Президенту ТПП РФ Сергею Катырину бросили в лицо антикоррупционную перчатку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В жизни Президента ТПП РФ Сергея Катырина произошла крупная неприятность: прийдётся делом ответить за слово.

10631 sm.jpg

В жизни Президента ТПП РФ Сергея Катырина произошла крупная неприятность: прийдётся делом ответить за слово. Со ссылкой на придуманную и распиаренную Сергеем Катыриным Антикоррупционную хартию российского бизнеса его призвали отчитаться за общественные деньги некоммерческой организации ТПП РФ. Заодно намекнули что, Сергей Катырин и созданный им договорной холдинг «СОЭКС» (на базе АНО «Союзэкспертиза») напрямую причастен к пропаже на таможне 40 миллиардов долларов. Мол и документы имеются, покажем.

Гигантские потери бюджета (и это только в 2013 году) насчитала рабочая группа РАН, которая сверила иностранную и российскую статистику. Скандал случился после того, как Сергей Миронов доложил о чёрной дыре на границе Владимиру Путину. Огромная дельта между тем, что везли и тем, что оформили скорее всего образовалась в результате применения «магических методов» оформления товаров. Таможенники пытались доказать, что парни из РАН считают хуже парней на границе. Выглядели неубедительно.

Антикоррупционную перчатку в лицо Сергея Катырина бросил один из создателей ТПП РФ Валерий Бородин. Ранее они уже скандалили и уже судились. Сергей Катырин, Евгений Примаков и АНО «Союзэкспертиза» подали к Бородину иски о защите деловой репутации и и каким-то немыслимым образом умудрились их проиграть в нескольких инстанциях. При этом факты коррупции суд проверил и подтвердил. Выяснилось, что не только из ТПП РФ вывели деньги от оказания услуг по экспертизе, но они непонятно как расходовались. Более того, директор «Союзэкспертизы» Голицын В.А. учредил компанию, которая занималась тем же видом деятельности и благородно помогала «Союзэкспертизе» справляться с нахлынувшим на бренд ТПП РФ потоком клиентов. Видимо за глубокое практическое знание теории и практики конфликта интересов гражданин Голицын от лица ТПП РФ стал крупным авторитетом по борьбе с коррупцией. Мы находим этого святого человека в одном списке с АНО «Центр антикоррупционных экспертиз и расследований Трансперенси Интернейшинл – Р» и многими другими уважаемыми борцами за идеалы жизни без взяток.

По сложившейся традиции Валерий Бородин порекомендовал поискать отчётность за общественные деньги и результаты деятельности ТПП РФ. Таковая и правда отсутствует напрочь. В предъявленном Валерием Бородиным журналистам Отчёте о прибылях и убытках ТПП РФ за 2010 год указано, что некоммерческая организация ТПП РФ получила 2.700.000.000 рублей чистой прибыли.

Куда делись деньги совершенно не ясно. При том что численность ТПП РФ мизерна: около 0,6% малого и среднего бизнеса за 23 года существования. Учитывая, что ТПП РФ получила в наследство миллиардное наследство и «персональный закон», такая численность выглядит как приговор, а отсутствие отчёта и акции основного актива ОАО «ЦМТ» в кипрском офшоре взывают если не к следователям, то к публичному ответу. Бородин так и сделал.

10-го ноября Сергею Катырину предложено явиться на открытую пресс-конференцию, где в соответствии с Хартией ему будут заданы вопросы и предъявлены некие документы, относительно незаконной деятельности договорного холдинга СОЭКС. Бородин хранит интригу, но похоже ему и правда есть чем удивить. И если 40 миллиардов просто так в бюджет не вернутся, то понаблюдать за Сергеем Катыриным в сложившейся трагикомичной ситуации будет интересно.


Ссылки

Источник публикации