Премьера врагов премьера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Премьера врагов премьера

"С одним из самых серьезных кризисов за свою премьерскую карьеру столкнулся Михаил Касьянов. Москва заполнена компрометирующими премьера слухами. Несколько членов правительства бросили Касьянову открытый вызов. А Кремль демонстративно промолчал.

     В последние дни в российском политбомонде стала усиленно распространяться молва о новом грандиозном плане Бориса Ельцина и его политической “семьи”. Якобы экс-президент окончательно разочаровался в своем преемнике. И теперь Борис Николаевич и К° намерены раскручивать нового кандидата в президенты — Михаила Касьянова. 
     Широкой популярностью пользуется и другой слух. Говорят, шеф Минфина Алексей Кудрин вступил на прошлой неделе в перебранку с премьером с прямого путинского благословения. Иначе, мол, Кудрин никогда бы не решился на столь вопиющее нарушение субординации. 
     По репутации Касьянова серьезно ударила и история с самовольным восстановлением Евгения Наздратенко в должности главы Госкомрыболовства. У президента был целый месяц для того, чтобы как-то отреагировать на скандальную ситуацию. Но Кремль предпочел не вмешиваться.
     Почему Кремль себя так ведет? Некоторые эксперты указывают на одну хорошо известную привычку президента. Когда Путин решает убрать с политсцены влиятельную фигуру, он никогда не заявляет об этом публично. Вместо этого жертву начинают преследовать самые разнообразные неприятности. Если гражданин, как, например, экс-шеф НТВ Борис Йордан, оказывается сметливым и сам уходит в отставку, все его проблемы быстро кончаются. Если же он, как, например, Гусинский, продолжает упорствовать, то его убирают, уже используя более жесткие методы. По мнению сторонников этой версии, сейчас Касьянову как бы дают понять: вы теряете доверие президента, возможно, вам стоит подумать об отставке.
     Если это так, то пока сигналы до Белого дома не дошли. Шеф правительства твердо уверен, что он сможет удержаться на плаву. Изящнее всего, по словам обитателей Белого дома, будет разрешен кризис вокруг Наздратенко. Избавиться от строптивого главного рыбака в правительстве хотят чужими руками. В резиденции Касьянова утверждают: вокруг Наздратенко кругами ходит Генпрокуратура. И уже в ближайшее время на его голову обрушится карающий меч правоохранительных органов. 
     Что же до Кудрина и его тайного союзника Грефа, то здесь премьерская политика будет сводиться к формуле “собака лает — караван идет”. В касьяновском окружении утверждают, что Кудрин не получал никакого президентского благословения атаковать премьера. Причина обострения ситуации, мол, совсем в другом. Просто Кудрин и Греф уже начали готовиться к формированию нового кабинета после президентских выборов в 2004-м. Подойти к этому рубежу два питерца хотели бы в роли хозяев правительства. Ну а Касьянова они хотят превратить если не в отставника, то в “английскую королеву”. 
Кто ближе к истине: Касьянов или его враги, знает лишь президент да его конфиденты. Ясно лишь, что в игре может появиться новый фактор. Грядущая война в Ираке грозит обвалить мировые цены на нефть. А значит, аргументов в пользу сохранения правительства в неизменном виде станет гораздо меньше."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации