Президент Грузии обвиняет Россию в причастности к похищениям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Президент Грузии обвиняет Россию в причастности к похищениям

"Вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал спецслужбы иностранных государств, явно подразумевая Россию, в числе возможных авторов заказных преступлений, совершаемых в северном районе Грузии, граничащем с Чечней, там, где грузинский президент ввел чрезвычайное положение, и где в прошлый четверг были похищены испанские предприниматели.

Вчера у испанской стороны появились новые надежды на скорое разрешение вопроса о похищении Хосе Антонио Тремико и Франсиско Родригеса, после того, как был освобожден грузинский заложник Валерий Самхарадзе - местный предприниматель, похищенный на следующий день после испанцев и, как предполагается, перевезенный в тот же район. 
По сообщениям правоохранительных органов, освобождение Самхарадзе состоялось в результате переговоров с посредниками и без применения силы. Грузинские власти заверили, что испанцы чувствуют себя хорошо, и что уже несколько дней с похитителями через посредников ведутся переговоры об их освобождении. 
Тем не менее, политическая ситуация в регионе осложняется день ото дня, и, быть может, освободить похищенных будет далеко не просто. Если слова Шеварднадзе соответствуют действительности, напрашивается вывод, что испанских предпринимателей используют как пешек в сложной политической игре, связанной с чеченским конфликтом и взрывоопасной ситуацией на границе, грозящей вылиться в международный кризис. 
Официальный представитель Кремля на Кавказе Сергей Ястржембский заявил, что около 1500 чеченских боевиков находится в Панкисском ущелье, вышедшем из-под контроля Тбилиси. По его словам, в этом ущелье чеченские боевики контролируют 17 населенных пунктов; там же находятся центры подготовки чеченских боевиков и их перевалочные базы. Ястржембский подчеркнул, что чеченцы провозгласили свой суверенитет на этих территориях. 
На этой неделе Москва усилила свое давление на Грузию в связи с войной в Чечне, введя обязательный визовый режим для грузинских граждан. Москва утверждает, что пошла на этот шаг в ответ на то, что, по ее словам, грузинские власти закрывают глаза на пребывание на территории Грузии чеченских боевиков. Грузия же уверена, что этот шаг был сделан в наказание за отказ Тбилиси разрешить российским войскам войти на территорию Грузии для нанесения удара по чеченским боевикам с тыла. 
Пока все это только слова, однако Россия, видимо, готовит почву для более решительных действий в Грузии. Уже не в первый раз "старший брат" вмешивается в дела своего южного соседа, традиционно зависимого от политики Москвы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации