Президент Украины обвинен в похищении журналиста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кучма "заказал" Гонгадзе

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::29.11.2000

Президент Украины обвинен в похищении журналиста

Андрей Матяш

Президент Украины обвинен в похищении журналиста

На Украине разгорается грандиозный скандал. Лидер cоцпартии Александр Мороз публично обвинил президента страны Леонида Кучму в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гогнадзе. В качестве доказательства Мороз представил аудиозапись беседы Кучмы с главой МВД, сделанную одним из офицеров СБУ.

      Руководитель сетевого проекта «Украинская правда» Георгий Гогнадзе исчез 19 сентября в центре Киева. С тех пор о нем нет никаких сведений. До сегодняшнего дня оппозиция тихо подозревала власти в причастности к исчезновению известного своей въедливостью журналиста, но до 28 ноября ничего, кроме подозрений, у нее не было. Доказательства появились, как всегда, неожиданно: давний оппонент Кучмы, проигравший ему последние президентские выборы, глава Социалистической партии Украины Александр Мороз добыл где-то пленку. На пленке, по утверждению Мороза, Кучма обговаривает с главой МВД и главой своей администрации варианты устранения Гогнадзе.

По словам Мороза, из записанного на пленке очевидно, что заказчиком исчезновения Гонгадзе является президент Украины Кучма. В курсе подготовки и осуществления «этого жестокого преступления» был глава администрации президента Владимир Литвин, а непосредственным разработчиком сценария и организатором операции выступает глава МВД Украины Юрий Кравченко.

Расшифровка предоставленной Морозом пленки уже вечером во вторник появилась на украинских новостных сайтах. Часть из них сразу после этого неожиданно «упала» и до сих пор лежит, часть продолжает функционировать. Ни одно украинское сетевое СМИ не поставило под сомнение голоса собеседников, и даже проправительственные сайты дают информацию без каких-либо комментариев о возможном подлоге. Во всяком случае, пока об этом ничего не известно.

Что касается самого содержания пленки, то оно достаточно сбивчивое. Собеседники часто матерятся, ругают Гогнадзе и решают, что бы такое с ним сделать, так как он «совсем оборзел». Предложений набирается много, и все они так или иначе предполагают исчезновение журналиста. Варианты различны – от «департировать его, б…, в Грузию и там выбросить на …» и «нужно, чтобы чеченцы выкрали его, вывезли в Чечню на … и выкуп попросили» до «да мы его здесь…». Версия с чеченцами, кстати, как следует из расшифровки, принадлежит некоему Володе. То есть, если верить обвинениям Мороза, главе администрации президента Украины Владимиру Литвинову. А «мы его здесь…» – это уже встречное предложение главы МВД Кравченко. С полным вариантом опубликованной расшифровки можно [page_10407.htm ознакомиться здесь.]

О подробностях появления пленки известно следующее. Ее Морозу, по его словам, предоставил один из офицеров СБУ, который, понятное дело, предпочитает оставаться в тени разразившегося скандала. По мнению Мороза, пленка состоит из записей разговоров президента страны, записанных в разное время на протяжении месяца-полутора. Примерная датировка бесед: август – начало сентября. Место записи неизвестно. Депутат убежден в ее достоверности и готов отстаивать свою правоту, «если потребуется», в суде. Туда же лидер соцпартии обещает в случае чего привести и человека, предоставившего ему скандальную пленку.

Реакция на обвинения последовала незамедлительно. Несмотря на поздний вечер вторника, в Киеве в начале десятого распространены сразу три официальных заявления «потерпевшей стороны». Первым выступил Кучма. Он назвал методы, которые использует Мороз, «неприемлемыми и недопустимыми» и заявил, что оставляет за собой право на «адекватные меры вплоть до защиты своей чести и достоинства в суде». Пресс-служба главы государства назвала обвинения абсолютно необоснованными инсинуациями и пообещала привлечь лидера соцпартии к уголовной ответственности за клевету. Сразу после этого с душещипательным заявлением выступил глава администрации президента Литвинов. Он также пригрозил Морозу судом за клевету, пояснив при этом, что относится к скандалу философски – мол, это такая борьба за власть.

С отповедью Морозу выступило уже и СБУ. Пресс-служба СБУ выступила со специальным заявлением, в котором высказывания лидера Социалистической партии Украины «о причастности представителей СБУ к записи разговоров высших должностных лиц» государства названы «грубой провокацией, которая содержит в себе признаки преступления, предусмотренного ст. 125 (клевета) Уголовного кодекса Украины». То есть – еще один суд. Кроме того, пресс-служба СБУ полагает следующее: «Независимо от субъективных мотивов, действия А. Мороза направлены на дестабилизацию политической обстановки в государстве и будут благоприятствовать снижению авторитета Украины и ее руководства на международной арене, а поэтому должны получить адекватную оценку».

Бросается в глаза то, что ни одна из обвиненных Морозом в уголовном преступлении сторон не стала опровергать представленные записи. СБУ утверждает, что пленка записана кем угодно, но не сотрудниками спецслужбы, Литвиненко просто возмущен действиями Мороза и несет что-то про свою важную должность, но на вопросы о пленке отвечает невпопад, а президент Кучма полагает, что действия Мороза – это месть за проигрыш на президентских выборах. Почему-то хочется всем им сказать: «Не верю!», уж слишком странными оказались первые опровержения. Такое ощущение, что факт публикации записей разговоров стал для их фигурантов полной неожиданностью.

В среду скандал, очевидно, выйдет на новую высоту: ожидается подключение общественного мнения. Сторонники Мороза готовятся провести в Киеве демонстрацию с требованием отставки Кучмы, а также начала процедуры его импичмента.