Президент Ющенко сел за руль, выпив водки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Украинская правада", origindate::13.05.2005

Президент сел за руль, выпив водки?

Виктория Непьющенко, Фото Алексея Шатохина

Converted 18818.jpg

Перед публикацией этой статьи мы долго думали над журналистскими стандартами, повышения которых в последнее время все чаще требует Виктор Ющенко. В итоге мы пришли к заключению, что право граждан знать и общественный резонанс от этой информации выше, чем право Виктора Ющенко на частную жизнь, которое значительно суживается с момента избрания президентом.

Итак, если коротко: есть подозрения, что Ющенко поступил как простой украинский смертный, грубо нарушив известную всем инструкцию - Правила дорожного движения. А точнее - 9 мая после празднования Дня Победы вместе с ветеранами, что сопровождалось выпиванием водки, сел за руль автомобиля.

Как известно, в этот праздничный день после церемонии в музее Великой Отечественной Войны Ющенко пригласил ветеранов к столу, где всех угощали кашей и фронтовыми 100 граммами. Для первых лиц государства был установлен отдельный шатер, куда успели попасть и несколько журналистов.

Судя по фото, Ющенко угощался водкой под названием "Казенка". Есть кадры, которые свидетельствуют, что он даже сам разливал. По правую руку от Ющенко за этим столом стоял спикер Владимир Литвин, по левую - премьер Юлия Тимошенко.

Converted 18819.jpg

Ничего плохого нет в том, что первое лицо государства праздновало вместе с ветеранами, которым нация должна кланяться в ноги. Наоборот, это невиданное для украинской власти проявление демократизма, достойное комплиментов.

Но нельзя и оставлять незамеченным поступок Ющенко.

За рубежом для действующих политиков существует большой риск, если тебя "застукают" за рулем после алкоголя - гарантированы первые полосы газет на несколько недель. Разговоры о том, что Джордж Буш в молодости прикладывался к бутылке, сопровождают всю его политическую карьеру.

У нас это не так страшно - потому что, во-первых, иммунитет отечественного политика значительно выше - связи помогут замять любое дело. А, во-вторых, для многих украинцев праздновать с "высокоградусными напитками" является обычным делом. Не говоря уже о россиянах.

Однако любой украинский водитель знает, что пребывание за рулем после даже незначительной дозы алкоголя является одним из самых главных нарушений. Если будет "запах", то тебе угрожает на первый раз большой штраф, который измеряется не одной сотней гривен и записью в талон - при повторном задержании могут забрать права. Поэтому водители отдают предпочтение тому, чтобы "откупиться", дав ГАИшнику на лапу 100 долларов.

Converted 18820.jpg

Как видно из этих фото, и свидетелем того был не один человек, после не менее как получасового чествования ветеранов Ющенко лично сел за руль своего президентского "мерседеса" и поехал.

Все знают, что Ющенко любит водить машину. Известно также, что президента сопровождает милицейский эскорт. Также не вызывает сомнений, что действующий украинский президент не злоупотребляет "спиртным" - скорее даже наоборот: на разных приемах он часто просто пригубливает вино.

Но такие детали не отменяют главного в этой истории 9 мая - нарушение закона, которым является пребывание за рулем после угощения водочными напитками. Даже в праздничный день.

Свидетели, которые были в шатре с президентом и попросили не называть их имена, отрицают предположение, что в бутылку из-под водки для Ющенко могли налить просто минеральную воду. Нет. Это была самая настоящая "Казенка", которая из одной бутылки разливалась всем.

Также можно предположить, что Ющенко лишь пригубил водки. Хотя, с другой стороны, за президентским столом разливали не один раз, и если бы Ющенко не пил, то скоро из его пластикового стаканчика полилось бы через край.

Люди, которые были в этот момент рядом с президентом, говорят, что он все же кое-что отпивал - хотя нельзя сказать, что он выпил много. Мы попробовали увеличить имеющиеся фотографии, и на них видно, что в один момент у президента немного больше водки (на фото в самом верху), а в другой - немного меньше (на фото под этим текстом).

Converted 18821.jpg

Однако на самом деле все размышления над количеством выпитого - это мелочи - потому что это никак не влияет на нарушение закона. Если бы президент был обычным водителем и в такой ситуации попал под карающий "жезл" ГАИшников, то он ощутил бы на себе, сколько стоит такое даже незначительное злоупотребление.

Кроме того, нельзя забывать и еще один очень важный момент: президент Ющенко - это сейчас образец для многих украинцев. Тот долгожданный лидер, которым можно гордиться, на которого можно ровняться, и за которого не стыдно в Европе. Ющенко - бесспорный моральный авторитет.

Но из подобных поступков складывается то, что вредит репутации, которая зарабатывалась на протяжении многих лет. Более того, эти события являются негодным сигналом для многих украинцев, для которых Ющенко является примером.

Правда, эта история имеет и другую сторону. Президент - если изложенное и увиденное является правдой - доказал, что также является обычным смертным. Которому ничто человеческое не является чуждым.

P.S. "Украинская правда" обратилась за комментарием относительно этих событий в приемную пресс-секретаря президента Ющенко Ирины Геращенко и готова изложить ее позицию, которая пока что не поступила.

Converted 18822.jpg

Converted 18823.jpg

Converted 18824.jpg