Президент опять сбежал

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Президент Опять Сбежал»)
Перейти к: навигация, поиск


В Карачаево-Черкесии начались массовые беспорядки

1100072344-0.jpg Вчера в Черкесске был захвачен Дом правительства Карачаево-Черкесии и расположенный в нем кабинет президента республики Мустафы Батдыева. На штурм здания пошли родственники и близкие семи убитых в середине октября предпринимателей. Они решили, что подозреваемый в организации преступления зять президента Али Каитов может уйти от ответственности. При захвате пострадали несколько милиционеров и захватчиков. Президент Батдыев объявил, что останется у власти.

Откуда ноги росли

С утра на центральной площади перед Домом правительства собралось около 4-5 тыс. человек – родственники убитых еще 11 октября депутата республиканского парламента Расула Богатырева и шести его друзей, а также сочувствующие им люди, которые съехались со всех концов республики.

Они хотели потребовать немедленной отставки президента, правительства и руководителей силовых ведомств. Они считают, что Мустафа Батдыев не просто родственник Али Каитова, а соучастник убийства 11 октября, который несет ответственность за разгул криминала в республике. Организаторы митинга объявили: «Каитов без Батдыева – ничто. Батдыев – голова, Каитов – ноги».

Многие вышли к Дому правительства после событий, происшедших в понедельник. Тогда, благодаря показаниям двух арестованных в Санкт-Петербурге киллеров в районе аула Кумыш было найдено место массового захоронения. Преступники сложили расчлененные тела молодых людей в яму, облили бензином, обложили автопокрышками и подожгли. По словам очевидцев, опознать большинство погибших можно будет только с помощью анализа ДНК. Опознать на месте родственники смогли только одного из друзей депутата Богатырева – Магомеда Узденова.

В тот же день стало известно об отчете, который следственная бригада Генпрокуратуры отправила заместителю генпрокурора по Южному федеральному округу Николаю Шепелю. Отчет попал в руки родственников погибших, которые показали документ своим юристам. А те дали заключение, что по материалам следствия есть большая вероятность того, что зять президента глава «Кавказцемента» и депутат местного парламента Али Каитов может уйти от уголовной ответственности. Дело в том, что в показаниях задержанных нет ни одного конкретного заявления о том, что сам господин Каитов убивал либо приказывал убивать этих людей.

Родственники решили, что главный виновник преступления может уйти от наказания. В связи с этим они и решили провести митинг протеста. Кроме того, родственникам погибших стало известно, что, уже находясь в федеральном розыске, господин Каитов снимал значительные суммы со счетов ООО «Кавказцемент», которым он руководил. Речь, шла о ?23 млн. Родственники считают, что он снимал эти средства для подкупа властей, чтобы уйти от ответственности.

Дом правительства пал за 45 минут

Митинг, назначенный на десять утра, долго не начинался из-за того, что организаторы не могли подключить громкоговорители. Самым простым способом было бы воспользоваться электросетью Дома правительства (в центральной его части находится парламент, в правом крыле – резиденция президента, в левом – правительственные учреждения). Но депутаты и чиновники, к которым несколько раз обращались за содействием делегации, составленные участниками митинга, отказывались протянуть удлинители.

Через два часа митингующим надоело получать отказы. В 12.15 возмущенные люди подошли к Дому правительства, чтобы зайти туда и самим подключиться к сети. В первой шеренге оказались женщины – матери и сестры убитых предпринимателей. В здание их не пустили – вход перегородили милиционеры со щитами, они были в масках и вооружены дубинками. Но разъяренные женщины буквально смели стражей порядка. Женщины разбирали облицовку фасада и кусками гранита разбивали щиты и двери. Уже в фойе милиция применила слезоточивый газ и «водометы», обдав штурмующих водой из пожарных брандспойтов.

Тем не менее около 400 участников митинга прорвались в здание правительства и разбежались по правому – президентскому – крылу, выбивая на пути стекла и переворачивая мебель.

В это время в Белом доме находилось еще много чиновников, но после штурма они спокойно покинули здание. Никого из них нападавшие не побили. Зато во время штурма было ранено семь сотрудников МВД и двое со стороны нападавших. В основном они получили ушибы от камней и порезы осколками стекол.

В общей сложности захват Дома правительства занял 45 минут. С 13.00 люди уже находились в кабинете президента Карачаево-Черкесии. Главы республики на месте не оказалось – он ушел через второй выход из кабинета. Интересно, что участники штурма, устроившие натуральный погром в здании, не тронули огромный аквариум в кабинете президента. «Рыбки живые, и они здесь ни при чем»,– объяснил один из участников захвата.

Президент Батдыев добровольно в отставку не ушел. Более того, он приказал МВД КЧР принять «жесткие меры по пресечению беспорядков». Местную милицию тут же перевели на усиленный режим несения службы. Впрочем, к пресечению беспорядков милиция готовилась с вечера понедельника. По предположению родственников погибших, первый приказ об усилении милиция получила не от президента, а от федеральных чиновников. По их словам, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак позвонил отцу одного из погибших Оману Байчарову и попросил, чтобы на митинге не выдвигали политических требований, но тот ответил, что главные роды республики решили по-другому.

«Можете нас травить, как в ‘Норд-Осте’»

Оказавшись в кабинете Мустафы Батдыева, родственники погибших выбросили из окна компьютер, принтер и ксерокс, а затем по правительственной связи попытались поговорить с представителями администрации президента России. Но найти нужный номер им не удалось. Единственное, что получилось,– дозвониться до приемной главы МВД России. Дежурный по министерству выслушал собеседников и сообщил, что все их требования будут доложены министру Рашиду Нургалиеву.

Вскоре в кабинет президента пришел первый заместитель начальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу Александр Сысоев. Генерал попросил людей, захвативших резиденцию, разойтись, но получил решительный отказ. Генерал Сысоев заявил, что никакого штурма Дома правительства не будет и что силой выгонять людей тоже не будут. Генерал Сысоев пообещал, что чрезвычайное положение в республике не введут и никакие дополнительные войска в Карачаево-Черкесию не перебросят. «Мы будем пытаться договариваться с людьми»,– сказал генерал.

Следом за генералом в кабинете президента появился заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель. Ему пришлось выслушать особенно много претензий как к следствию, так и к республиканским силовикам вообще. «Какое там правосудие! Каитов на той же даче (где было совершено массовое убийство 11 октября) несколько недель назад замминистра внутренних дел республики Эркенову ногу прострелил, прокурора республиканского Ганночку избил прилюдно – кто его за это наказал? А что уж про простых смертных говорить?!» – кричали участники захвата. «Я понимаю ваши претензии, но вы сами выходите за рамки закона и совершаете преступления. Следствие работает в рамках правового поля, и мы не можем в угоду родственникам нарушать закон»,– ответил прокурор Шепель и призвал людей разойтись. Ему ответила Фатима Богатырева, сестра убитого депутата Расула Богатырева: «Мы осознаем, что нарушаем закон, но это крайняя мера, на которую мы идем, чтобы привлечь к ситуации, которая у нас здесь происходит, федеральный центр. Мы требуем немедленной отставки президента и, как говорится, всего, что с ним связано».

Участники штурма вначале скептически отнеслись к возможной встрече с полпредом Козаком, который должен был приехать в Черкесск и снова попытаться урегулировать ситуацию (21 октября ему уже удалось уговорить захватчиков освободить Дом правительства в Черкесске). «Мы не уйдем из Белого дома, можете нас травить, как в «Норд-Осте», можете нас убивать, но мы живыми не уйдем до тех пор, пока наши требования не будут выполнены»,– заявила Фатима Богатырева.

Президенту КЧР подыскивают замену

Вскоре после штурма Дома правительства демонстрантам удалось подключить микрофоны на улице, и на площади наконец начался митинг. На нем звучали все те же политические требования: «Батдыева и силовиков в отставку! Мы требуем диктатуры закона, а не диктатуры Батдыева!» Митинг дружно требовал вмешательства федерального центра. «Пришлите русского из Москвы! – скандировали участники митинга.– Пришлите черкеса, абазина, еврея, кого угодно, хоть обезьяну – но положите конец этому беспределу». Сторонники бывшего президента Карачаево-Черкесии Владимира Семенова (проигравшего в прошлом году выборы Мустафе Батдыеву) доказывали, что «Москве следует заменить Батдыева на генерала Семенова, при котором такого криминального разгула не было».

Около 18.00 митинг постепенно сошел на нет. Большинство его участников покинуло площадь, оцепленную омоновцами. Части спецназначения заняли три соседних квартала, но никаких действий не предпринимали – так, на площадь до позднего вечера пропускались машины с желавшими помитинговать. Из них выходили люди, присоединялись к поредевшей толпе, а потом уезжали прочь[...]

Мурат Гукемухов

Оригинал материала

«Коммерсант»