Президент обнародовал состав своего интеллектуального штаба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Президент обнародовал состав своего интеллектуального штаба

"Владимир Путин обнародовал состав своей интеллектуальной команды. Глава государства специальным распоряжением объявил благодарность семерым экспертам, шесть из которых занимают посты в президентской администрации. Это Владислав Сурков, Игорь Шувалов, Симон Кордонский, Аркадий Дворкович, Джахан Поллыева, Андрей Илларионов, а также президент Центра стратегических разработок Эльвира Набиуллина. Поводом для того, чтобы отметить особые заслуги этих лиц, стало их «активное участие» в работе над текстом президентского Послания. Однако, судя по их должностям, попавшие в «список Путина» отмечены не просто как «спичрайтеры» – их роль гораздо шире.

В агентствах сообщения об этом распоряжении («О поощрении активных участников подготовки Послания президента РФ Федеральному собранию на 2004 год») появились в середине недели, однако подписано оно было еще 12 июня. То есть на следующий день после возвращения президента из длительного зарубежного вояжа. Возможно, День России был выбран не случайно – президент тем самым как бы поздравил эту группу экспертов с праздником и подчеркнул их особые заслуги в выработке государственной стратегии. Правда, в президентской пресс-службе «НГ» сообщили, что такого рода поощрения – «это обычная практика, не только после Послания, но и после других мероприятий объявляется благодарность их участникам». 
Характерно, что в документе не упоминаются должности поощренных – перечисляются лишь в алфавитном порядке их фамилии и имена. Тем самым подчеркивается, что есть некая неформальная иерархия, в которой не так важно, какой конкретный пост занимает тот или иной член президентской команды. Руководитель страны дает понять, что его советник Илларионов играет ничуть не меньшую роль, чем вроде бы более высокие по статусу помощники главы государства Шувалов и Поллыева. А бывшая заместительница Грефа Эльвира Набиуллина, уйдя с госслужбы, сохраняет свое место в главном мозговом центре страны наряду с ее бывшим коллегой Аркадием Дворковичем, перемещенным из Белого дома в Кремль, и его предшественником на посту начальника Экспертного управления Симоном Кордонским. Понижение в статусе последнего, как выяснилось, тоже не мешает ему оставаться ключевым кремлевским экспертом. 
В этом перечне нет руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева. Хотя именно он, как считалось, доводил Послание до ума и комментировал его журналистам накануне выступления главы государства. Это может означать, что глава кремлевского аппарата по-прежнему остается техническим руководителем и не входит в «команду интеллектуалов», с которыми считает нужным советоваться президент. 
Вообще же традиционное, навязшее в зубах деление кремлевской команды на «питерских» и «семейных» окончательно потеряло актуальность. Сейчас актуальнее другая градация – интеллектуалы и силовики. Те эксперты, которых не стыдно предъявить обществу, которые отвечают за публичную политику Кремля и сами нередко являются фигурами публичными (например, Андрей Илларионов). 
И чиновники другого рода – те, что предпочитают оставаться в тени, мастера деликатных дел, которые могут, скажем, разобраться с какой-нибудь нефтяной компанией. Иными словами, официальные стратеги и теневые советники. 
Такого рода неформализованные интеллектуальные штабы были и у прежнего главы государства. При «раннем Ельцине», в начале 90-х, в «мозговой центр» Кремля входили Геннадий Бурбулис, Сергей Шахрай, Анатолий Чубайс. В середине 90-х круг интеллектуалов изменился: за выработку стратегии отвечали Георгий Сатаров, Юрий Батурин, Михаил Краснов, Марк Урнов, Людмила Пихоя. При «позднем Ельцине» к кремлевскому «мозгу» приливает свежая кровь – появляется еще одна команда под руководством Александра Волошина и Владислава Суркова. Последний наряду с Андреем Илларионовым сохранил свои позиции и при Владимире Путине. Эта преемственность отличает кремлевский стиль от того, как формируется интеллектуальный штаб, скажем, в США (см. справку). Здесь новый президент приходит во власть со своей собственной командой, принципиально отличной от ближнего круга его предшественника – особенно если один республиканец, а другой – демократ. 
Команда Путина – юристы и экономисты 
Владислав Сурков. Родился в 1964 году в Москве, получил диплом Международного университета. В 1992–1999 годах работал на руководящих должностях в структурах МЕНАТЕПа, ЮКОСа, Альфа-банка. С августа 1999 года – заместитель главы администрации президента. 
Игорь Шувалов. Родился в 1967 года в г. Билибино Магаданской области, окончил юрфак МГУ. С 1993 по 1997 год занимался юридической практикой. В 1997–2000 гг. – на руководящих постах в Госкомимуществе. С мая 2000 г. – руководитель аппарата правительства. В октябре 2003 года стал замглавы администрации президента. В марте 2004 г. назначен помощником главы государства. 
Симон Кордонский. Родился в 1944 году, окончил Томский государственный университет. С 1993 года – гендиректор Центра проблем гражданского общества и частной собственности. В июле 2000 г. назначен начальником Экспертного управления президента. В апреле 2004 года назначен старшим референтом главы государства. 
Аркадий Дворкович. Родился в 1972 году, окончил экономический факультет МГУ, Университет Дюк, США. В 1994–1997 гг. был экспертом Экономической экспертной группы Минфина, в 1997-м стал ее руководителем. В марте 2001 г. назначен замминистра экономического развития и торговли. В марте 2004 года назначен начальником Экспертного управления президентской администрации. 
Джахан Поллыева. Родилась 15 апреля 1960 г. в Ашхабаде, окончила юрфак МГУ. В 1992–1998 годах – на различных должностях в администрации президента и правительстве. В 1998 г. назначена руководителем секретариата председателя правительства, а затем замглавы администрации президента. С марта 2004 г. – помощник президента. 
Андрей Илларионов. Родился в 1961 г. в Ленинграде, окончил экономический факультет ЛГУ. С 1994 года – директор Института экономического анализа. В 2000 г. назначен советником президента по экономическим вопросам. 
Эльвира Набиуллина. Родилась в 1963 г. в Уфе, окончила экономический факультет МГУ. 1992–1996 гг. – занимала различные должности в РСПП. 1996–1997 гг. – начальник Департамента экономической реформы Минэкономики. 1997–1998 гг. – замминистра экономики. 2000–2003 гг. – первый замминистра экономразвития и торговли. С 2003-го руководитель Центра стратегических разработок. 
Команда Буша – «идеологи» и менеджеры 
Нынешний президент США Джордж Буш не знал трудностей в наборе своей команды. Игроки уже были наготове. Это в основном лица, занимавшие руководящие посты в предшествовавших республиканских администрациях – Джорджа Буша-старшего, Рональда Рейгана и даже Джеральда Форда. 
Наиболее влиятельной фигурой в команде, причем не столько по должности, сколько по реальному влиянию является вице-президент Дик Чейни. Он, как уже широко признано, оказывает определяющее влияние на формулирование курса администрации в области военной и внешней политики и играет немаловажную роль в решении важнейших внутриполитических и экономических вопросов. Чейни считается лидером «идеологов» – правоконсервативного крыла администрации. 
На более низком уровне окружение Буша делится на три малые команды – в сфере национальной безопасности (вопросы внешней и военной политики), внутренней и экономической политики. 
Команда национальной безопасности наиболее заметна. Это министр обороны Дональд Рамсфелд, государственный секретарь Колин Пауэлл и помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. Рамсфелд и Пауэлл – политические конкуренты, чье влияние на Буша зависит от общей политической конъюнктуры. Первые заместители министров, соответственно Пол Вулфовиц и Ричард Армитедж – активные участники этой межклановой схватки. На фоне соперничества этих двух лагерей значительно возросло влияние Райс, которой президент доверяет «адаптировать» для его восприятия непривычные для него по прошлой деятельности вопросы внешней и военной политики. 
Главные игроки внутриполитической команды – руководитель аппарата Белого дома Эндрю Кард и советник президента Карл Роув. При этом если Кард играет первую скрипку в текущих делах, то перспективный курс формулирует Роув, в которого считают «политическим гуру» президента. Членами внутриполитической команды Буша являются и поддерживающие тесные контакты с Белым домом и лично с Бушем его «однопартийцы» из Конгресса – спикер палаты представителей Деннис Хастерт и лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист. 
О том, что экономическая команда Буша по-настоящему так и не сложилась, говорит уход из нее в конце 2002 года министра финансов Пола О’Нила. В команду входят «по должности»: нынешний министр финансов Джон Сноу, министр торговли Дональд Эванс и директор бюджетного управления Джошуа Болтен. Неофициальным членом экономической команды многие считают председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, лично консультирующего Буша по вопросам финансово-экономической политики."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации