Президент Назарбаев поддержал премьера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Президент Назарбаев поддержал премьера В Казахстане разразился глубокий правительственный кризис

"Президент Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу премьера Касымжомарта Токаева и освободил от занимаемых должностей вице-премьера Ураза Джандосова, главу администрации Павлодарской области Галымжана Жакиянова и замминистра обороны Жаннат Ертлесову, организовавших объединение "Демократический выбор Казахстана".

Накануне премьер заявил о намерении уйти в отставку, если эти министры не покинут правительство. Это заявление, беспрецедентное по резкости и однозначности оценок, стало еще одним свидетельством глубокого кризиса власти. Глава правительства непривычно резко осудил тех членов своего кабинета, которые заявили о вхождении в ДВК. Среди них - министры и их замы, выступившие за внесение изменений в Конституцию, воссоздание Конституционного суда и усиление роли парламента. В число учредителей движения вошли также некоторые представители местного бизнеса, и ранее отличавшиеся политической активностью. Однако демократические лозунги и призывы, с которыми родилось новое движение, не вызвали энтузиазма у старых казахстанских демократов - членов оппозиционных партий и объединений, входящих в "Форум демократических сил" (ФДС). Некоторые из лидеров ФДС расценили создание нового альянса как проявление жесточайшего противостояния олигархических группировок в борьбе за власть и передел собственности. Аналогично оценил ситуацию и Токаев: "Эти люди стремятся к новому переделу собственности, обращаюсь к президенту страны как к гаранту Конституции с настоятельной просьбой защитить порядок и дисциплину в стране". 
Токаев предложил главе государства вывести из состава правительства всех его членов, внесших раскол в работу и стремящихся, по мнению автора, внести раскол и в казахстанское общество. Это как раз Джандосов, Жакиянов и Ертлесова. "Если президент не примет мои предложения, - сказано далее в заявлении, - то в отставку уйду я сам". 
Уничтожающей была оценка премьера уровня профессионализма одного из создателей ДВК, акима Галымжана Жакиянова. "На его слабые деловые качества и неправомерные действия неоднократно обращали внимание президент и депутаты парламента, - сказано в заявлении. - Я еще год назад внес предложение президенту снять Жакиянова с занимаемой должности. Тогда президент не принял моего предложения, предоставив акиму очередной испытательный срок". 
Помимо осуждения поведения членов своего правительства, Токаев упомянул также и о деятельности другого лидера и, похоже, одного из основных инициаторов создания ДВК экс-министра энергетики, индустрии и торговли предыдущего кабинета, известного своей скандальной репутацией бизнесмена Мухтара Аблязова: "Что касается работы Аблязова в качестве министра энергетики, индустрии и торговли, то она хорошо известна". От дальнейших комментариев премьер на этот раз воздержался... 
Особое внимание он уделил и моменту, когда на политической сцене страны вдруг объявились новые демократы: во время опасного кризиса в регионе, связанного с угрозой распространения терроризма и эскалации афганского конфликта. Причем здесь Токаев сделал почти сенсационное заявление: "Террористы находятся не так далеко от нас. Только за последние три месяца спецслужбам стало известно о двух фактах готовившихся покушений на президента, но ничего об этом не было сообщено народу". 
Между тем в отношении других госслужащих, отставки которых требовал премьер, президент продолжает раздумывать. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации