Президент Выбирает Bentley (дополнено 14.10.)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Немецкий журналист использовал имя Путина в коммерческих целях

1066035140-0.jpg В немецкой газете «Ди Вельт» появилось сообщение о том, что в кремлевском гараже особого назначения (ГОН), машины которого обслуживают Владимира Путина и других высокопоставленных лиц, ожидается пополнение. В публикации вскользь упоминается о новой и дорогой модели «Бентли», которую якобы заказали для Путина на заводе во Франкфурте. Некоторые российские СМИ ухватились за эту тему, ожидая в ближайшее время увидеть в кортеже президента новое авто. Однако в пресс-службе главы государства опровергли сообщение «Ди Вельт», заявив, что президент Путин никакого «Бентли» не заказывал.

«Президент России Владимир Путин скоро будет ездить на «Фольксвагене», — пишет «Ди Вельт». — К его 51-летию был заказан Bentley Arnage стоимостью 250 тысяч евро. Роскошное произведение компании «Бентли», которая является дочерним предприятием концерна «Фольксваген», было специально переоборудовано на заводе во Франкфурте. Удачной поездки на автомобиле «Made in Germany»!»

Вообще, в заметке «Ди Вельт» речь идет о проблемах германского автопрома. Ее автор — популярный в Германии журналист Ульрих Райтц лишь вскользь и без ссылок на кого-либо упоминает о заказе на «Бентли» для российского президента. Для выяснения источников этих сведений «Известия» попытались связаться с самим г-ном Райтцем. Однако в редакции «Ди Вельт» корреспонденту «Известий» заявили, что «по понедельникам они отдыхают». Не подозревая, что их российские коллеги штурмуют кремлевскую стену в поисках «Бентли».

- Это сообщение «Ди Вельт» вызвало странный интерес российских СМИ, — сказала «Известиям» Наталья Тимакова, заместитель руководителя пресс-службы администрации президента России. — Мы не подтверждаем эту информацию. Насколько нам известно, никаких переговоров о покупке данной машины гаражом Федеральной службы охраны, который обслуживает высокопоставленных лиц и который мог бы приобрести данную марку автомобиля, не ведется. Естественно, речь в любом случае не может идти ни о каком личном пользовании, как это пытаются подать. Никаких разбирательств с «Ди Вельт» мы вести не будем, а просто опровергнем эту информацию. Для СМИ этого будет достаточно.

Наталья Тимакова добавила, что публикацию о заказе на «Бентли» «нужно, к сожалению, признать попыткой газеты «Ди Вельт» помочь корпорации «Фольксваген» повысить свою капитализацию».

- И дарить Путину «Бентли» никто не собирался, — сказала она. — Такие подарки чиновникам у нас запрещены законодательством.

Что касается подарков в виде породистых скакунов, которыми задаривали Путина его коллеги по СНГ, то в пресс-службе посоветовали не ставить их в один ряд с автомобилем.

- Лошади в качестве подарка от глав государств — это одно, а машина — совсем другое. Скакунов тут же ставили на баланс Управления делами президента и переводили бог знает куда, — подытожила Наталья Тимакова.

Исполнители мнимого «заказа» российского президента на заводе «Бентли» и в концерне «Фольксваген» ничего не знают об этом подряде.

- Мы не можем прокомментировать эту информацию, — заявили «Известиям» на заводе «Бентли», находящемся в британском городке Крю. И отослали в берлинский офис компании «Фольксваген», которая уже несколько лет владеет торговой маркой «Бентли».

- Мы проверили эту информацию, но подтверждения тому, что мы продали или даже намереваемся продать такой автомобиль президенту России, у меня нет, — заявила «Известиям» PR-координатор торговой марки «Бентли» в Европе Сабена Брауншвайк.

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков назвал публикацию в «Ди Вельт» «полной белибердой» и добавил, что «Бентли» не входит в ту гамму автомобилей, которыми пользуется президент».

- На наших автопредприятиях мы используем в основном три модели: это БМВ, «Форд» и «Волга». Что касается ГОН, то там в основном «Мерседесы», — сказал он.

Его коллега Сергей Девятов, представитель Федеральной службы охраны, курирующей ГОН, подтвердил «Известиям» отсутствие реальной почвы под сообщением немецкого издания.

- В ФСО какой-либо информации по поводу подготовки и закупки «Бентли» не существует, — заявил он. — Президент ездит на «Мерседесе» и «ЗИЛе». Для рабочих поездок в регионы иногда используются микроавтобусы.

Константин ГЕТМАНСКИЙ, Роман КИРИЛЛОВ

Оригинал материала

«Известия»