Премьера обвинительного приговора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Защита Ходорковского считает, что Путин оказывает давление на суд

1292507864-0.jpg Защита Михаила Ходорковского обвиняет Владимира Путина в нарушении презумпции невиновности. Адвокат бывшего главы ЮКОСа Карина Москаленко уверена, что вердикт суда будет обвинительным. Об этом, по ее мнению, свидетельствуют заявления Путина в прямом эфире о «доказанности вины Ходорковского».

«Это выступление будет иметь целый ряд последствий. Во-первых, в виде обвинительного приговора и отсутствия независимого суда, на который бы не оказывалось давление», – заявила она.

Второй момент, отмечает Москаленко, заключается в том, что теперь «легче будет обосновывать и доказывать нарушение презумпции невиновности».

Аналогичное мнение высказал и другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

«Когда, прямо упомянув нынешнее обвинение, Владимир Владимирович Путин говорит о том, что мы должны исходить из того, что вина Ходорковского доказана судом, а судья в это время находится в совещательной комнате, – то это, конечно же, снимает абсолютно все вопросы», – заявил он.

По словам Клювганта, сказанное премьером «прямо и четко отвечает, кто, в каких целях и с какой силой оказывает давление на суд во время нахождения суда в совещательной комнате».

С позицией защиты Ходорковского согласны лидеры «Яблока» Сергей Митрохин и «Правого дела» Леонид Гозман. По их мнению, слова премьера по делу ЮКОСа подчеркивают необъективность российского суда.

Напомним, 27 декабря Хамовнический суд Москвы вынесет приговор бывшим владельцам компании «Юкос» Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Сегодня во время прямого эфира судебный процесс прокомментировал премьер Владимир Путин.

«Вор должен сидеть в тюрьме, – напомнил премьер выражение героя Владимира Высоцкого из фильма «Место встречи изменить нельзя», – а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей».

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::16.12.10

У власти нет вариантов, кроме как выпустить Ходорковского в ближайшее время

Заключение экс-главы ЮКОСа вредит имиджу России и не соответствует образу Медведева

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев окажутся на свободе, максимум, – в течение двух лет. Власть должна «набраться мужества и принять это решение». Об этом в интервью «Новому Региону» заявил директор московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский.

По его мнению, приговор в любом случае будет обвинительным.

«Оправдательные приговоры у нас большинство судей даже не знают, как писать, – шутит он. – Скорее всего Ходорковскому «добавят», но немного. Я готов спорить на ящик коньяка, что течение ближайших двух лет – это максимум – Ходорковский и Лебедев окажутся на свободе. Но я думаю, намного быстрее».

Заключение Ходорковского, считает адвокат, «уже никому не выгодно». Негативные издержки от пребывания в тюрьме экс-главы ЮКОСа становятся слишком высоки и вредят имиджу России, «при том там, где страна хочет этот имидж завоевать».

«В сегодняшнюю политику и в Медведевское президентство этот жестокий приговор не укладывается, – комментирует эксперт. – Если прежде, мне кажется, власти думали, что Ходорковского выгодно посадить, то сейчас его выгоднее отпустить. И первый, и второй процесс, на мой взгляд, не имеют ничего общего с вопросами права, судебное решение будет выноситься исходя из политической целесообразности».

Причины переноса приговора, подчеркнул Аграновский, могут быть «самые банальные»: он объемный и просто мог быть не готов к 15 декабря.

«По таким объемные делам переносы случаются довольно часто, в том числе и в моей практике», – отмечает адвокат.

Однако он не исключает, что оглашение вердикта отложили в связи с событиями около «Европейского» торгового центра, ведь через речку друг от друга в тот день находились две «критические точки» – Хамовнический суд и ТЦ «Европейский» на «Киевской».

Возможны, рассуждает эксперт, и другие причины – не решено, как поступить с Ходорковским, ведь приговор по этому делу «выносится явно не в суде».

Как отмечает Аграновский, все эти годы экс-глава ЮКОСа «не соглашается ни на какие компромиссы, не кается», более того, говорит, что готов к политической деятельности.

«Физически его уничтожить нельзя, морально сломить тоже в общем не удается. А то, что он не больше виноват, чем другие, это ясно всему населению, – резюмирует эксперт. – История дурная, она должна иметь какой-то конец. Люди уже отсидели более, чем достаточно. Пора их и выпускать. Просто, мне кажется, никак не наберутся решимости это сделать».

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::16.12.10