Президент против рублевских "жуков-короедов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Президент против рублевских "жуков-короедов" Война против "незаконных" коттеджей, начатая Минприроды в Подмосковье, приобретает адресный характер. Прокуратура Московской области возбудила уголовные дела против глав Красногорского и Одинцовского районов Подмосковья Бориса Рассказова и Александра Гладышева. Их обвиняют в незаконной торговле землей и лесными угодьями на Рублевке. Чиновники, узнав о надвигающейся опасности, срочно слегли по больницам

""Владимир Владимирович, помогите спасти Масловский лес"

История "восстановления справедливости" на Рублевке напоминает сентиментальную сказку новой России, успевшую обрасти легендами. В день выборов президента на избирательном участке, где голосовал Владимир Путин, к нему, дескать, подошла простая пожилая женщина и вручила письмо. Ветераны поселка Сосны Одинцовского района числом 300 человек информировали Владимира Владимировича о творящихся у них безобразиях: под коттеджи идет вырубка Масловского леса на Николиной горе. Владимира Владимировича как последнюю инстанцию срочно просили вмешаться. 
Еще с 30-х годов поселок Сосны считался почти закрытым местом - в основном тут проживал обслуживающий персонал одноименного совминовского пансионата. В "Соснах" отдыхала советская номенклатура, партийные боссы любили прогулки в тихом бору. Сейчас вместо прогулочных дорожек - особняки, огороженные забором. Здесь прописалось сразу несколько элитных поселков: "Коттон Вэй", "Корабельные сосны", "Сосновый бор".
Президент дал отмашку проверить наказ избирателей. Ветеранское обращение попало в Минприроды. Разбираться поручили тогдашнему начальнику ГУПР МПР по Московской области Николаю Гаранькину. Не успевший вовремя сориентироваться чиновник через положенное время бодро отрапортовал: нарушений не обнаружено, за исключением двух незаконно спиленных деревьев. Да еще почти 100 гектаров леса... сожрали жуки-короеды. На следующий день после доклада Гаранькину пришлось срочно подавать в отставку. Сейчас против него также возбуждено уголовное дело. А Масловским лесом занялась Федеральная служба по надзору в сфере природопользования МПР. "Известия" подробно рассказывали об этом. Известный пианист Николай Петров, счастливый обладатель дачи на Николиной горе, стал свидетелем "жучковой" эпидемии.
- Приехала машина, выгрузились люди в форме лесничих и начали что-то сыпать из сумок на деревья, - возмущался он. - Мы сначала не поняли, для чего. Но через некоторое время нагрянула экологическая инспекция, составили акт о том, что сосны поражены короедом и подлежат немедленной вырубке. 
Главы подмосковных администраций продали участки, принадлежащие Управлению делами президента
Сейчас, по версии следствия, удалось обнаружить главного виновника исчезновения Масловского леса. "Жуком-короедом" оказался глава Одинцовского района Александр Гладышев. Уголовное дело против него по факту превышения полномочий должностными лицами было возбуждено еще 21 мая 2004 года. Как установило расследование, администрация Одинцовского района изъяла из земель оздоровительного комплекса "Сосны" 75,98 га и передала на правах бессрочного пользования ЗАО "Коттон Вэй". Причем земли принадлежали Управлению делами президента.
Коммерсанты, заполучив надел, тут же начали расчищать участок под особняки, прокладку дорог и коммуникаций. После чего, раздробив, перепродали его частникам. В ходе следствия были собраны доказательства, что эту сделку провернул глава Одинцовского района Александр Гладышев. 
- 31 июля этого года Гладышев получил телеграмму с вызовом в прокуратуру Московской области для предъявления ему обвинения, - говорит помощник прокурора Московской области Елена Рассохина. - Однако в прокуратуру он не явился, поскольку в этот же день лег в больницу, в которой находится и по сей день. 
Так же внезапно заболел и глава Красногорского района Подмосковья Борис Рассказов. По словам Елены Рассохиной, 10 октября 1999 года Рассказов выделил земельный участок площадью 14,5 га элитного оздоровительного комплекса "Жуковка" каким-то подставным лицам, которые впоследствии перепродали его дочери Бориса Березовского Елене. Эта перепродажа, как свидетельствуют документы, была оговорена заранее. Выделение земли было незаконным, поскольку данный участок находился в ведении Управления делами президента РФ, а не являлся собственностью Красногорского района. 30 июля областная прокуратура вынесла постановление о предъявлении главе Красногорского района обвинения по ст. 286, ч. 2 УК РФ за превышение должностных полномочий.
- Однако несмотря на то что уголовные дела возбуждены, обвинение не предъявлено до сих пор из-за болезни обвиняемых, - поясняет "Известиям" Елена Рассохина. - По выздоровлении им обоим предъявят обвинения по ст. 286, ч.2 УК РФ с последующим направлением уголовных дел в суды. 
"Все ворованные земли должны быть возвращены"
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России Олег Митволь считает, что сегодняшние уголовные дела против глав Одинцовского и Красногорского районов могут дать старт и другим разбирательствам.
- Насколько я знаю, по этим районам достаточно материалов для возбуждения 12 уголовных дел, - заверил он "Известия". - Эти люди фигурировали во всех громких скандалах последнего времени, в том числе и с музеем-усадьбой "Архангельское". В Подмосковье царил абсолютный земельный беспредел. Миллиарды долларов текли мимо бюджета. Причем виноваты не только эти двое. Государственная позиция сегодня - все ворованные земли должны быть возвращены.
- Суды тоже предупреждены о государственной позиции?
- Суды у нас независимые. И временами ведут себя странно. Например, прокуратура передала все материалы по музею-усадьбе "Архангельское" еще несколько месяцев назад. А предварительное судебное слушание назначено лишь на 18 октября. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации