Президент Кабардино-Балкарии избавился от конкурента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Премьер-министр КБР Геннадий Губин ушел в отставку на фоне клановых противоречий

Президент КБР Арсен Каноков Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подписал указ об отставке правительства КБР. Основанием стало заявление премьер-министра республики Геннадия Губина о добровольном сложении с себя полномочий. Обязанности премьера временно исполняет заместитель председателя правительства Ануар Чеченов. Прочие члены кабинета хоть и добавили к должности приставку «экс», но работу не прекратили — их судьба выяснится, когда будет сформирован новый состав правительства.

В кавказских республиках ничто и никогда не происходит «просто так», но сор из избы обычно выносят лишь в крайнем случае. По всей видимости, отставка премьера Геннадия Губина, работавшего в этой должности еще во времена предыдущего руководителя республики покойного Валерия Кокова, была предрешена задолго до того, как он написал заявление «по собственному». Кстати, как признался после внесения кандидатуры Канокова на рассмотрение главы государства полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, президенту была также предложена кандидатура Губина, «и в определенном смысле Арсен Каноков и Геннадий Губин были конкурентами».

Новый лидер КБР хоть и считался преемником Кокова и постоянно это подчеркивал, с самых первых дней проводил политику, основанную на иных подходах — более жесткую, прагматичную, основанную скорее на бизнес-планах, чем на политических или клановых соглашениях. Между тем, по заявлениям Канокова, его далеко не устраивал слишком медленный экономический рост в республике, крайняя острота социальных проблем — в первую очередь безработицы, которая в этом регионе в три раза больше среднероссийских показателей.

Возможно, последней каплей, переполнившей чашу прегрешений правительства Губина в глазах президента республики, стало рассматривающееся сейчас в Конституционном суде РФ крайне скандальное дело о проверке конституционности законов КБР «Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики» и «О статусе и границе муниципальных образований Кабардино-Балкарской республики». В ходе слушаний выяснилось, что нарезка муниципальных округов была проведена с нарушениями, обросла криминальными «разборками» и может резко отрицательно сказаться на и без того сложной социально-экономической ситуации в республике.

Екатерина Добрынина

Оригинал материала

«Российская газета» от origindate::20.06.06