Президент Грузии не сдержал слово перед "кутаисским вором"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент Грузии не сдержал слово перед "кутаисским вором"

Михаила Саакашвили обвинили в получении $2 млн от Тариэла Ониани под обещание назначить "авторитета" руководителем железной дороги

Оригинал этого материала
© NEWSRu.com, origindate::26.07.2010, Супруг Нино Бурджанадзе обвинил Саакашвили в получении $2 млн от осужденного в Москве вора в законе по кличке Таро, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Михаил Саакашвили

По словам экс-замминистра МВД Грузии Бадри Бицадзе, супруга оппозиционерки Нино Бурджанадзе, до своего прихода к власти Михаил Саакашвили тесно контактировал с криминальными авторитетами и получал от них деньги.

Как заявил генерал Бицадзе, в ноябре 2003 года Саакашвили лично рассказал ему, что "получил два миллиона" от криминального авторитета Тариэла Ониани, того самого вора в законе по кличке Таро, которого 19 июля в Москве приговорили к 10 годам заключения за похищение человека и вымогательство.

Якобы за полученную сумму Саакашвили обещал Ониани, что после прихода к власти назначит его человека руководителем железной дороги. Но, как пишет Georgia Times со ссылкой на издание "Взгляд", свое обещание Саакашвили не сдержал.

По словам генерала, Саакашвили был знаком и с другими криминальными авторитетами. В их числе — Захарий Калашов, задержанный в Испании в связи со скандалом о наркотиках.

Отметим, что генерал Бадри Бицадзе является супругом лидера "Демократического движения для единой Грузии" Нино Бурджанадзе, которая открыто выступает против "преступного режима" Михаила Саакашвили. Аналитики считают, что именно вокруг бывшего председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе возможно новое объединение оппозиционных сил Грузии.

Кремль открыто налаживает с ней отношения. 9 мая на церемонии празднования 65-летия Победы премьер-министр РФ Владимир Путин стоял рядом с Нино Бурджанадзе, она была принята им в Кремле, а затем вместе они заложили камень в фундамент военного мемориала в Москве, идентичного кутаисскому, разрушенному Саакашвили. Бурджаназде в 2010 году несколько раз летала в Москву на встречу с российским руководством.

Михаил Саакашвили называет лидеров грузинской оппозиции, принявших сторону Москвы и часто гостящих у "поработителей Грузии" в Кремле, "зачморенными".

Compromat.Ru

Нино Бурджанадзе

Несколько дней назад Бурджанадзе подала в суд иск в связи с оскорблением чести и достоинства против некоторых грузинских СМИ, которые распространили информацию о том, что бизнесмен, приближенный к мэру Москвы Юрию Лужкову, перечислил $1,8 млн ее супругу Бадри Бицадзе, на которые тот купил новую дачу в Цхнети. Бурджанадзе считает, что таким образом Саакашвили сводит счеты с оппозицией.

Таро — лидер "кутаисских воров"

Тариэл Ониани, он же Мулухов, родился в Грузинской ССР, в городе Ткибули. Впервые он был осужден в 17 лет за разбой и кражу. Всего побывал в местах лишения свободы восемь раз, проведя там более 10 лет. В 1991 году эмигрировал в Европу, жил во Франции, затем в Испании, занимался строительным бизнесом.

СМИ называют Тариэла Ониани одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве и главой так называемого "кутаисского клана воров в законе". Более того, именно Таро развязал, по некоторым данным, масштабную криминальную войну, жертвой которой пал "отец русской мафии" Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик. Это противостояние перекинулось даже в Западную Европу: в конце марта во французском Марселе киллер расстрелял криминального авторитета Владимира Джанашия по кличке Ладо.

В 2005 году после широкомасштабной облавы в Испании Ониани вернулся в Россию, где у него серьезно обострились отношения с представителем другой могущественной группировки— кланом Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан, у которого Ониани потребовал "своей доли" в российской криминальной империи.

Между тем Испания просит Россию выдать Ониани. Согласно сообщениям СМИ, испанская прокуратура выписала европейский ордер на арест Ониани по обвинению в отмывании преступных доходов путем вложения в недвижимость и организации преступного сообщества. В 2005 году во время проведения в Испании спецоперации "Оса" более 400 полицейских с использованием бронетранспортеров и вертолетов провели около 50 обысков в Барселоне, Аликанте, на курортах Марбельи, в Фуэнхироле, Бенальмадене и Торремолиносе. По результатам операции были арестованы 30 человек— граждане Испании, Грузии, Украины и России. Ониани избежал ареста лишь потому, что во время проведения операции находился вне пределов Испании, отмечают СМИ.