Президент закручивает гайки зарвавшимся питерским авторитетам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::28.06.2004, Фото: brandmedia.ru

Президент закручивает гайки зарвавшимся питерским авторитетам

"Бывший тренер Владимира Путина" Аркадий Ротенберг начинал с крышевания палаток

Александр Костин

Converted 16977.jpg

Председатель Высшего Совета Национального Союза дзюдо России Аркадий Ротенберг

9 июня прокуратура Москвы предъявила официальное обвинение председателю ликвидационной комиссии Госкомрыболовства Александру Тугушеву и бывшему начальнику управления Минимущества РФ Линару Зинатулину. Им вменяется получение взятки на сумму 3,7 млн. долларов за предоставление квот на вылов рыбы.

Произведенные громкие аресты бывших чиновников Госкомрыболовства громогласным эхом отозвались в ушах Председателя Высшего Совета Национального Союза дзюдо России Аркадия Ротенберга. Этому зарвавшемуся «бывшему тренеру Владимира Путина», как называют его многие издания, открыто дали понять, что «доступа к телу» у него больше нет, потому как негоже пачкать светлое имя Президента, прикрывая им свои грязные интриги. И даже «питерские корни» ничем теперь не помогут.

При обыске офиса арестованного ликвидатора Госкомрыболовства Александра Тугушева оперативники не обошли стороной и находившиеся в этом же здании кабинеты Ротенберга и его близкого друга Андрея Лыськова. Штаб-квартира всей этой «святой троицы» находилась на Тверской улице, недалеко от отеля Marriott – очень близко от Кремля. Однако теперь Аркаша от Кремля ой как далеко. Если и сможет пробраться на кремлевскую территорию, то только в качестве туриста – на выставку, например, на яйца посмотреть… Фаберже. И виноват в этом он сам.

Аркадий Ротенберг начинал свою «бизнес-деятельность» в городе на Неве с крышевания палаток. Его связь с «тамбовскими» поддерживается до сих пор. Один из пристроенных Ротенбергом людей – Олег Шустер - первый вице-президент Национального союза Дзюдо, помощник вице-премьера правительства России, министра сельского хозяйства А.Гордеева. Так вот, этот самый Олег Шустер – не кто иной, как тот самый питерский бизнесмен и «тамбовский авторитет» Шустер, некоторое время владевший местным 11-м телеканалом и входивший в верхний эшелон «тамбовских» наряду с бывшим тренером по боксу, впоследствии депутатом Госдумы по списку ЛДПР Михаилом Глущенко («Хохол»), авторитетами Васей «Брянским», Степой «Ульяновским» и Бобом «Кемеровским».

Те, кто хоть раз видел Аркашу, не будут сомневаться, что такой тип не будет ограничиваться крышеванием палаток. Аркаша всегда считал себя птицей большого и высокого полета. Немудрено, что ему оказалось мало даже должности генерального директора «Спортивного клуба дзюдо Явара Нева» в Санкт-Петербурге. Сначала Ротенберг благодаря «близости к телу» устроил так, что почетным президентом клуба стал мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России, президент России Владимир Путин.

И тут Аркаше, что называется, «масть пошла». То, что имя Президента открывает все двери, он понял очень быстро. Говорят, что при любом удобном, а часто и совсем неудобном случае Ротенберг бьет себя пяткой в грудь: мол, кто смеет перечить самому тренеру самого Президента? Например, в прошлом году лакомая земля острова Бычий была передана спортивному клубу «Явара-Нева» для проведения изыскательских работ на предмет будущей застройки. Никто даже оспаривать это решение не стал – побоялись, настолько Аркаша нагнал понтов.

Далее больше. Видимо считая себя безукоризненно литературно одаренным парнем, светилом отечественного спорта, Аркадий Ротенберг становится соавтором Владимира Путина в книге по любимому Президентом виду спорта. Теперь уж ему точно открыты все двери - ведь знакомясь с высокопоставленными чиновниками, он не забывает упомянуть, что вот на днях разговаривал с Путиным, да, очень близко знакомы, сам его тренировал, ну, вы понимаете...

Этот уголовного вида человек с непомерными аппетитами решил, что близость к первому лицу оправдывает все, и занялся собственной «кадровой» политикой. Как написали многие газеты, Ротенберг способствовал назначению скандально известного Сергея Зивенко на пост гендиректора "Росспиртпрома" в мае 2000-го года. Зивенко был назначен на это место по рекомендации Алексея Гордеева, с которым у Ротенберга налаженные «рабочие» связи.

Именно через Алексея Гордеева Ротенберг пролоббировал постановку Александра Тугушева на пост в Госкомрыболовство. С какими целями делались эти проталкивания по-знакомству – остается только догадываться. Люди, лично знающие Ротенберга, говорят, что дружественные связи здесь ни причем, уж больно преподаватель спортивных дисциплин из Санкт-Петербурга любит деньги.

Но справедливости ради надо сказать, что иногда на передний план выступали семейные интересы. Так, сын Аркадия – Игорь Аркадьевич Ротенберг, - конкурсных процедур на пост начальник управления Министерства имущества не проходил. Но за неполных три года работы в министерстве сумел стать членом советов директоров таких компаний, как "Транснефтепродукт", "Роснефть", РМНТК "Нефтеотдача". Несмотря на то, что Игорек оттрубил по малолетке срок за воровство, в коридорах власти поговаривали даже, что этого чиновника постепенно готовят на роль министра. Впрочем, недавно он явно сменил сырьевую направленность своей деятельности на транспортную. Сначала правительство выдвинуло его в советы директоров Туапсинского морского торгового порта и Новороссийского морского пароходства (АО "Новошип"), затем Игорек вошел в правление "Российских железных дорог". Новому топ-менеджеру предстоит управлять имуществом холдинга, балансовая стоимость которого превышает $50 млрд. Этот пост - один из ключевых, там предстоит выделять имущественный комплекс по отдельным видам деятельности и готовить непрофильные виды бизнеса к приватизации.

Кстати, о приватизации: будучи руководителем департамента промышленности, строительства, транспорта и связи Министерства имущества Игорь Ротенберг в начале апреля прошлого года подписал письмо, в котором перечислены ГУПы рыбного хозяйства, подлежащие приватизации в 2004 году. Несложно догадаться, что по линии Госкомрыболовства курировал этот вопрос недавно арестованный Александр Тугушев.

Прикрываясь личным знакомством с Путиным и питерским прошлым, Аркадий Ротенберг перебрался в  Москву, где приложил руки к созданию Национального Союза Дзюдо* (НСД).  (Национальный Союз Дзюдо (НСД) - некоммерческая организация, созданная 18 марта 2003 года. Учредителями НСД выступили Госкомспорт России, Некоммерческое партнерство "Явара-Нева", "Явара-М" и Автономная некоммерческая организация "Дирекция Москомспорта "Гран-при" по дзюдо". НСД имеет Генеральные соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством по физической культуре и спорту РФ и Олимпийским комитетом России.)

Возглавил НСД Алексей Гордеев, тогда первый вице-премьер Правительства РФ, а председателем Высшего совета стал сам президент спортивного клуба "Явара-Нева" Аркадий Ротенберг. Он же, памятуя свое крышевное прошлое, возглавил нешуточную борьбу за «государственную крышу» с Федерацией Дзюдо России. Вот что написала по этому поводу газета «Мир Новостей»: «Эта организация (НСД) была создана совсем недавно, когда сама борьба на татами получила статус "президентского" вида спорта. Поначалу представители НСД уверяли, что в их задачу входит популяризация столь любимого россиянами вида спорта и проведение коммерческих турниров. Подготовку же спортсменов международного уровня милостиво соглашались оставить уже работавшей (и, заметим, совсем неплохо) Федерации дзюдо России. Однако выяснилось, что именно Национальный союз дзюдо претендует на всю полноту власти. Как-то тихо и незаметно эта организация была признана международными федерациями дзюдо, а возглавил ее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Видимо, других проблем, кроме получения высокого урожая золотых медалей на татами, в этой отрасли нет. На спешно созванной внеочередной отчетно-выборной конференции Федерации дзюдо России бывшего президента Владимира Шестакова заменили на Гордеева, для того, чтобы объединить организации в одну и тем самым замять скандал».

Аркадий зашел слишком далеко, в мечтах видя себя серым кардиналом Кремля. Не стесняясь, он в каждом удобном случае подчеркивал знакомство с первым лицом государства. Когда после финала одного из матчей Кубка Европы по дзюдо его спросили: - Вам помогает то, что над "ЯВАРА-Невой" шефствует глава государства? Аркадий заученно ответил: «А как вы думаете? Моральный долг перед президентом и всей страной прибавляет нам сил. Потому что Владимир Путин настоящий дзюдоист по духу и образу жизни». При этом, добавил, правда, что «прямого провода с Владимиром Владимировичем у меня нет, но человеку из ближайшего окружения президента мы доложили об успехе. Он пообещал передать эту новость по нужному адресу».

Когда стало очевидно, что крышу от вседозволенности у Аркадия повело основательно– тогда и последовали аресты в бывшем Госкомрыболовстве. Александр Тугушев пал жертвой Аркашиных интриг. Тем самым Ротенбергу дали понять, что беспредела, творимого некоторыми криминальными питерцами под именем Президента больше не потерпят. Видимо Владимир Путин действительно решил доказать, что он настоящий дзюдоист «по жизни».

И по всей вероятности продолжение последует еще более скандальное и громкое. Следующей жертвой Аркашиных игр в большого и серого кардинала с большой долей вероятности станет президент Федерации дзюдо России и Национального союза дзюдо министр РФ Алексей Гордеев. Уж его Аркаша подставил по полной программе. Во-первых, именно Гордеев ставил в свое время Александра Тугушева на пост и не мог не знать о том, зачем Тугушев понадобился Ротенбергу в Госкомрыболовстве. Во-вторых, в результате интриг с НСД именно Гордееву, как президенту федерации дзюдо предстоит везти наших дзюдоистов на Олимпиаду в Афины и там нести единоличную ответственность за достигнутые спортивные результаты. В любом случае «отмыть» министра сельского хозяйства, успешно пережившего смену правительства, от Аркашиных помоев уже невозможно. И это делает Алексея Васильевича очередным претендентом в «жертвы» совсем неспортивных закулисных игр.

Вот как «скромный» преподаватель спортивных дисциплин Аркадий Ротенберг с помощью понтов и капельки везения успел поиграть в большую политику. Поговаривают, что Аркаша до сих пор не понял, чего от него хотят и продолжает, как ни в чем не бывало заверять спортсменов в том, что «отныне и навсегда отбор в сборную будет вестись по честным, открытым правилам, что во главу угла поставлен спортивный принцип, исключающий любые закулисных игры».