Президент Украины воспитывает народ, а российские СМИ ему мешают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::11.11.2000

Президент Украины воспитывает народ

А российские СМИ ему мешают

Кирилл Разумовский

Теперь украинцы знают, сколь сильно президент страны озабочен воспитанием соотечественников в духе "самостийности и незалежности". На встрече с писателями и книгоиздателями, приуроченной к празднованию Дня украинской письменности, глава государства заявил, что "Украина -- единственная страна, где любая российская газета публикует негативную информацию об Украине. Что, это помогает воспитывать людей?" Правда, многие несознательные граждане, неспособные оценить президентскую заботу, просто покидают страну.

Как сообщили корреспонденту Ъ в управлении по вопросам гражданства администрации президента Украины, Леонид Кучма (Leonid Kuchma) настолько обеспокоен проблемой эмиграции высококвалифицированных специалистов, что дал правительству специальное поручение "проанализировать ситуацию и создать надлежащие условия для их деятельности".

Неизвестно, значится ли в реестре "надлежащих условий", которые необходимо создать высококвалифицированным специалистам, возможность узнавать новости мировой науки, политики и экономики на русском языке. Но в недалеком будущем эта проблема будет решена Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). На ближайшем его заседании будут рассмотрены ситуация и тенденции в информационном пространстве Украины, а также приняты "конкретные меры". Судя по заявлению президента, изменения в информационной политике коснутся не только газет, но и "иноземных теле- и радиокомпаний, работающих без лицензий".

"Почему мы это позволяем и стыдливо закрываем на это глаза?" -- такой риторический вопрос задал Леонид Кучма писателям. И тут же предъявил претензии национальным книгоиздателям. Оказалось, что в расчете на миллион жителей они издают всего 130 книг и брошюр -- на 170 меньше, чем в России. Украинский президент считает, что если "не положить этому конец, то нация окажется перед угрозой духовной деградации и утраты исторической перспективы".

Основания для таких выводов имеются, но не совсем те, какие видит президент Украины. Например, недавние события, связанные с публикацией отрывков из книги украинского журналиста [page_10358.htm Олеся Бузины (Oles' Buzina) "Вурдалак Тарас Шевченко".] Поэт Шевченко, за девять лет независимости Украины превратившийся в сакрального писателя, олицетворяющего лучшие черты нации, в этой книге предстает человеком, склонным к женолюбию, пьянству и прочим порокам. Попытка низвергнуть Тараса Шевченко с пьедестала дорого стоила господину Бузине и редактору газеты "Ровно вечерний" Николаю Несенюку (Nikolay Nesenyuk). Олеся Бузину избили прямо возле здания суда в Киеве, куда члены Союза писателей Украины обратились с иском в [page_10357.htm защиту чести и достоинства покойного коллеги Шевченко], а на редактора "шевченковеды" напали прямо на ступенях украинского парламента. Погромщики не пощадили и редакцию газеты в Ровно -- пытаясь захватить здание, они ранили нескольких милиционеров.

Так что украинцам приходится принимать удары с двух сторон. Националисты во главе с депутатом парламента Украины Василием Червонием (Vasiliy Chervoniy) преследуют украинских журналистов. А комитет по информационной политике, СНБО и президент пытаются ограничить распространение иностранной прессы, по преимуществу -- российской и русскоязычной. Впрочем, если бы борцы с "русским языковым нашествием" были последовательными, то и Тараса Шевченко нельзя считать отцом украинского литературного языка и патриотом, поскольку свои дневники он писал по-русски. К чему его, кстати, никто не принуждал.