Премия за лояльность заставила столичных депутатов смеяться от счастья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Мэрия Москвы

Несмотря на экономический кризис, столичное правительство продлило на 2016 год действие закона, который позволяет премировать муниципальных депутатов за активную работу.


В то время как все госведомства активно сокращают расходы, мэрия, напротив, их увеличивает, причём там, где оснований для этого нет.


Эксперты считают вознаграждения для депутатов-общественников скрытой формой подкупа


Если в прошлом году на премии муниципальным депутатам, обязанным работать на общественных началах, в бюджете было заложено 350 млн рублей, то в 2016 году эта сумма возросла до 374 млн. Эксперты считают вознаграждение депутатам-общественникам скрытой формой подкупа их лояльности, чтобы они решали конфликтные вопросы в районах в пользу городских властей.


В распоряжении LifeNews оказалось видео, на котором депутаты внутригородского муниципального образования Северное Бутово обсуждают свои премиальные. На нём председатель Совета приглашает главбуха к трибуне: http://lifenews.ru/news/190302


— На рассмотрение выносится вопрос об изменении бюджета на 2016 год на 2 миллиона 160 тысяч рублей, предусматривающий выплаты депутатам, то есть вам — по 540 тысяч рублей ежеквартально за вашу активную деятельность, — с улыбкой произнесла Наталья Стенькина.


— Каждому! — рассмеялся в ответ председатель Совета.


Вопрос поставили на голосование и уже через мгновение поправки в районный бюджет были утверждены. Если в декабре он оценивался в 15 млн рублей, то теперь за счёт премий депутатам он превысил 17 млн.


11678 01.jpg

В число премируемых вошли все депутаты муниципального округа Северное Бутово: Елена Барановская, Сергей Демин, Антон Долидёнок, Михаил Жебель, Валентина Кожина, Сергей Павло, Людмила Семенихина, Михаил Сухинин, Людмила Шастина и Владимир Осин. Почти все они представляют «Единую Россию».


Вот уже три года многие депутаты муниципальных собраний в Москве получают от мэрии вознаграждение. Это не афишируется, но всё делается официально по Закону от 11 июля 2012 года № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы».


По нему же районные депутаты должны отстаивать интересы местных жителей, быть защитниками и посредниками между ними и властями. Для этого закон № 39 дал депутатам много разных возможностей: например, утверждать бюджет района, участвовать в предварительном согласовании проектов по благоустройству территорий, строительству гаражей, храмов, рынков, магазинов, детских площадок, стоянок и аптек. Депутаты также решают проблемы дворов, утверждают списки домов для капремонта, контролируют подрядчиков и принимают у них работу. В типичном столичном районе числятся 10–20 депутатов, которые избираются на 4 года. Всего в Москве около 1,5 тыс. муниципальных депутатов.


По закону муниципальные депутаты исполняют свои обязанности без отрыва от основной деятельности, поэтому они являются общественниками и не получают за это деньги. Единственный бонус депутата — бесплатный проезд на общественном транспорте на территории Москвы. Зарплата положена лишь председателю Совета депутатов, которая оформляется по официальному контракту. Он получает 60–70 тыс. рублей в месяц.


В 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин посетовал на тяжкую долю муниципальных депутатов и решил им дать дополнительный стимул. В статью 3 были внесены поправки, позволившие выплачивать депутатам денежное вознаграждение за активную работу.


С тех пор «собянинские премии» ежегодно закладываются в бюджет Москвы, после чего направляются в муниципальные Советы в виде субсидий. Распределяет эти выплаты Департамент территориальных органов исполнительной власти правительства Москвы. Согласно формуле расчётная величина поощрения составляет 20 тыс. рублей в месяц на одного депутата, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе. Решение о поощрении конкретного депутата принимает уже председатель муниципального Совета. Само вознаграждение выплачивается депутатам ежемесячно или ежеквартально.


За последние несколько лет бюджет вознаграждения для муниципальных депутатов Москвы растёт. Так, в 2014 году на это было заложено 344,4 млн рублей. В 2015 и в 2016 году на эти цели также предусматривалось по 344 млн, однако окончательно на 2016 год была утверждена цифра в 374 млн рублей.


Как рассказал LifeNews один из муниципальных депутатов, в конце 2015 года ситуация с вознаграждением в рамках закона № 39 оставалась непонятной, поэтому бюджет на 2016 год был утверждён без премий. Лишь в феврале 2016 года из Департаментов финансов пришло подтверждение о продлении этих выплат выплат.


Что касается самих вознаграждений, то депутатский корпус Москвы разделился на два лагеря: одни считают премии скрытой формой подкупа, другие — справедливым вознаграждением.


— Это не премия, это компенсация затрат на канцтовары и аналогичные расходы, — рассказал «Известиям» муниципальный депутат района Тропарево-Никулино и правозащитник Леонид Ольшанский.


Недавно Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» проводил экспертизу закона № 39 и обнаружил в нём сразу несколько коррупционных факторов. Эксперты признали, что положение о предоставлении поощрения депутатам противоречат федеральному законодательству и законам города Москвы, по следующим обстоятельствам.


Например, эффективность осуществления советами депутатов отдельных полномочий является характеристикой, и не входит в перечень отдельных полномочий органов государственной власти субъектов России, на выполнения которых выделяются деньги.


Депутат осуществляет свои полномочия без отрыва от основной деятельности, поэтому его деятельность в муниципальном собрании является общественной и неоплачиваемой.


Эксперты «Трансперенси Интернешнл Россия» считают, что материальное поощрение является коррупционным фактором, который выступает как «подкуп», поскольку данные деньги выплачиваются за сам факт подписания актов приемки работ по ремонту и благоустройству. Подписание проходит без экспертизы и оценки работ. Кроме того, размер поощрения депутатам Совета депутатов устанавливается решением того же Совета депутатов.


Таким образом депутаты принимают решения о премировании в отношении самих себя, что является конфликтом интересов. По мнению «Трансперенси Интернешнл Россия», положение о выплатах муниципальным депутатам в Москве должно быть признано незаконными и отменено.


Эксперты также неоднозначно оценивают закон № 39.


— Это закон наделил депутатов функциями, которые фактически дублируют функции чиновников, например, контролировать строительство и подписывать акты, — рассказал Lifenews председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Сами вознаграждения имеют все признаки узаконенного подкупа, чтобы депутаты были лояльными к городским властям. Эти выплаты перечёркивают принцип независимости, по которому и выбирают депутатов.


— Эта практика выглядит очень и очень сомнительной. Мало того, что это вознаграждение ведёт к конфликту интересов, так еще и получается, что по факту муниципальный депутат получает две зарплаты — от городских властей и по основному месту работы, — рассказал LifeNews бывший зампрокурора Москвы, депутат Госдумы Юрий Синельщиков. — К тому же, премии распределяет председатель Совета, а не специальная комиссия, поэтому он будет всегда выписывать премии только тем депутатам, кто выполняет его требования. О какой независимости депутатов и защите интересов жителей района тогда можно говорить?


В Департаменте финансов и Департаменте территориальных органов исполнительной власти Москвы Life не смогли прокомментировать Life ситуацию с выплатой вознаграждений муниципальным депутатам.


Ссылки

Источник публикации