Президент Положил На Конституцию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1095142962-0.jpg Из жизни российской глубинки уходит одно из самых больших развлечений последнего десятилетия. По случаю всенародных выборов губернатора жителей захолустья раз в четыре-пять лет одаривали школьными дневниками, водкой и бесплатными кинопросмотрами. Малообеспеченные группы населения — студенты, пенсионеры, бюджетники — подрабатывали агитаторами, расклейщиками плакатов и распространителями листовок. Попутно граждан приучали к мысли, что они будут виновны в последствиях собственной безответственности, отдав голоса казнокраду или бандиту.

Вакханалия региональных выборов едва не сломала политическую карьеру Владимира Владимировича Путина. В 1996 г. будущий президент руководил избирательной кампанией питерского губернатора Анатолия Собчака. С плачевным для обоих исходом. Собчак проиграл выборы и превратился в изгоя, преследуемого прокуратурой, а начальнику его предвыборного штаба пришлось соглашаться на унизительное трудоустройство в контору Пал Палыча Бородина, который ленинградских университетов не кончал и был нетерпим к ротозейству подчиненных.

С мыслью о том, что губернаторские выборы — это почти абсолютное зло, Путин мирился все четыре года своего первого президентства. Но после Беслана, видимо, решил ни в чем себе не отказывать.

Итак, по случаю войны с террором Путин отменяет прямые выборы главных региональных начальников. Никто ведь не сомневается в том, что губернатор, согласованный с Кремлем, не прошляпил бы бандитов, которые вчера свободно захватили целый театр в столице, сегодня — среднюю школу, а что будет завтра, страшно даже представить. Возможно, Путин и впрямь знает, с какой стати его назначенцы будут воевать с террором эффективнее, чем “старые” губернаторы.

При желании этой инициативе можно найти и разумные объяснения. Чиновники, присылаемые “на губернию” из Москвы, их жены, любовницы, сыновья и прочие родственники по определению не способны жить столь же бурной хозяйственной жизнью, как нынешние губернаторы. Теоретически это способно подорвать корни локальных монополий в строительстве, ритейле, алкогольном бизнесе и т. п. Теоретически явление некоррумпированного внешнего управляющего позволит учинить расцвет торговли и искусств там, где еще вчера были только контрабанда иномарок да квоты на браконьерство.

Но все эта авторитарная благодать начинает осыпаться под грузом простых вопросов. Откуда возьмутся десятки эффективных управленцев там, где последние четыре года тасуется одна и та же питерская команда, в которой играют от силы 10 человек? А то как неразрешимая проблема, так сразу Козак. И даже если власть научится Козаков клонировать, то не окажутся ли жители губерний X, Y и Z в итоге там же, где находятся судебная реформа, административная реформа, а также приднестровское урегулирование?

Владимир Федорин

Оригинал материала

«Ведомости»