Президент «Роснефти» Игорь Сечин теперь сможет единолично совершать сделки до полумиллиарда долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сечин.jpg

Теперь «Роснефть» будет жить по-новому. В смысле по новому уставу. Отныне ее президент Игорь Сечин сможет единолично, без одобрения правления и тем более государства совершать сделки объемом до полумиллиарда долларов, что в 10 раз больше, чем раньше. Даже у министров таких финансовых полномочий нет, не в каждой частной компании подобное встретишь. Если прежде просто говорили, что близость к президенту дорогого стоит, то теперь точно известна цена этой близости в твердой валюте.

Возможно, это стало своего рода компенсацией бывшему секретарю Путина за введенные американцами санкции против Сечина (как получает сейчас преференции близкий к президенту банк «Россия»).

Если так, компенсация оказалась несколько преждевременной.

Канада, например, на прошлой неделе отказалась присоединяться к международному бойкоту Сечина. А в Китае он вообще желанный гость. Так что у главного нефтяника страны еще не все запущено.

С такими деньгами он не только на свободе, но и у руля. Теперь еще и руля биржи нефтепродуктов России, которую Сечин возглавил на днях.

Но и этого ему мало. В верхах сейчас разрабатывают вопрос о досрочной приватизации «Роснефти»: правительство собиралось отдать в хорошие руки 19,5% акций компании в 2016 году, но теперь вдруг решило перенести распродажу чуть ли не на эту осень.

Аналитики единодушно считают, что время для продажи сейчас – не самое удачное, спрос маловат, но зато от сделки может выиграть один конкретный человек – все тот же Игорь Сечин.

У того в копилке этих акций уже почти на 3 миллиарда рублей, но лишних акций, то есть дивидендов, не бывает. Нефть – не конфеты, от нее не слипнется.

Ссылки