Президент Буш торжествует

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пентагон поймал Саддама Хусейна. И теперь подвергает его издевательствам

Захват, суд и последующее умерщвление диктатора станут прекрасной PR-акцией Буша в канун президентских выборов

Оригинал этого материала
© "News.ru", origindate::14.12.2003

"Международная амнистия" обвинила Пентагон в нарушении прав арестованного Хусейна

Converted 15735.jpg

Организация "Международная амнистия" подвергла резкой критике то, как обращались с Саддамом Хусейном американцы во время его ареста, сообщает телекомпания "Аль-Арабийя".

Они также осудили показ на пресс-конференции в Багдаде видеозаписи, подтверждающую арест бывшего иракского лидера.

Представители "Международной амнистии" настаивают на том, чтобы представители Красного Креста получили возможность связаться с Саддамом. "Саддам теперь обычный человек и должен пользоваться всеми правами, которые предоставляются другим обвиняемым, включая услуги адвоката", - заявил в интервью "Аль-Арабийя" представитель "Международной амнистии".

Что касается видеозаписи, то, по мнению правозащитников, необходимости в ее демонстрации не было, а значит - это нарушение прав обвиняемого, сообщает РИА "Новости".

Видео: Медосмотр Саддама

***
Converted 15736.jpg

Converted 15737.jpg

Converted 15738.jpg

***

Оригинал этого материала
© "News.ru", origindate::14.12.2003, Фото: "ВВС"

Близ Тикрита арестован Саддам Хусейн

Converted 15739.jpg

Converted 15740.gif

Глава временной администрации Ирака Пол Бремер на специально созванной пресс- конференции в Багдаде подтвердил факт ареста Саддама Хусейна.

"Мы его поймали. Тиран - в тюрьме. Это великий день для иракской истории", - сказал Бремер. - Арест Саддама Хусейна дает возможность стране продвигаться по пути демократии".

В операции по поимке Хусейна участвовали около 600 солдат - спецназ, инженерные войска и силы поддержки 4-й пехотной дивизии, сказал генерал-лейтенант армии США Рикардо Санчес.

Хусейн был схвачен в городке Адвар в 16 километрах от Тикрита - родного города бывшего иракского лидера. Вместе с Хусейном были схвачены еще несколько иракцев.

Санчес рассказал о подробностях проведенной прошлой ночью операции: "В 10:15 мы получили информацию о его возможном местонахождении и определили два возможных места, где он мог прятаться", - рассказал представитель коалиционных сил.

"Саддам Хусейн был найден сидящим в узком подвале 60 футов глубины, где "было достаточно места", - сказал Санчес. "Он был захвачен живым, без сопротивления, в ходе операции никто не ранен", - отметил Рикардо Санчес.

Он добавил, что при обыске подвала было также изъято два автомата АК-47, пистолет и 750 тыс. долларов. Сам арестованный был перевезен в другое место, которое не раскрывается, где сейчас и находится под охраной сил коалиции.

Отвечая на вопрос журналистов, в каком состоянии находился Саддам Хусейн при задержании, Санчес сказал: "Он производил впечатление уставшего человека, вполне смирившегося со своей судьбой".

На медосмотре Хусейн выглядел подавленным

В ходе пресс-конференции были продемонстрированы кадры, на которых запечатлен человек, похожий на бывшего президента Ирака и проходящий медосмотр.

На пленке видно, как человек в белом халате светит задержанному фонариком в рот и ощупывает его волосы.

Хусейн предстал перед врачами с седой бородой, сильно похудевший. Затем бороду сбрили, оставив только усы.

Кроме того, журналистами показали место, где скрывался Саддам. Это оказался темный, тесный, земляной подвал, больше похожий на нору.[...]

***

Захват, суд и последующее умерщвление диктатора станут прекрасной PR-акцией Буша в канун президенских выборов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.12.2003, "Пришли за Саддамом", Фото: AP

Александр Реутов, Дмитрий Сидоров, Вашингтон

Converted 15741.jpg

Разглядеть великого и ужасного Саддама Хусейна в жалком заросшем старике удалось лишь заглянув ему в рот

[...] Охота на Саддама Хусейна шла практически всю его жизнь. Сначала с ним пытались расправиться противники партии "Баас", к которой Саддам примкнул в 1950-е годы. Затем ему грозили сами соратники-баасисты, боровшиеся с ним за влияние в партии. Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов его пыталась уничтожить иранская разведка. В 1980-1990-е годы на Саддама Хусейна, к тому времени занявшего пост президента страны, устраивали покушения ненавидящие его курды и шииты, а также недовольные военные. Каждый раз диктатор избегал ловушек и беспощадно расправлялся со своими противниками.

США включились в охоту на Саддама в 1990-е годы. Но по-настоящему взялись за иракского диктатора лишь в этом году. Сигналом к вторжению в Ирак 20 марта 2003 года послужил ракетно-бомбовый удар по одному из подземных бункеров, в котором, по данным разведки, находился Саддам Хусейн с приближенными. Но диктатор не пострадал, а с экранов телевизоров призвал сограждан бороться с оккупантами. Через несколько дней аналогичный удар был нанесен по секретному бункеру в центре Багдада, после чего Вашингтон объявил, что Саддам уничтожен. Однако иракскому лидеру и тогда удалось избежать гибели.

После падения Багдада 9 апреля Саддам Хусейн как сквозь землю провалился. По всему Ираку элитное американское подразделение Delta и другие спецчасти проверяли каждое сообщение о появлении Саддама. Части радиоперехвата круглосуточно слушали эфир в надежде перехватить телефонный разговор неуловимого диктатора и вычислить его местонахождение. Была задействована даже спутниковая разведка, но все было тщетно. Уже через несколько недель арабские спутниковые телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" стали регулярно транслировать аудиообращения свергнутого диктатора, откликающегося на любое значимое событие.

В результате сработали не дорогостоящие высокие технологии, а обычная человеческая корысть. Еще весной Вашингтон объявил награду за поимку представителей верхушки свергнутого иракского режима. Благодаря этому в конце июля неизвестный иракец заработал $30 млн. Он получил по $15 млн за каждого из двух сыновей Саддама – Удея и Кусея, убежище которых выдал оккупационным войскам. Самого Саддама Хусейна Вашингтон оценил в $25 млн. Лишь в минувшую субботу нашелся охотник до этих денег.

С момента начала "глобальной войны с терроризмом" осенью 2001 года арест Саддама Хусейна – первый реально осязаемый успех США. Стоящие за терактами 11 сентября глава "Аль-Каиды" Осама бен Ладен и лидер афганского движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар до сих пор не найдены. Тем печальнее участь Саддама, причастность которого к международному терроризму Вашингтон так и не смог доказать.

Военное командование США в Ираке вчера заявило, что передаст диктатора в руки местных властей. Однако пока Саддам, которого военные побрили и отмыли, находится в распоряжении американцев. Место пребывания экс-диктатора не раскрывается. Возможно, его поместили в печально известную тюрьму "Абу-Грэйб" под Багдадом, которую оккупационные власти используют для содержания наиболее опасных представителей свергнутого режима.

Временный управляющий совет Ирака полон решимости судить тирана. Некоторое время назад был создан специальный трибунал, который займется разбирательством дел бывших баасистов. На скамье подсудимых этого трибунала Саддаму Хусейну отведут самое почетное место. С поиском обвинительной базы особых проблем не будет. Задолго до падения Багдада США при активном участии иракской оппозиции тщательно собирали все факты, которые могут заинтересовать судей будущего трибунала. Здесь и применение иракскими войсками запрещенного оружия во время войны с Ираном 1980-1989 годов, аресты и убийства мирных граждан во время оккупации Кувейта в 1990-1991 годах. Отдельной статьей проходят массовые расправы над шиитским населением юга Ирака и травля газом иракских курдов, проживающих на севере страны. Например, когда в 1987 году Саддам заподозрил иракских курдов в пособничестве Ирану, в результате карательных операций только от газа погибло, по разным оценкам, от 50 тысяч до 100 тысяч курдов. С таким списком обвинений приговор может быть только один – смертная казнь.

Захват, суд и последующее умерщвление диктатора станут прекрасной PR-акцией Джорджа Буша, которого в будущем году ожидают президентские выборы. (Естественно предположить, что оглашение приговора тирану оттянут до будущей осени, чтобы перед голосованием напомнить американскому избирателю, кто поймал Саддама.) [...]

***

"Борец с иранскими аятоллами"

Личное состояние Саддама, по оценке Forbes, еще недавно составляло не менее 2 млрд долл.

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.12.2003, "Путь диктатора"

Саддам Хусейн аль-Тикрити родился 28 апреля 1937 года в деревне Уджа у города Тикрит. Воспитывался без отца, в семье дяди. В 50-х годах перебрался в Багдад, где вступил в Партию арабского социалистического возрождения (Баас).

Активную политическую деятельность начал с неудачного теракта -- в 1959 года группа молодых баасистов попыталась убить диктатора Ирака генерала Абдель Керима Касема. Саддам был ранен, бежал в Сирию и вернулся на родину только в 1963 году, когда Баас устроила в Багдаде переворот и на несколько месяцев пришла к власти.

После подавления мятежа попал в тюрьму, откуда через два года бежал. К этому моменту Саддам уже входил в число высших руководителей иракского крыла Баас и руководил в партии отделом разведки.

В 1968 году очередная попытка переворота приносит успех: главой Ирака становится генсек Баас Ахмед Хасан аль-Бакр, Саддам отвечает за внутреннюю безопасность.

После этого в течение 11 лет будущий диктатор является правой рукой лидера страны. Лишь в 1979 году набравший силу Саддам отставляет аль-Бакра от власти и сам становится главой Ирака. Первым делом новый диктатор открыто идет на конфликт с Ираном, проирански настроенными шиитами и курдами, и уже в сентябре 1980 года начинается ирано-иракская война. Саддам обещал блицкриг, но война продлится почти восемь лет, а в позиционных боях погибнет около миллиона человек.

В середине 80-х Хусейн как «борец с иранскими аятоллами» добивается благосклонности США, но основную военную помощь Багдад получает от СССР. В это время в Ираке устанавливается культ Саддама. Хусейн выводит собственную родословную от пророка Мухаммеда, совершает хадж в Мекку, требует беспрекословного подчинения себе. Вся страна уставлена статуями диктатора, для него повсюду строятся дворцы-резиденции, в партии проходят чистки, неугодные и нелояльные Саддаму баасисты подвергаются репрессиям.

В августе 1990 года войска Саддама аннексируют Кувейт. Ирак окончательно становится «страной-изгоем».

В 1991 году в ходе операции «Буря в пустыне» иракцев изгоняют из Кувейта.

Вплоть до оккупации страны в 2003 году против Ирака действуют международные санкции, долг страны растет, но личное состояние Саддама, по оценке Forbes, еще недавно составляло не менее 2 млрд долл.

В марте--апреле 2003 года войска международной коалиции во главе с США и Британией захватывают Ирак, Саддам, потеряв власть, уходит в подполье. Распространяются слухи о его гибели, но время от времени его замечают в различных местах Ирака.

В июле при попытке ареста американцы убивают двух его сыновей, Удея и Кусея.

14 декабря бывшего диктатора арестовывают в его родном Тикрите.