Президент Башкирии расширил претензии к НТВ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рахимова возмутил термин прихватизация, а также заявление Веремеенко о том, что 38% акций, которые принадлежали России, украдены в пользу Муртазы Рахимова

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.06.2007

Муртаза Рахимов достиг нового "Максимума". Президент Башкирии расширил претензии к НТВ

Гульчак Ханнанова, Уфа

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Иск к телекомпании НТВ президент Башкирии Муртаза Рахимов хочет повернуть против брата своего политического соперника

Вчера в Преображенском райсуде Москвы началось рассмотрение нового иска к телекомпании НТВ президента Башкирии Муртазы Рахимова. Он требует признать "порочащим его честь и достоинство" сюжет программы "Максимум" от 10 марта о приватизации башкирского ТЭКа. К ответу господин Рахимов призвал Александра Веремеенко – брата своего конкурента по президентским выборам 2003 года Сергея Веремеенко.

Это уже второй иск президента Башкирии к программе "Максимум". Первый – к январскому выпуску программы – рассматривается Калининским райсудом Уфы. В ней утверждалось, что приватизация ТЭК Башкирии была проведена "в пользу сына президента Урала Рахимова", а сам он был назван "партнером по бизнесу" экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации двух заказных убийств и даче взятки. В соответчики НТВ и ведущему передачи Глебу Пьяных Муртаза Рахимов привлек двух участников программы: одного из лидеров башкирской оппозиции – Рамиля Бигнова, заявившего, что бизнес господина Изместьева "строился на нефтепереработке совместно с семьей Рахимова", и депутата госсобрания Башкирии Геннадия Шабаева, заявившего о "включенности экс-сенатора в работу нефтеперерабатывающего комплекса республики".

В сюжете от 10 марта речь шла о другом бизнес-партнере Урала Рахимова – гендиректоре ОАО "Уфанефтехим" Викторе Ганцеве. Как сообщал Ъ, 30 мая Генпрокуратура обратилась в Верховный суд Башкирии с просьбой проверить наличие в действиях господина Ганцева состава преступления во время байконурских операций уфимских НПЗ. На этот раз господина Рахимова возмутил термин "прихватизация" в устах ведущего передачи Глеба Пьяных, а также заявление господина Веремеенко о том, что "38% акций, которые принадлежали России, украдены в пользу Муртазы Рахимова".

Напомним, господин Веремеенко был причастен к нескольким громким скандалам в Башкирии. В 2002 году он был назначен главой "Баштрансгаза" без согласования с руководством республики, из-за чего разгорелась война между "Газпромом" и властями Башкирии. В 2003 году, когда в президенты выдвинулся его брат Сергей Веремеенко, на тот момент являвшийся одним из руководителей Межпромбанка, Александр Веремеенко был назначен главой башкирского управления МНС. В республике это назначение расценили как демонстрацию поддержки федеральным центром главного конкурента Муртазы Рахимова.

Претензии главы Башкирии господин Веремеенко назвал необоснованными. Он напомнил, что по указу Бориса Ельцина в начале 90-х каждая компания ТЭКа республики должна была передать по 38% акций государству. "То, что ТЭК республики был на 100% приватизирован в пользу башкирских владельцев, признавал в своих интервью и сам президент. Факт возбуждения уголовного дела по поводу того, что 38% акций не достались федеральному центру, также тема общеизвестная – ее поднимала еще Счетная палата в 2003 году",– пояснил он Ъ.

Впрочем, до обсуждения сути иска вчера не дошло. Выяснилось, что в иске ответчика назвали не Алексеевичем, а Вениаминовичем и указали московский адрес, по которому он никогда не проживал. В итоге истец ходатайствовал о переносе процесса по месту постоянной регистрации господина Веремеенко – в Кировский райсуд Уфы. Суд просьбу удовлетворил, отклонив ходатайства господ Пьяных и Веремеенко о переносе процесса в Пресненский суд Москвы по месту нахождения НТВ. По словам адвоката господина Веремеенко Юрия Шуклина, ст. 28 ГПК РФ требует предъявления судебных претензий "по месту жительства ответчика, а не по месту его регистрации", поэтому решение суда перенести рассмотрение дела в Уфу будет опротестовано.