Президент ФИФА Блаттер: Платини попутал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Президент ФИФА Блаттер: Платини попутал На ФИФА "наехали" из-за срыва главой УЕФА тайной сделки о разделе ЧМ-2018 и ЧМ-2022 между РФ и США

Оригинал этого материала

© Forbes.ru, 30.10.2015, Блаттер рассказал о тайной сделке по выбору хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022, Фото: via "КП", ЕРА

Af300c46bc887a305421b5bcba09cce3.jpeg
1adba3151743edeb731742cc88209e4f.jpeg
Йозеф Блаттер

Россия была выбрана Международной федерацией футбола хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года в результате тайной сделки руководства ФИФА, в рамках которой право провести ЧМ-2022 должно было достаться США, рассказал президент ФИФА Йозеф Блаттер в интервью Financial Times.

По словам Блаттера, руководство ФИФА заключило «джентельменское соглашение» о том, что ЧМ-2018 и ЧМ-2022 достанутся двум супердержавам — России и США. «Это было согласовано негласно, путем дипломатии», — заявил глава ФИФА.

Если бы все пошло по плану, то он бы все еще был во главе ФИФА и «отдыхал бы где-нибудь на островах», заверил Блаттер. По его словам, в последний момент сделка сорвалась из-за вмешательства Николя Саркози , тогда занимавшего пост президента Франции. Блаттер рассказал, что Саркози уговорил главу УЕФА Мишеля Платини поддержать кандидатуру не США, а Катара. «Всего за неделю до голосования мне позвонил Платини и сообщил, что он больше не с нами, потому что получил указание от главы государства подумать об интересах Франции», — сообщил Блаттер. Он пояснил, что речь при голосовании шла уже не только о голосе Платини, ведь главу УЕФА поддерживала группа членов исполкома ФИФА.

В результате кандидатуру Катара при голосовании поддержали 14 членов исполкома. 8 были против.

«Вы бы видели мое лицо, когда я открыл конверт и назвал хозяином ЧМ-2022 Катар — я не был в тот момент счастливейшим из людей», — рассказал Блаттер. Он признался, что тогда никто не понимал, почему право провести чемпионат мира досталось одной из самых небольших стран мира.

Именно тогда, в день голосования 2 декабря 2010 года, и начались, по словам Блаттера, проблемы в ФИФА, которые привели к скандальным арестам и разоблачениям в мае 2015 года.

А Катар через месяц после голосования, пишет газета, объявил о начале испытаний французских истребителей Rafale в целях модернизации ВВС страны. В апреле 2015 года Катар закупил 24 истребителя Rafale на сумму в $7 млрд.

Ранее отстраненный глава ФИФА уже отмечал, что в кампанию «по развалу ФИФА» включились страны, которые проиграли России право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Он добавил, что «чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил».

Громкий коррупционный скандал разгорелся вокруг ФИФА в мае 2015 года, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных функционеров федерации. Их задержали по запросу властей США. Власти Швейцарии начали собственное расследование, сконцентрировав свое внимание на том, как были выбраны страны-хозяева чемпионатов мира 2018 года (Россия) и 2022 года (Катар).

Всего в деле фигурируют 14 человек – девять функционеров ФИФА и пять представителей компании, занимающихся спортивным маркетингом. Прокуратура США подозревает их в получении в течение 24 лет взяток на сумму в $150 млн.

Блаттер, переизбранный в разгар скандала президентом ФИФА на новый четырехлетний срок, 2 июня объявил о своей отставке. Выборы нового главы ФИФА запланированы на 26 февраля 2016 года. Платини намерен баллотироваться на пост главы ФИФА, его считают фаворитом на предстоящих выборах.

В августе в ФИФА началось внутреннее расследование вероятных фактов коррупции в рядах сотрудников. 5 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы. 8 октября Арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила на 90 дней от всех должностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке .

["Ведомости", 02.11.2015, "Ценности Блаттера": Блаттер говорит, что непричастен к уголовным преступлениям, в том числе взяткам и подкупу, но не видит криминала в том, что подменял выборы имитацией. В условиях, когда судьба заявки зависела от неофициальных сделок больше, чем от качества спортивной и транспортной инфраструктуры, опыта проведения крупных соревнований и зрелищности презентации, почти все претенденты вынуждены были использовать для победы тайные механизмы. Недавняя публикация журнала Der Spiegel о подкупе немецкими футбольными функционерами представителей Мальты перед голосованием по месту проведения первенства мира 2006 г. — еще одно тому свидетельство. Отечественные официальные лица после интервью Блаттера утверждали, что российская заявка победила честно, а неформальные коалиции — обычная практика. Но и так очевидно, что демарш Блаттера направлен против UEFA, США и Британии и скорее выгоден России, чем не выгоден. — Врезка К.ру]

[LifeNews.Ru, 14.02.2015, "Мутко: Никаких тайных сговоров у России с ФИФА не было": Йозеф Блаттер не заявлял о тайном сговоре России с руководством ФИФА для проведения ЧМ-2018 в России. Об этом сегодня LifeNews сообщил министр спорта и президент РФС Виталий Мутко. [...]

— Блаттер дал интервью российскому агентству, а именно — ТАСС. Прозвучал корявый вопрос, за которым последовал непонятный ответ. Он всего лишь говорил о своём видении ситуации, что российская заявка не вполне нормальная. Он предполагал, что по чередованию континентов следующим должен быть американский континент, и всё, — сказал Мутко. [...]

— Я отвечаю, никаких тайных сговоров у России с ФИФА не было, это вопрос чести, — добавил он. — Врезка К.ру]

Оригинал этого материала

© Deutsche Welle, 30.10.2015 Фото: Reuters

Как подружились Владимир Владимирович и Йозеф Йозефович Александр Варкентин

C8ce24d953981b922ac02248cab16fda.jpeg
Владимир Путин и Йозеф Блаттер

Из интервью отстраненного главы ФИФА можно сделать вывод, что решение отдать ЧМ-2018 России было принято еще до голосования. Журналисты недоумевают, зачем Йозефу Блаттеру такие откровения?

Коллег из российского агентства ТАСС можно поздравить: они сумели разговорить отстраненного от деятельности президента ФИФА Йозефа (Зеппа) Блаттера. Получился своеобразный психологический портрет бывшего футбольного функционера. По его убеждению, ни о какой коррупции в ФИФА не может быть и речи, а весь скандал — заговор против него, Блаттера, Европейского парламента, швейцарской прессы и его бывшего заместителя Мишеля Платини в частности.

Оказывается он, Блаттер, стал — ни больше, ни меньше — разменной монетой в геополитическом противостоянии между Россией и США, потому что, без ложной скромности, уверят Блаттер, "так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил". А еще читатели узнали, что "Владимир Владимирович (Путин — Ред.) — хороший друг Йозефа Йозефовича (Блаттера — Ред.)".

"Заметано, Владимирович!"

Можно еще раз поздравить журналистов ТАСС: трудно припомнить случай, чтобы опубликованное агентством интервью привлекло столько внимания во всем мире. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung саркастически комментирует откровения Блаттера под заголовком "Заметано, Владимирович!" Газета пишет: "Нет в реальной жизни — а кто в наши-то дни станет оспаривать, что футбол — это и есть квинтэссенция нашей жизни? — ничего более важного, чем верный друг. И поэтому радоваться надо, что на нашей голубой планете нашли-таки друг друга два человека, о которых и не подумаешь, что у них могут быть добрые друзья".

Но самое сильное впечатление на комментаторов оказало следующее откровение Блаттера: "Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России — страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира".

А потом, как уверяет Блаттер, тогдашний президент Франции Николя Саркози через ныне отстраненного от должности президента УЕФА Мишеля Платини передал пожелание, чтобы чемпионат по футболу в 2022 году прошел в Катаре. Вот оно, оказывается, как! Все думали, что выбор устроителей ЧМ решается в результате голосования, а Блаттер признает, что на самом деле, договариваться надо, изумляется газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Где наши миллионы?

На бобах остались англичане, которые тоже подавали заявку на проведение чемпионата в 2018 году. В своем интервью Блаттер их окатывает презрением: "Англичане ведут себя как неудачники. Они придумали эту прекрасную игру, принципы fairplay, но на тех выборах заявка Англии вылетела в первом туре, набрав всего один голос. Никто не хотел, чтобы чемпионат прошел в Англии, а они пытаются сделать виноватым в этом меня".

Не удивительно поэтому, что в британских СМИ интервью Блаттера вызвало особенно резкую реакцию, особенно его заявления, которые можно расценить как указание на то, что выбор в пользу проведения ЧМ-2018 в России пал еще до официального голосования. Так, британская газета The Telegraph спрашивает: если Россия получила чемпионат в результате сговора, то зачем тогда Великобритания потратила 21 миллион фунтов на свою заявку?

Газета цитирует председателя совета директоров Футбольной ассоциации Англии Грега Дайка, который указывает, что "Ничего из того, что говорит мистер Блаттер, меня уже не удивляет. Если он говорит "Мы хотели Россию" и, судя по всему, он хотел договориться об этом до голосования, то можно полагать, что мы имеем дело со сговором". Футбольная ассоциация Англии уже поручила своим адвокатам проверить возможность взыскать через суд компенсацию от ФИФА.

Читают ТАСС и в далекой Австралии. Газета The Australian хочет знать, на что Австралия, которая тоже была кандидатом на проведение ЧМ-2018, потратила 45 миллионов австралийских долларов, если заранее было решено, что чемпионат получит Россия?

Пусть Блаттер просит политического убежища в России

А вот британская газета Mirror считает, что "Бессвязная болтовня Зеппа Блатера — это мастерский удар, но только в том случае, если он планирует объявить себя невменяемым". Именно так газета и озаглавила свой комментарий, опубликованный на сайте издания. Газета указывает, что в интервью ТАСС Блаттер уверяет, что Саркози и Платини затеяли закулисный сговор, чтобы отдать ЧМ-2022 Катару и продолжает: "В попытке очернить Платини Блаттер под микрофон выдает доказательства против себя самого. Это ли не безумие? Нет ничего более омерзительного, чем шайка попавшихся гангстеров, сдающих друг друга".

Но сарказмом британская Mirror не ограничивается. Она усматривает в интервью Йозефа Блаттера и практический мотив: "Тем временем Блаттер и дальше несет околесицу. Он благодарит президента Владимира Путина за поддержку. Остается только гадать не намерен ли он попросить политического убежища в России, если закосить под сумасшедшего не удастся".

 


Ссылки

Источник публикации