Премьером России стал почетный сотрудник контрразведки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Премьером России стал почетный сотрудник контрразведки

***

Фрадков продвигал внешнеэкономические инициативы Собчака, на связи от Петербурга был Владимир Путин

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::02.03.2004

Путин и Фрадков дружили еще в замах

Converted 16286.jpgРуководитель аналитического центра «Панорама» Владимир Прибыловский утверждает, что карьерный рост Михаила Фрадкова начался благодаря поддержке Секретаря ЦК КПСС Константина Катушева…

В конце восьмидесятых Генсек Михаил Горбачев вернул из опальной ссылки на Кубу Катушева на должность председателя Государственного Комитета по Внешнеэкономическим Связям СССР. Одной из функций ГКЭС была торговля или, правильнее сказать, безвозмездная раздача оружия советского производства «дружественным» коммунистическим режимам. Раздача оружия происходила под бдительным надзором КГБ, и львиную долю ответственных постов в этом филиале «конторы» составляли прикомандированные сотрудники-чекисты. Михаил Фрадков был назначен на должность начальника Управления ГКЭС именно по указанию Константина Катушева. Они были очень тесно связаны по работе (1985-1991 гг. «Stringer») и до сих пор сохраняют теплые отношения. Хотя ныне Катушев является Председателем наблюдательного Совета «Виза - Банка», который не входит в списки самых крупных, но это банк для «своих», контролирует очень крупные денежные потоки.

Михаил Фрадков, как известно, так и остался в системе внешнеэкономических связей. И при Ельцине даже был назначен на пост заместителя министра МВЭС. А будущий президент России Владимир Путин в те же годы возглавлял Комитет по внешнеэкономическим связям города Ленинграда. Михаил Фрадков очень часто продвигал внешнеэкономические инициативы и начинания демократического мэра Собчака. На связи с Михаилом Фрадковым от Петербурга был Владимир Путин. Рассказывают, что Михаил Ефимович человек, который помнит добро и всегда благодарен в лучшем смысле этого благородного чувства. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::04.03.2003

Премьером России стал почетный сотрудник контрразведки

Александр Гамов, Лариса Кафтан

[...] Сведений о прямой принадлежности Фрадкова к органам ГБ нет. Хотя на эту мысль наводит его поездка на работу в Дели вскоре после окончания Станкостроительного института в 1972 году - подобная «блатная» командировка в те времена могла объясняться либо влиятельными родителями, либо связью с органами. А еще есть сведения, что Фрадков совершенствовал английский на спецкурсах при Лубянке.

Как бы то ни было, но одна чекистская награда у Фрадкова точно есть: знак «Почетный сотрудник контрразведки России», который ему вручил в середине 90-х тогдашний шеф Лубянки Сергей Степашин - «за укрепление связей между Министерством внешнеэкономических связей и Федеральной службой контрразведки (так тогда называлась ФСБ)».

***

Знак «Почетный сотрудник контрразведки России» - награда достаточно редкая, за 10 лет ее получили меньше тысячи человек. Учреждена в 1994 году. В ФСБ считается высшей ведомственной наградой после знака «За службу в контрразведке 1-й степени» и аналогом советского «Почетного сотрудника госбезопасности».

Согласно положению стать почетным контрразведчиком можно «за особые заслуги в оперативно-служебной деятельности и проявленные при этом инициативу и настойчивость». Говоря иначе, совершить подвиг или долго и эффективно работать в органах.

Однако, как пояснили нам источники на Лубянке, «когда речь идет о дворцовых реверансах руководителей ведомств друг перед другом, там действуют другие законы».

Как бы то ни было, награжденным предоставляется право вне очереди получить квартиру в домах ФСБ, начисляется ежемесячная денежная надбавка в размере 10% от оклада. После увольнения награжденный может бесплатно пользоваться ведомственными поликлиниками, санаториями, домами отдыха и имеет право ношения военной формы.[...]

***

[...] Оба сына Фрадкова окончили Академию ФСБ. (Кстати, в то же время там же учился и сын шефа Лубянки Николая Патрушева.) Один из сыновей работает сейчас во Внешэкономбанке, другой, золотой медалист, учится в Дипакадемии.[...]

Василий Лихачев, предшественник Фрадкова на посту представителя России в ЕС, рассказал, что без пяти минут премьер очень дорожит своим близким окружением. В ближний круг, в частности, входит первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков, с которым тот знаком многие годы [...]. Когда Фрадкова перемещали с одной должности на другую, вместе с ним переходили некоторые его замы и даже секретари.

Один из бывших руководителей «Ингосстраха», нынешний глава Московской ассоциации страховщиков Владимир Кругляк рассказывал, что когда Фрадков пришел руководить «Ингосстрахом», то начал с кадров. «Когда я зашел к нему в кабинет, - вспоминал Кругляк, - весь пол кабинета был завален личными делами сотрудников - Фрадков хотел понять, с кем ему придется работать».