Президент настроил аппарат правительства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Президент настроил аппарат правительства

"Вчера президент подписал указ об освобождении от должности главы аппарата Белого дома Игоря Шувалова - и назначил его своим помощником. Преемником Шувалова стал Константин Мерзликин, глава его секретариата. По информации ГАЗЕТЫ, Шувалову в Кремле поручат заниматься административной реформой. Таким образом, эта зона личной обороны Касьянова будет не просто прорвана - главная ее фигура будет работать "против" премьера. Как говорят в Кремле, "равного Шувалову в аппаратных играх нет".

То ли отпуск, то ли нет
Отставка Игоря Шувалова прошла в соответствии с российскими бюрократическими традициями. Еще в понедельник он не вышел на работу - то ли уехал в недельную командировку, то ли ушел в отпуск на тот же срок - источники ГАЗЕТЫ в Белом доме путались в показаниях. Днем в окружении Шувалова категорически отрицали возможность отставки своего шефа и заверяли, что на следующей неделе он вернется на свое обычное место. Но вечером стало известно, что место Шувалова теперь в Кремле - Владимир Путин назначил его своим помощником, освободив от прежней должности.
Сам Шувалов, несмотря на официальное отсутствие, немедленно это событие прокомментировал. Он заявил, что "пришел на работу в правительство с четко поставленной задачей - наладить работу аппарата". Судя по всему, Шувалов считает эту задачу выполненной; по его словам, «многое удалось сделать, и прежде всего благодаря очень хорошему взаимопониманию с Михаилом Касьяновым и самоотверженной работе моих коллег. Сейчас мне предложен другой участок работы. Постараюсь и там быть полезным".
Не пустили в бизнес
После того как слухи об уходе Шувалова подтвердились, правительственные источники ГАЗЕТЫ предложили следующую версию событий. Якобы Игорь Шувалов давно уже хотел вернуться в бизнес, из которого и пришел на госслужбу - тем более что действительно считал свою задачу «настройки» правительственного аппарата в основном выполненной. Эту идею он обсуждал с премьером и получил его принципиальное согласие - проблема была лишь в выборе момента.
Еще в апреле, когда противоречия между аппаратом правительства и Минэкономразвития с Минфином приобрели почти публичный характер, уходить было бы неудобно. Но после послания президента, когда стало ясно, что жесткой критики правительства не будет, Шувалова в Белом доме вроде бы ничего не держало. Его уходу в бизнес помешала лишь неожиданная просьба Владимира Путина стать его помощником, и от такого предложения, как сказал высокопоставленный источник ГАЗЕТЫ в Белом доме, «Шувалов не смог отказаться».
Административный помощник
Так или иначе, но границы будущего кремлевского участка Шувалова пока не определены. Пресс-секретарь президента Алексей Громов вчера пообещал, что о новых обязанностях Шувалова «вскоре станет известно». Вообще-то среди помощников президента уже есть несколько бывших высокопоставленных чиновников, для которых формально высокий пост в Кремле - своеобразное утешение.
Среди помощников президента немало бывших выскопоставленных чиновников, для которых формально высокий пост - своеобразное утешение. Можно вспомнить хотя бы бывших министров обороны Евгения Шапошникова и Игоря Сергеева, которые, попав в Кремль, выпали из активной политической жизни. Но у Игоря Шувалова есть шанс не повторить этого сценария. По данным одного из кремлевских собеседников ГАЗЕТЫ, новый помощник Владимира Путина скорее всего займется административной реформой.
Именно эту тему он курировал в Белом доме и был главным разработчиком проекта первого этапа административной реформы, который Михаил Касьянов представил президенту Путину в конце прошлого года. Это был достаточно рамочный документ, предполагавший постепенный отказ от отраслевых министерств и переход к функциональным принципам управления. При этом Шувалов жестко защищал приоритеты премьера: например, Минэкономразвития было раскритиковано в аппарате правительства за предложения по ликвидации ряда ведомств. Министерству было указано, что оно вмешивается не в свое дело - определять состав правительства должны премьер и президент. Межведомственные противоречия привели к тому, что конкретных шагов по реализации административной реформы пока было мало - провели подсчет лишних функций федеральных ведомств, причем с неясными последствиями.
Теперь из Белого дома исчез мощный противовес ее радикальным вариантам, например идее РСПП о сведении роли аппарата правительства к чисто технической.
Бывший вице-премьер и глава рабочей группы РСПП по административной реформе Александр Шохин заявил ГАЗЕТЕ: «Могу сказать, что лучше Шувалова тему административной реформы в целом никто не знал - замглавы президентской администрации сейчас занимаются лишь отдельными ее аспектами: Дмитрий Медведев - госслужбой, а Дмитрий Козак - разграничением полномочий центра и регионов».
А вице-спикер Думы Ирина Хакамада, напротив, уверена, что «отставка Шувалова - реальный шаг к реализации административной реформы. Известно же предложение РСПП оставить 8 министерств с одновременной ликвидацией аппарата правительства. Если бы уважаемый и влиятельный чиновник Шувалов в ранге министра остался и дальше на своем посту, ему пришлось бы невольно отстаивать интересы аппарата правительства, усиливать его, что он с успехом и делал. Чтобы Шувалов не мешал, ему нашли другое достойное место - под президентом. Теперь дорога для административной реформы как бы расчищена и позиции министерств, и в первую очередь ведомств Грефа и Кудрина, будут усилены».
Премьер потерял в весе
Информированные собеседники ГАЗЕТЫ согласны в одном: чем бы ни объяснялась отставка Шувалова, это плохо для премьера.
Эксперт Центра Карнеги Андрей Рябов считает: «Для Михаила Касьянова это очень тяжелая потеря, которая в значительной степени обесценивает его позиционные преимущества в результате последних перестановок в правительстве: назначения Кареловой и Алешина, демонстрация силы в истории с Грефом. Шувалов - правая рука Касьянова, член команды, главного политического ресурса премьера: ведь других, к примеру партии, у него нет».
При этом Рябов не исключил, что в уходе Шувалова могли быть заинтересованы крупные бизнесмены, имеющие собственные претензии на позиции в правительстве, такие как Михаил Ходорковский или Олег Дерипаска.
А глава Центра политических технологий Игорь Бунин напоминает: «Шувалов в правительстве был влиятельной, специально усиленной фигурой. Он претендовал на роль вице-премьера. Шувалов был известен как жесткий игрок по отношению к Грефу и Кудрину, как один из радикальных противников этих питерцев. Так что президент, похоже, убрал Шувалова и продавил на его место Мерзликина - пусть и преданного Касьянову человека, но менее влиятельного».
СПРАВКА
Игорь Шувалов родился 4 января 1967 года в г. Билибино Магаданской области. В 1992 году окончил юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Работал лаборантом в научно-исследовательском институте "Экос", затем - атташе правового департамента МИД РФ, директором адвокатского бюро. В 1997-1998 гг. возглавлял департамент Государственного реестра федеральной собственности, затем занимал пост замглавы Госкомимущества. В 1998-2000 гг. - председатель российского Фонда федерального имущества. С 18 мая 2000 г. - руководитель аппарата правительства РФ, министр РФ. С 28 мая 2003 года - помощник президента РФ.
Константин Мерзликин родился 7 октября 1965 года в городе Донецке. В 1987 году окончил МГУ имени Ломоносова. Кандидат экономических наук. В 1998-1999 гг. - советник и заместитель руководителя секретариата первого заместителя председателя правительства РФ Юрия Маслюкова. С мая 2000 года - руководитель секретариата председателя правительства РФ Михаила Касьянова. С 28 мая 2003 года - глава аппарата правительства."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации