июле 1995 года в московском аэропорту Внуково в ходе таможенного контроля самолета авиакомпании "Днеправиа", вылетавшего в Днепропетровск, сотрудники таможни нашли в их ручной клади $100 тысяч.

Через несколько часов госпожа Тимошенко, которой на родине инкриминируются многочисленные хищения и взяточничество, созвала в Киеве ответную пресс-конференцию. Все обвинения в свой адрес она назвала провокацией, состряпанной российскими властями по заказу Леонида Кучмы, и пообещала подать в суд на клеветников. Эпизод с валютой во Внуково Юлия Тимошенко отрицает: "Я не могу комментировать то, чего не было!". Взяток российским чиновникам она не приносила: "Как можно давать взятку человеку, которого в глаза не видела?".

Юлия Тимошенко не исключила возможности своего повторного ареста. Она связала заявления высокопоставленного российского прокурора с днем рождения Леонида Кучмы, который отмечался вчера. "Владимир Путин хотел сделать приятное коллеге,-- считает Юлия Тимошенко.-- А вернее, теперь уже вассалу".

Дело подписантов

Впрочем, в ГВП настаивают на чисто криминальном аспекте всей этой истории, связанной с поставками в середине 1990-х годов российского газа на Украину в обмен на материально-технические ресурсы для нужд Министерства обороны. Эти операции, как считают следователи, нанесли бюджету ущерб в несколько сотен миллионов долларов.

Механизм поставок выглядел следующим образом: "Газпром" экспортировал на Украину газ, а та в качестве оплаты должна была обеспечить российских военных товарами и стройматериалами от украинских производителей. Все это делалось в счет бюджетного финансирования МО, после чего Минфин предоставлял "Газпрому" налоговые освобождения.

29 декабря 1995 года тогдашние председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев и президент "Единых энергетических сетей Украины" Юлия Тимошенко подписали договор #4 ГУ-96 о поставках газа в объеме 25 млрд куб. м.

Через 5 месяцев теперь экс-глава Минфина Владимир Пансков своим приказом предоставил предприятиям "Газпрома", имеющим недоимки по бюджетным платежам, в счет исполнения этого контракта налоговое освобождение на сумму, не превышающую $300 млн (в то время неденежная форма погашения долгов в исключительных случаях предусматривалась правительством). Вскоре министр обороны Павел Грачев и госпожа Тимошенко подписали генеральное соглашение со сроком исполнения до 31 января 1997 года. Согласно ему, Украина обязалась поставить МО товаров и стройматериалов на 1,5 трлн руб. ($300 млн).

"28 ноября 1996 года, в то время как украинская сторона не предоставила военным ни одного гвоздя,-- рассказал корреспонденту Ъ один из сотрудников Генпрокуратуры,-- было подписано новое соглашение, касающееся урегулирования долгов 'Газпрома' перед бюджетом на $250 млн. Среди подписантов были теперь уже бывшие первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов, глава Государственной налоговой службы Виталий Артюхов, министр обороны Игорь Родионов, и. о. председателя правления 'Газпрома' Вячеслав Шеремет, а также представители Национального резервного банка, английской фирмы United Energi International (UEI Ltd) и Юлия Тимошенко".

Через месяц Минфин перечислил главному управлению военного бюджета и финансирования МО указанные средства на счет, открытый в НРБ. В тот же день деньги были переведены в адрес английской компании UEI Ltd., соучредителем которой является ЕЭС Украины. Эту платежку подписал руководитель управления генерал-полковник Георгий Олейник.

В начале марта 1997 года по такой же схеме в UEI Ltd "ушли" еще $200 млн. Только вместо НРБ в операциях участвовал банк "Империал". Причем согласно проведенной ревизии, выводы которой позднее были подтверждены в нескольких арбитражных судах, Украина выполнила своих обязательств перед военными по двум соглашениям только на $120 млн. Соответственно около $330 млн просто исчезли. Позднее иск на эту сумму был подан ГВП в арбитражный суд к Украине и удовлетворен. Правда, проигравшая сторона денег не вернула, сославшись на то, что расследование этого дела еще не завершено.

В конце прошлого и начале этого года следователи ГВП предъявили Георгию Олейнику и Андрею Вавилову обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В ходе расследования следователи искали похищенные миллионы, но безуспешно. Ответы на международные поручения не дали полной картины о проводках, следы которых затерялись где-то в тихоокеанских офшорах. Поэтому следователи пошли более простым путем, пытаясь найти доказательства коррумпированности чиновников. Однако кому именно госпожа Тимошенко передала взятку и о какой сумме может идти речь, следователи так и не выяснили.

Генерал Олейник действовал по приказу

[...] Генерал Олейник также утверждает, что все выдвинутые против него обвинения несостоятельны. Во-первых, он был назначен на эту должность только в октябре 1996 года и не успел ознакомиться со всеми вопросами, касающимися финансирования МО. К тому же генерал не был своевременно осведомлен об украинских соглашениях и договорах. Он лишь исполнял минфиновское распоряжение. При этом каждая операция проводилась в сверхсжатый срок -- в один банковский день. И проверить законность всех переводов он не мог физически.

Во-вторых, Георгий Олейник утверждает, что не принимал участия в разработке зачетной схемы: этим в числе других переговорщиков занимался Игорь Родионов. Естественно, не подчиниться приказу министра генерал не мог.

"Это могло быть расценено как отказ выполнить приказ министра обороны со всеми вытекающими из этого последствиями,-- заявил, в частности, генерал.-- Если бы я отказался, то немедленно был бы отстранен от должности, и платежный документ был бы оформлен первой подписью другого лица, назначенного тут же и. о. начальника управления".

А Андрей Вавилов в случае неподписания платежных поручений пообещал Георгию Олейнику, что тот повторит судьбу бывшего начальника финансового управления МО генерал-полковника Василия Воробьева, который в начале 1990-х годов со скандалом был уволен. В связи с этим адвокаты Георгия Олейника уже ходатайствовали о прекращении уголовного дела их подзащитного, но им отказали.

В такой же ситуации, как генерал Олейник, оказались и другие исполнители данной сделки. Например, Любовь Куделина, ранее работавшая в Минфине, а теперь занимающая пост заместителя министра обороны. Как стало известно Ъ, на очной ставке с Андреем Вавиловым она показала, что тот оказывал на нее давление, заставив под угрозой увольнения оформить необходимые бумаги.