Президент Северной Осетии потерял телеподдержку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Президент Северной Осетии потерял телеподдержку

"Президент Северной Осетии Александр Дзасохов, после того как 7 января была взорвана передающая антенна пропрезидентской телекомпании "Визави", был вынужден прибегнуть к новым методам предвыборной агитации. В частности, в его поддержку высказалась республиканская прокуратура.

Частная телекомпания «Визави», которая активно поддерживала Александра Дзасохова на предыдущих и нынешних президентских выборах (она назначены на 27 января), сегодня в эфир не вышла. «Мы планируем вещать теперь на седьмом канале. Однако пока для этого ничего не готово; тянут кабель», – рассказала «Газете.Ru» менеджер по рекламе телеканала «Визави» Лариса Тагаева. Все остальные руководители телеканала были в разъездах. 
Напомним, что 7 января около 5 часов утра на крыше ДК «Электрон», третий этаж которого арендует "Визави", была взорвана передающая антенна телекомпании. Она была установлена около месяца назад и стоила 350 тыс. руб. 
По версии правоохранительных органов, преступники взобрались на крышу по пожарной лестнице и использовали для уничтожения антенны взрывчатое вещество, эквивалентное примерно 200 г тротила.
Разнесло антенну и частично саму крышу; к счастью, никто не пострадал. 
По факту взрыва Северо-Западное отделение милиции Владикавказа возбудило уголовное дело. Сейчас проводятся экспертизы. Как удалось узнать «Газете.Ru», пока никто по этому делу не задержан. Основная версия происшествия политическая: взрыв связывают с предстоящими 27 января выборами президента Северной Осетии. 
Всего в Северной Осетии работает семь местных телеканалов. При этом телекомпания «Визави» поддерживает нынешнего президента Александра Дзасохова. Сейчас в президенты баллотируются восемь человек. Основным конкурентом Дзасохова считается бывший председатель правительства Северной Осетии, бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России Сергей Хетагуров. 
Как удалось узнать «Газете.Ru», уже допрошены операторы телекомпании «Визави», которым за несколько дней до взрыва угрожали неизвестные по телефону. Тогда угрозам не придали значения. 
Как рассказали «Газете.Ru» в телекомпании «Визави», неизвестные вывели из строя и старый передатчик компании, который тоже стоит на крыше ДК «Электрон». С него сняли основной блок, без которого передатчик не может работать.
По мнению тележурналистов из «Визави», сделали это «знающие люди». 
Будут ли в ходе следствия допрошены конкуренты Дзасохова, пока неизвестно. Тем не менее сотрудники ежедневной республиканской газеты «Северная Осетия» рассказали «Газете.Ru», что нынешние президентские выборы отличаются от предыдущих «большей жесткостью». Перед выборами во Владикавказе начали выходить три новые газеты-однодневки, которые публикуют о кандидатах в президенты «разные слухи». 
Взрыв телеантенны стал для Северной Осетии громким событием. Вчера руководители всех местных правоохранительных органов были созваны на экстренное совещание. После него у входа в ДК появились четыре автоматчика и еще двое на третьем этаже, у офиса «Визави». 
Как выяснилось, на совещании было принято решение об усилении охраны местных СМИ и передающих устройств телеканалов (остальным СМИ, как выяснила «Газета.Ru», охрану не усилили).
Сейчас, как рассказал «Газете.Ru» начальник Северо-Западного отделения милиции Владикавказа Сергей Дараков, во Владикавказ приехали представители Генеральной прокуратуры России. Они вместе с сотрудниками прокуратуры Северной Осетии изучают материалы уголовного дела, возбужденного по факту взрыва телеантены, и решают, есть ли во вчерашнем взрыве признаки иных преступлений. 
По мнению Даракова, не исключено, что это уголовное дело может быть переквалифицировано с "хулиганства" на более тяжкие преступления, а дальнейшим его расследованием займется республиканская прокуратура."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации