Премьерочная

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Путин ревнует к Медведеву"

Оригинал этого материала
© "Русский Newsweek", origindate::31.08.2009

Премьерочная

Юлия Таратута, Михаил Фишман

Compromat.Ru

Теперь Путину предстоит решить, кто из членов тандема пойдет на выборы в 2012 году

Владимир Путин начал активную пиар-кампанию. Кризис заканчивается, и теперь на повестке дня – президентские выборы-2012

Собеседники Newsweek сходятся в том, что летняя пиар-кампания Владимира Путина началась с внезапного визита в супермаркет «Перекресток» в конце июня. Путин потом объяснил: он хотел на месте разобраться, что творится с ценами, чтобы ему «не компостировали мозги» в Белом доме. Управляющий директор владеющей «Перекрестком» компании X5 Юрий Кобаладзе утверждает, что был не в курсе. Он ехал в Белый дом на совещание по закону о торговле, и тут ему позвонил первый вице-премьер Виктор Зубков с новостью, что премьер решил закрепить теорию практикой. «В магазин едешь ты», - сказал Зубков Кобаладзе. «Кого еще возьмем? - переспросил директор. - Не хочется умирать в одиночку».

Это раньше Путин колебался и нервничал: осенью прошлого года он почти два месяца не появлялся на публике, пытаясь понять, что происходит с экономикой. Теперь он чувствует себя гораздо увереннее: видит, что кризис сходит на нет. Люди доверяют ему не меньше, чем до кризиса, есть даже признаки прироста, говорят социологи. И если экономика идет вверх, то уже ничто не может помешать ему через три года вернуться в Кремль. Теперь это самый вероятный сценарий, говорит близкий к Кремлю источник.

Хороший кадр

Что Путин себя рекламирует все активнее, видят все. Он запрещает уходить в отпуск банкирам, распекает чиновников на правительственных совещаниях, обещает повышение пенсий и лично контролирует расследование катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Путин обедает в ячменном поле с механизаторами, встречается с байкерами, голый по пояс позирует на фоне тувинских скал.

Собеседники Newsweek подчеркивают: очень часто в действиях премьера практического смысла нет - речь идет именно об игре на публику. Теперь многие совещания с участием премьера проходят без заранее подготовленных протоколов о решениях, говорит источник в правительстве. Раньше такого не было. Ему очевидно, что цели этих совещаний чисто пропагандистские. Нет, это из-за того, что не успевают подготовить решения в связи с кризисом, возражает другой чиновник Белого дома, а премьер потом дает устные поручения.

Источник, близкий к «Базэлцементу», который задолжал рабочим в городе Пикалево, рассказывает, что визит Путина в Пикалево в начале июня, где от премьера влетело хозяину завода Олегу Дерипаске, был срежиссирован с начала и до конца. На самом деле, говорит собеседник Newsweek, к визиту Путина проблемы с зарплатами уже были решены: деньги им перечислили еще накануне вечером, и к приезду Путина пригласили массовку - недовольных было меньше, чем требовалось для эффектной картины.

Путин позирует. Один из очевидцев фотосъемки премьера на отдыхе в Туве в начале августа рассказывает, что ему пришлось как минимум трижды пересечь узкую холодную реку Хемчик, пока не получился хороший [page_28128.htm кадр заплыва баттерфляем]. Чиновники помогают своему начальнику. Отдых Путина в Туве организовывал глава МЧС Сергей Шойгу. Это он, говорит очевидец, выбрал дерево, на которое потом забрался Путин, и дал ему ковбойскую шляпу из арсенала МЧС. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорит, что съемки в Туве нельзя считать фотосессией, потому что премьера всегда сопровождают личные фотограф и оператор.

Накануне этих съемок Путин спустился на батискафе на дно Байкала. На самом деле батискафов было два: в одном расположились Путин с пилотом, в другом - телеоператоры. Фонд «Общественное мнение» потом проверял, понравилось это людям или нет. 45% спуск одобрили, 7% - осудили. У тех, кто одобряет, самый популярный ответ: это значит, что Путину до всего есть дело, хозяин должен знать все. Глава фонда Александр Ослон объясняет: те, кто поддерживает премьера, одобрят все, что он делает. Что именно он делает, продолжает Ослон, людям не так важно, им важно понимать, что он действует: «Если он исчезнет с ТВ, вот тогда будут вопросы, куда он делся».

Элементы соревнования

Собеседники Newsweek называют несколько причин активизации Путина. Нет, это не предвыборная кампания как таковая, считает Евгений Гонтмахер из Института современного развития, скорее Путин проводит своеобразную психотерапию с населением, пытаясь успокоить во время кризиса. Дело еще в том, говорит близкий к Кремлю источник, что Путин просто ревнует к Медведеву. «Элемент соревнования есть», - подтверждает собеседник Newsweek в правительстве.

Путин часто действует так, будто отвечает Медведеву. В начале июля Медведев провел телемост с форумом «Селигер-2009», где уже который год собираются молодые проправительственные активисты. Через три недели на Селигер приехал Путин. Newsweek известно, что помощники уговаривали его выбрать другой маршрут, но Путин сам решил - именно Селигер. 13 июля Медведев поехал в Южную Осетию. Через месяц Путин нанес визит в Абхазию: формально - по деловым соображениям, в реальности - только для того, чтобы ответить Медведеву, утверждает близкий к Кремлю источник.

Так уже было. Newsweek писал прошлым летом, как Путин следил, чтобы не уступить Медведеву: Медведев подписывал антикоррупционный план - Путин тут же в порядке симметричного ответа выделял средства на программу «Антитеррор». Медведев встречался с лидерами партий - тут же их принимал и Путин. Тогда дело было в том, что ему было неуютно на новом месте. C тех пор Путин, конечно, освоился, но напряжение между ним и Медведевым все равно осталось, утверждают источники Newsweek. Недавно они специально вместе провели день в Сочи - чтобы показать, что у них друг с другом все в порядке и тандем крепок. Смотрели футбол и играли в бадминтон.

На этот раз причина могла быть в том, что Медведев тоже старается действовать активнее, и Путин таким образом реагирует. Медведев довольно последовательно ведет региональную политику - проводит замены среди губернаторов. Осторожно расставляет своих людей, пока его приоритет - судебная система, говорит политолог Станислав Белковский. Недавно вместо Юрия Калинина - связанного с Игорем Сечиным - Федеральную службу исполнения наказаний возглавил Александр Реймер, близкий знакомый главы Минюста Александра Коновалова, медведевского сподвижника.

Медведев проводит неформальные деловые переговоры с Ангелой Меркель, он же - просто по статусу - принимал в Кремле Барака Обаму, когда тот в начале июля впервые приехал в Москву. А сам Обама давал понять, что предпочитает иметь дело с Медведевым, а не с Путиным. Медведев сам принял решение разорвать отношения с Виктором Ющенко, говорит близкий к Кремлю источник, и из подготовленных для него двух текстов заявления, в котором он отказывается направлять в Киев посла, выбрал наиболее жесткий.

Аппаратные накладки

Пусть Медведев активен, но реальных изменений в балансе сил между ним и Путиным нет, утверждает аналитик Николай Петров из Центра Карнеги. Он имеет в виду, что Путин - и это всем очевидно - играет в тандеме главную роль, а Медведев никак не показывает, что намерен эту картину менять. Тот факт, что путинский соратник - глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов был отстранен от участия в президентской комиссии по модернизации экономики, не в счет, говорит близкий к Кремлю источник: Чемезов действительно прогуливал, а для Путина это абсолютно нормальный аргумент.

Слухи о том, что Медведев планирует серьезные перестановки в администрации, ходят уже давно. Но президент так и не заменил главу своей администрации Сергея Нарышкина, к которому, как говорят сразу несколько источников Newsweek, у него есть претензии. Последняя аппаратная накладка состояла в том, что Нарышкин поставил визу на законопроекте о создании малых предприятий при вузах, не согласовав его с правительством.

В результате, рассказывает источник в Кремле, глава Минфина Алексей Кудрин обратился к Путину, тот отреагировал, и Совет Федерации наложил на закон вето. Про вето Медведев узнал «буквально по телевизору», вспоминает близкий к Кремлю источник. Через несколько дней по распоряжению Медведева депутатов вызвали из отпуска, и они преодолели вето и приняли закон в той версии, которую визировал Нарышкин.

Скорее всего, у Медведева пока нет сильной кандидатуры на главу администрации. Его мог бы, возможно, устроить в этой роли Владислав Сурков, сегодня он первый заместитель Нарышкина и у него репутация эффективного менеджера. Сам Сурков, уверены все собеседники Newsweek, стремится занять эту должность. Известно, что он едва ли не единственный кремлевский чиновник, сохранивший хорошие отношения и с Медведевым, и с Путиным. Но близкий к Кремлю источник полагает, что Путин будет против повышения Суркова: ему может показаться, что Сурков от него таким образом отдаляется.

Так или иначе, Медведев не совершает резких движений. На его недавнее довольно резкое заявление, что кризис подтвердил крайнюю неэффективность российской экономики, чиновники не обратили много внимания: они уже привыкли, что Медведев говорит, а Путин делает. Участники рабочих групп комиссии по модернизации экономики, которые и должны предлагать новые решения, демотивированы, утверждает знакомый с ситуацией источник: «Все знают, что институциональные изменения запрещены».

Пока у Владимира Путина все в полном порядке. Во-первых, заканчивается экономический кризис, цена нефти растет и есть чем наполнить бюджет. Во-вторых, его проект совместного властвования с Медведевым доказал свою жизнеспособность: он уже полтора года как премьер, и все убеждены, что ему принадлежит реальная власть в России. Число тех, кто считает, что Медведев будет проводить самостоятельную политику, падает, говорит социолог Алексей Левинсон из Левада-центра.

Есть важный вопрос, по которому нет решения, добавляет политолог Дмитрий Бадовский: кто пойдет на президентские выборы? Можно предположить, что между Путиным и Медведевым на этот счет нет четкой договоренности, и от этого между ними растет напряжение. По мере того как кризис перестает быть основной политической проблемой, этот вопрос становится самым главным.

В подготовке статьи участвовала Дарья Гусева