Президент Афганистана получил десятки миллионов долларов от ЦРУ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наличные для Карзая и его окружения с 2002 г. ежемесячно присылали в чемоданах, рюкзаках и хозяйственных сумках

Оригинал этого материала
© NEWSru.co.il, origindate::29.04.2013, Фото: Getty Images, Foreign Policy

"Призрачные деньги": президент Афганистана получил десятки миллионов долларов от ЦРУ

Compromat.Ru

Хамид Карзай (слева) и Барак Обама

Газета The New York Times публикует материал Мэтью Розенберга, посвященный тайным платежам, которые получал от Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) президент Афганистана Хамид Карзай, начиная c 2002 года.

Согласно этой публикации, автор которой ссылается на бывших и нынешних советников афганского президента, Карзай за более чем 12 лет правления получил от ЦРУ наличными десятки миллионов долларов. Причем эти деньги доставлялись в Кабул чуть ли не ежемесячно — в чемоданах, рюкзаках или даже хозяйственных сумках.

Халиль Роман, бывший начальник штаба Карзая, рассказывает, что эти поступления называли "призрачными деньгами".

Согласно цитируемой публикации, Карзай одновременно получал наличные деньги от двух конкурирующих источников — из Вашингтона и Тегерана. Судя по всему, таким образом США и Иран пытались склонить президента Афганистана на свою сторону, а тот не отказывался ни от одного источника денег.

Автор публикации пишет, что Америка платила Карзаю, чтобы иметь возможность руководить тайной войной против "Аль-Каиды" и ее союзников. Эти деньги получал не только сам президент, они распределялись между высокопоставленными военными и политиками. Как утверждается в статье, у некоторых из получателей американских денег имелись связи с наркоторговцами и движением "Талибан".

В этой связи упомянуто имя главы администрации Совета национальной безопасности Афганистана Мохаммеда Зии Салехи, который был арестован в 2010-м году после расследования ФБР США о поставках наркотиков из Афганистана и контактах чиновников афганского правительства с талибами. Однако Салехи был вскоре отпущен по требованию Карзая. И с тех пор он называл себя: "Враг ФБР, друг ЦРУ".

В материале приводятся имена и других афганских лидеров, получавших деньги от ЦРУ: первый вице-президент Афганистана Мухаммед Казим Фахим, родной брат президента Ахмед Вали Карзай и начальник ополчения Абдул Рашид Достум.

[Коммерсант.Ру, origindate::29.04.2013, "Президент Афганистана не отрабатывает деньги ЦРУ": Когда после терактов 11 сентября 2001 года США начали готовить вторжение в Афганистан, американские спецслужбы покупали лояльность десятков местных полевых командиров. Однако уже в конце того же года, когда режим талибов окончательно пал, Вашингтон практически свернул подобное «финансирование». Этим не преминул воспользоваться соседний Иран. Постепенно эмиссары из Тегерана в поисках доступа к высшему афганскому руководству завалили дорогими подарками и деньгами многих высокопоставленных чиновников в Кабуле. Наконец, в декабре 2002 года во двор президентского дворца Хамида Карзая въехал набитый доверху наличными джип с иранскими номерами. Об этом узнали американские спецслужбы, и в Вашингтоне забили тревогу. Как выяснила газета The New York Times, уже через месяц из закрытых фондов ЦРУ в Кабул был отправлен первый «транш». [...]
С тех пор деньги привозили в Кабул ежемесячно. Как правило, речь шла о нескольких миллионах долларов [...]. Часть средств, поступавших в Кабул, шла на подкуп влиятельных полевых командиров. В частности, лидер афганских узбеков, контролирующий территории на севере Афганистана, генерал Абдул-Рашид Дустум ежемесячно получал из этих средств около $100 тыс. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Ахмед Вали Карзай

[Afghanistan.ru, origindate::30.10.2009, "Вали Карзай: Деньги я получал от брата": «Я не имею никаких связей с ЦРУ, и я никогда не брал у них денег. Но я готов помогать американцам, потому что это моя обязанность перед Афганистаном», — заявил глава провинциального совета провинции Кандагар Вали Карзай местным СМИ, комментируя публикацию в американской прессе о своих связях с ЦРУ. При этом он утверждает, что деньги ему давал лишь его брат Хамид Карзай и что он не знает об их происхождении.
Он также опроверг слухи о своей причастности к наркобизнесу, называя это пропагандой недоброжелателей, сообщает частный афганский телеканал «Толо».
Напомним, на днях газета «New York Times» сообщила, что брат Хамида Карзая Ахмад Вали Карзай постоянно получает денежное вознаграждение от Центрального разведывательного управления США. Американская газета со слов высокопоставленных чиновников администрации США сообщала, что брат президента Афганистана, который возглавляет провинциальный совет Кандагара, имеет тесные отношения с ЦРУ США. Как сообщается, именно с помощью ЦРУ Ахмад Вали Карзай создал в провинции вооруженные отряды, которые подчиняются американским военным. Эти отряды обвиняются в причастности к убийству начальника управления полиции провинции Кандагар Матиуллы Коте.
Ранее наблюдатели от Евросоюза и сторонники доктора Абдуллы обвинили Ахмад Вали Карзая в фальсификации тысяч голосов в пользу действующего президента Хамида Карзая на прошедших 20 августа выборах. — Врезка К.ру]

Розенберг отмечает, что Тегеран платил Карзаю и его приближенным по более прозрачным схемам, чем ЦРУ, используя не только наличные платежи, но банковские переводы. Обычно они переводили от 3 до 10 и более миллионов долларов в год.

В октябре 2010 года Хамид Карзай признал тот факт, что Иран и США переводили наличные деньги в его "некоторые офисы". Тогда это было представлено так, что президент Афганистана имел в виду официальную финансовую помощь. Но недавно один из бывших советников Карзая заявил, что тот получал мешками наличные деньги от ЦРУ.

Редакция The New York Times не сумела получить никаких комментариев от ЦРУ по поводу платежей афганскому руководству.

[NEWSru.co.il, origindate::25.10.2010, "Иран спонсирует афганское правительство": В ходе августовского визита в Тегеран президента Афганистана Хамида Карзая начальнику его администрации Умару Даудзаю был передан чемодан, в котором находилось несколько миллионов евро. Как сообщает New York Times, эти средства предназначались для содействия иранским интересам в Афганистане. По словам официального представителя одной из западных стран в Кабуле, речь идет о частном фонде президента Карзая, который предназначен для подкупа законодателей, племенных вождей и лидеров талибов. [...]
Администрация США выступила с резкой критикой действий иранского руководства. "Мы осознаем, что Иран и Афганистана – соседи, но Тегеран не должен вмешиваться во внутренние дела Афганистана", — заявил пресс-секретарь госдепартамента США Филипп Кроули.
По мнению многих американских экспертов, тот, кто следит за происходящим в Афганистане, не мог узнать ничего нового. "Между США, Пакистаном, Ираном Индией, Китаем и Россией идет длительная борьба за влияние в Афганистане. Речь идет об экономике, строящейся на чемоданах с деньгами", — отметил в интервью агентству Bloomberg аналитик Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсман. — Врезка К.ру]