Президент Касьянов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Президент Касьянов

"В последние дни московское общество будоражат слухи, один другого занимательнее. Говорят, например, о скорой отставке министра экономразвития Германа Грефа и прочат на его место не то президентского советника Андрея Илларионова, не то основателя "Базового элемента" Олега Дерипаску (сам алюминиевый магнат не замедлил подтвердить свои амбиции, появившись в публичном пространстве с критикой "близорукой, а временами [. .. ] ангажированной позиции" Грефа). Газета "Время новостей" отыскала где-то внутри правительства обострение борьбы за кресло премьера. И, по бытующему мнению, сезон отпусков может завершиться громкими кадровыми перестановками.

        В этом, впрочем, нет ничего нового. Касьянова отправляют в отставку раз в три-четыре месяца, а Грефа - и того чаще. Но все пока на местах. Новость в другом.
        Как-то незаметно изменился наш политический ландшафт. С осени 1999 г. политическое верховенство Путина казалось безусловным. Однако установление контроля над газовой, железнодорожной и водочной империями оказалось последним заметным успехом "питерской команды". Госмонополий, которые надо "отвоевать", больше нет, а договариваться с независимыми бизнес-элитами питерские товарищи не умеют. Они настроены развивать государственные бизнесы, а не улучшать условия для частных. Это может очень повредить Владимиру Путину, который хочет победить в 2004 г. , не отказываясь от "равноудаленности" и не разменивая вертикаль власти на горизонтальные соглашения. Ведь частный бизнес боится силовиков.
        Вот и вернулась к нам подзабытая реальность сдержек и противовесов. Для Путина противовесом стал Касьянов. Это уже не "технический" премьер, а самостоятельный политик, имеющий свое мнение о стратегии роста, пошлинах на иномарки, Белоруссии, административной реформе и проч. Говорят, последнее время премьера активно убеждают: нынешняя должность для него не потолок. И Касьянов чуть ли не готов с этим согласиться.
Да, за последние годы Касьянов стал игроком с отличным будущим, отточив искусство разрешения конфликтов, выстроив отношения с бизнес-элитами и мощный правительственный пиар. Но он не стратег, и народу известен лишь в "техническом" качестве. Поэтому раньше 2008 г. объявлять Касьянова кандидатом в президенты не стоит. Президенту, впрочем, от этого не легче: ему противовес в лице Касьянова, которого теперь трудно уволить, не нужен - а считаться с ним придется."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации