Прекрасные Елены и "Яблоко" (1999)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Карьера", ноябрь 1999

Прекрасные Елены и "Яблоко"

Катерина Измайлова

Converted 11440.jpg Григорий Алексеевич Явлинский - человек загадочный. Его личная жизнь покрыта мраком неизвестности, и вопросы на эту тему в "Яблоке" считают почти непристойными. "А ну-ка отними!" - есть такая конфетка. И корреспондентам "Карьеры" это удалось. Юность героя, его первая любовь и счастливый брак выносятся для обозрения жадного до сплетен электората.

Как-то студент Явлинский сидел с приятелем в скверике на площади Свердлова. Вдруг Григорий Алексеевич спросил: "Что бы ты делал, если бы началась ядерная война?" Приятель опешил от неожиданного вопроса, не знал, что ответить. "А я взял бы красивую девушку,- сказал Григорий,- и занимался бы с ней любовью".

Таинственная незнакомка

И правда, кажется, природа создала Григория Алексеевича исключительно для адюльтера. Темные кудри, высокий рост, умное, не лишенное приятности лицо. А манеры! А речь!

Люди, близко знающие Явлинского, говорят, что он к тому же чертовски обаятелен и артистичен. В студенческие годы Григорий Алексеевич носил прическу под "Битлз", знал весь их репертуар и пел под гитару. И так здорово читал монологи Жванецкого, что мог держать аудиторию больше часа (был такой случай на смотре институтской самодеятельности).

Короче, смерть девчонкам.

Ан нет.

Как говорит персонаж известного анекдота (там женщина пытается напоить мужчину, чтобы уложить его в постель): "Милая, я не бабник. Я алкоголик".

Каждый выбирает жизнь по себе. Одни глядятся в ласковые взоры, другие пьют до солнечных лучей. А третьи выбирают тернистый путь наверх во что бы то ни стало. И в свете поставленных задач решают свои личные проблемы.

При той постоянной апелляции сегодняшних политиков к "низу" (к животу и к полу) Явлинский самый асексуальный и афизиологичный политик. Электорат так ни разу и не увидел, как Григорий Алексеевич ест, пьет, ругается, флиртует с женщинами. Мало того, лидер "Яблока" жестоко лишил его удовольствия поглазеть на свою жену. Случай для публичного политика уникальный. Супруга Явлинского не дает интервью, не появляется на телеэкране. Ее фотографий не существует ни в одном архиве СМИ. Личную жизнь Григория Алексеевича не желают комментировать ни друзья, ни враги Явлинского. Сам же лидер "Яблока" подчеркивает: его жена не интересуется политикой.

Короче, чем дальше, тем увлекательнее.

Одно время по Москве даже пошел слух, будто жена Григория Алексеевича - хромая и страшная, поэтому, мол, Явлинский и скрывает ее от общественности.

Тогда Явлинский впервые вывел в свет Елену Анатольевну - пришел на какой-то прием, как и полагается, с супругой. Елена Анатольевна не хромала и оказалась миловидной женщиной. С темными, коротко стриженными волосами, невысокого роста.

Нам удалось выяснить, что по профессии Елена Анатольевна - инженер-экономист. Работала в Институте угольного машиностроения (НИИ "Гипроуглемаш"). После "перестроечных" сокращений, в начале 90-х, не стала искать другое место и занялась воспитанием младшего сына Алексея (родился в 1981 году). Старший, Михаил, сын от первого брака Елены Анатольевны, окончил к тому времени физфак МГУ по кафедре теоретической физики. Работал в банке, внештатно сотрудничал с различными СМИ, сочинял музыку и активной заботы Елены Анатольевны уже не требовал.

Рассказывают, что, когда к Явлинским приходят гости, Елена Анатольевна подает им чай, но никогда не участвует в общих разговорах. На людях супруга Явлинского ведет себя так же скромно, как и дома, больше молчит. Она никогда не позволяет себе комментировать действия мужа. Поговаривают, что она весьма набожна. На каком-то приеме она заговорила о Боге с приятелем Явлинского, воинствующим безбожником.

- Бога нет,- честно признался тот.

- Я верю, что у вас есть Бог в душе,- мягко ответила Елена Анатольевна.

Наверное, другой пары у Явлинского и быть не могло. У селезня жена - серая утица.

Слесарь стекольной фабрики Явлинский

Фрейд утверждал, что все начинается в детстве. Там источники неврозов, привязанностей, симпатий-антипатий, реакций и пр. Давайте и мы попробуем размотать этот клубок - историю жизни Григория Алексеевича Явлинского - не с конца (тут, как и сказано, глухо), а с начала. А нашей Ариадной будет школьная учительница Григория Алексеевича Сабина Ивановна Меркулова.

На детской фотографии 3 "Б" класс, школа №3, город Львов. А вот и сам Гарик - так называли Явлинского в детстве - в уголке, на заднем плане. Фотографироваться будущий лидер "Яблока" не любил, всегда вставал в задние ряды. "Не любил выпячиваться",- говорит Сабина Ивановна.

Девочек Гриша Явлинский сторонился. Все мальчишки в классе писали девочкам записки ("Причем с ошибками!"), только Гриша не нацарапал ни слова. Ему и не нравился никто, утверждает Сабина Ивановна.

В детстве Гриша был мальчиком щуплым и застенчивым. Отлично учился (четверка у Явлинского только по украинской "мове"). Учительница вспоминает, что больше всего Гриша боялся насмешек, унижения, жестоких шуточек. И всеми силами старался их не провоцировать - чем незаметнее, тем спокойнее.

Чтобы перебороть мальчишеские комплексы, он стал заниматься боксом. Железная сила воли и стремление добиться только наивысшего результата у него была уже тогда - Явлинский стал двукратным чемпионом Украины по боксу среди юниоров во втором полусреднем весе (в 1967 и в 1968 годах). Правда, бокс со временем пришлось оставить: тренер хотел, чтобы Явлинский стал профессиональным боксером, а Григорий был уверен, что достоин другой, более интересной карьеры.

Сначала Явлинский мечтал стать, как отец, милиционером. Тот был во Львове человек известный, заведовал детским приемником-распределителем. Потом Григорий решил стать учителем, как мать, Вера Наумовна, преподавательница химии Львовского лесотехнического института. Со временем романтические мечты рассеялись, и Григорий пришел к выводу, для амбициозного молодого человека не новому: в Москву! в Москву!

Не то что блата - у него в столице не было даже зацепки. Но Гриша выбрал вуз, в который тогда без мощной поддержки поступить было немыслимо,- Московский институт народного хозяйства имени Плеханова.

В десятом классе Явлинский перешел доучиваться в школу рабочей молодежи. Этот факт биографии Григорий Алексеевич потом будет комментировать так: хотел сам зарабатывать себе на жизнь. Вполне вероятно. Но тут надо учесть, что в те времена для абитуриентов с рабочим стажем проходной бал был гораздо ниже, чем для выпускников школ.

Среди львовян ходит еще одна версия. Явлинскому пришлось перейти в вечернюю школу, чтобы избежать скандала. Чемпион по боксу, он не утруждал себя доводами при спорах и нередко пускал в ход кулаки. После одной из драк руководство школы не выдержало - Явлинскому предложили уйти в школу рабочей молодежи.

В 1969 году как слесарь-электрик львовской стекольной фабрики "Радуга" Явлинский поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова на факультет планирования народного хозяйства.

Холодный душ в отдельной квартире

В Плешке Григорий Явлинский был фигурой заметной. Отлично знал английский (неудивительно, ведь до десятого класса он учился в английской спецшколе). Пел под гитару, читал Жванецкого (см.выше). Был хорош собой. Да со всем этим джентльменским набором в двадцать лет можно было крутить романы направо и налево!

А вот ничего подобного. Однокурсники вспоминают, что Григорий Алексеевич не знал, как вести себя с женщинами. И даже вроде бы их побаивался.

Он не курил и не выпивал (а какая студенческая жизнь без этого?). Однажды приятель затащил его в кафешку на Валовой, где обычно собирались плешкинцы. От стакана портвейна Григорию натурально сделалось плохо.

Он ненавидел панибратскую общежитскую жизнь с вечными пьянками, мешавшими сосредоточиться на учебе. Через месяц после начала занятий Явлинский снял крошечную квартирку где-то в районе Лосинки. Добираться до института далеко, зато никто не мешает и не завалится без приглашения в гости.

О работоспособности Явлинского в Плешке ходили легенды. Учился он лучше всех. Однажды Григорий позвал друга вместе готовиться к экзаменам. Тот не выдержал сумасшедшего темпа занятий: читать учебник до обморока, на пять минут в холодный душ - и снова читать.

Единственное, что корректирует нарисованный сладостный образ,- уже в такие нежные годы Гриша тщательно селекционировал приятелей. И норовил подружиться с детьми советского истеблишмента. На одном курсе с Явлинским учился сын Аджубея. Рассказывают, что Григорий из кожи вон лез, чтобы попасть в компанию "золотой молодежи". Но его туда не взяли. И он подружился с мальчиком у которого, по слухам, папа был большой чин в Минобороны.

Уловка 22

Корреспондентам журнала "Карьера" удалось найти первую любовь Григория Алексеевича. Раз уж Явлинский так тщательно скрывает свою супругу, может, история юношеской любви поможет нам разгадать этот характер?

Все время учебы в Плехановском институте он ухаживал за однокурсницей Еленой К.

Лена была девочкой из хорошей семьи. Той, что надо. Отец, в прошлом военный летчик, работал в ОБХСС. Мать - старшим экономистом в Минфине СССР. Дедушка Лены по материнской линии с 1936 по 1947 год служил главным бухгалтером ЦК КПСС.

Итак, молодые люди учились в одной группе. Лена была тихая, скромная, без претензий, звезд с неба не хватала. И студент-отличник Явлинский решил помочь Лене с учебой - взял над ней шефство. Не подумайте ничего плохого: ребята только учились. И лишнего, как говорят люди, наблюдавшие за романом с близкого расстояния, Григорий себе не позволял.

Родителям Лены ее поклонник нравился. Гриша явно хорошо влиял на девушку. Невооруженным глазом было видно, что ничем предосудительным встречи с ним дочери не грозят. Да и с чемпионом Украины по боксу не страшно было отпускать дочь по вечерам. Короче, намерения у Григория самые серьезные. Да он их и не скрывал.

Мать Елены особенно благоволила к Явлинскому и не скрывала, что видит в нем потенциального зятя. Со временем она даже стала оставлять Гришу ночевать. Конечно, в кухне, на раскладушке. Домашний мальчик (Гриша каждую неделю обязательно звонил родителям во Львов) чувствовал себя одиноко в чужом городе. И был рад прибиться к гостеприимному и теплому дому №22 по Кутузовскому проспекту, чуть ли не самому престижному в Москве.

Соседями Лены были члены ЦК КПСС, первые секретари обкомов партии, крупные деятели культуры. К слову, в 1949 году был построен дом №26, куда заселились будущие генсеки Брежнев и Андропов.

Чуть ли не каждый день Григорий приходил в гости - обязательные цветы, приветы, "как здоровье". Потом "молодые" отправлялись готовиться к сессии или семинару. Вечером - тихий семейный ужин.

Иногда у Лены собирались в доме компании. Естественно, без алкоголя: Явлинский этого не любил. Никаких танцев и бурного веселья - молодежь общалась, читала стихи и размышляла о судьбах родины. Единственный человек, которому эти посиделки казались шумными оргиями, была вдова Довженко. Юлия Ипполитовна Солнцева слыла женщиной сварливой. И когда этажом выше собиралась студенческая компания, она начинала названивать Лениной маме: "У меня от вашего шума потолок обваливается!" Так как в квартире было почти тихо, все не сразу понимали, в чем дело.

Однажды Лена и Гриша поссорились. Девушка обиделась и отправилась на дачу. А Гриша приехал мириться. Дома никого не оказалось, и юноша так и остался ждать на лавочке во дворе. Всю ночь он просидел под окном. Рано утром его обнаружила мать Елены.

Одинокий зануда

Их дружба длилась уже три года (в Плешке тогда учились четыре, распределение на носу), по мнению Григория, пора было оформлять отношения.

Елена с удовольствием принимала ухаживания, но замуж не торопилась: куда, мол, спешить, впереди еще целый год. Явлинский давил на нее. Начались ссоры.

Как рассказывают люди, наблюдавшие их отношения, у Елены были сомнения относительно мотивов Григория Алексеевича: а вдруг у него, как говорил Глеб Жеглов, "любовь с интересом"? Елена боялась, что серьезный юноша из провинции не столько пылает к ней страстью, сколько хочет закрепиться в Москве, получить прописку и переехать в самый престижный дом столицы. Родители, в свою очередь, подозревали, что у милого Гриши на первом месте не их дочка, а амбиции.

К тому же молодые сильно не совпадали по темпераменту. Явлинский - "человек с идеями", мыслитель, немного оторванный от жизни и в ней не устроенный. Елена была девушкой живой, веселой и очень любила жизнь в материальных ее проявлениях. Ее сильно раздражали некоторые черты приятеля. Например, занудство. Когда они ссорились, Явлинский высказывал ей свои претензии по пунктам. И еще требовал объяснений по каждому из них.

Как рассказывают очевидцы, Лене был нужен мужчина основательный, с положением в обществе и хорошими карьерными перспективами. И такой нашелся.

Виктор был старше Григория. К моменту знакомства с Еленой он уже окончил Институт восточных языков при МГУ и преподавал арабский язык в Высшей школе КГБ. Человек властный, даже авторитарный, Виктор точно знал, чего хочет от жизни. К тому же его отец работал в финансовом управлении МИДа ревизором посольств. Будущий муж Лены к браку относился конструктивно. Например, разделил заранее родительскую трехкомнатную квартиру на двухкомнатную и однокомнатную. Все как-то удачно складывалось - одно к одному.

Рассказывают, однажды Елена с Виктором и Явлинский оказались вместе на одной студенческой вечеринке. Увидев свою девушку, почти невесту, в обществе другого мужчины, Григорий тут же исчез.

Больше в доме на Кутузовском он не появлялся. Словно не было милого мальчика из Львова, потратившего на Леночку три года жизни.

Правда, один раз он дал о себе знать. Рассказывают, что в 1990 году в квартире Елены раздался телефонный звонок. Она сразу узнала его голос. "Я теперь известный человек.- услышала она.- Помни, что все мои чувства к тебе сохранились". "У меня муж, дети, мы счастливы. Прости!" - только и сказала бывшая студенческая любовь.

На всех москвичках есть особый отпечаток

Никто не может точно сказать, как и где познакомились Григорий Алексеевич и его будущая жена Елена Анатольевна. По некоторым сведениям, она работала лаборанткой в Плехановском институте, на кафедре Абалкина, где Явлинский учился в аспирантуре. Кстати, рассказывают, что еще в студенческие годы Явлинский познакомился с сыном академика Абалкина, Иваном. Благодаря этому Абалкин всюду Явлинского продвигал.

Другие утверждают, что будущие супруги учились на одном курсе и чуть ли не в одной группе.

Как бы то ни было, меньше чем через год после разрыва с Леной К. Явлинский женился. Он как раз заканчивал институт. Елена Анатольевна была москвичкой, немного старше мужа и имела ребенка от первого брака. Расклад несколько иной, чем в случае с Леной К. Но есть и сходство у этих двух женщин. Как отмечают собеседники, наш прозападно ориентированный Григорий Алексеевич всегда выбирал тихих, молчаливых женщин. А яркие, самостоятельные женщины никогда не могли рассчитывать даже на искру его любопытства. Зато себя ощущал властителем дум, человеком, обладающим истиной в последней инстанции. Уже в институте он говорил со всеми менторским тоном - не только с однокурсниками, но и с людьми, которые были гораздо старше его.

Поначалу родители Явлинского были категорически против этого брака. Но на свадьбу приехали. Как рассказывают, гуляли скромно: в небольшом московском кафе собралась самая близкая родня. Потом отношения с родителями наладились. Сейчас из близких родственников во Львове у Григория Алексеевича остался только младший брат Михаил. Рассказывают, что он имеет авторитет в определенных кругах города, где известен под кличкой Смола.

Явлинский часто навещает двух сыновей. По слухам, оба живут в Лондоне. И у них в гостях Григорий Алексеевич бывает часто. "Выслать" сыновей пришлось ради их же безопасности. После того как старшего, Мишу, избили хулиганы, сломав ему на руке палец. Григорий Алексеевич рассказывал журналистам о случившемся так: мол, хулиганы кричали Мише: "Пусть твой отец уйдет из политики!"

Недоброжелатели Явлинского вносят дополнительные краски в этот трагический эпизод. Якобы Елена Анатольевна высказалась по этому поводу примерно в таком духе: "Я тебе оборву все, что у тебя болтается, если еще хоть раз будешь использовать ребенка в своих политических интересах". Впрочем, плохо верится, что эта женщина, безусловно, хорошего тона, могла так пошло выражать свои чувства.

Непонятно также, где живет сейчас Елена Анатольевна. Одни источники утверждают: за границей с детьми. Близкие Явлинскому люди опровергают эти слухи: "Елена Анатольевна, когда звонишь им домой, всегда берет трубку".

Яблоки от яблони

По Москве ходит шутка: Григорий Явлинский женщинами не интересуется. Единственная женщина, которая ему интересна,- это политика.

Этот поистине высокий стиль поведения Явлинский, похоже, потырил у Анатолия Чубайса. Тот, как только пришел в большую политику, сразу наложил вето на свою частную жизнь. И до сих пор ни один журналист ничего не раскопал, кроме того, что сам Анатолий Борисович пожелал сказать.

То же и лидер "Яблока". Забавляет, что и соратники Явлинского по "Яблоку" копируют поведение шефа (между собой они называют его "дуче"). На вопросы о женах заученно отвечают: "Моя жена политикой не интересуется".

Ага, масса женщин политикой интересуется, а все жены крупнейшей политической фракции знать о ней ничего не хотят!

Интересно, что они в "Яблоке" с женщинами делают?