Премьер, мошенник, вымогатель. Лазаренко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Экс-премьера Украины Павла Лазаренко признали виновным в отмывании денег через банки США, а также использовании служебного положения с целью вымогательства. Ему грозит до пяти лет лишения свободы, правда, четыре с половиной года из них он уже отсидел.

Торжество американского правосудия над украинской властью состоялось. Процесс бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко завершился обвинительным вердиктом.
Присяжные в суде Сан-Франциско, слушавшие дело Лазаренко с марта, единогласно признали его виновным по всем 29 пунктам и разошлись по домам, отказавшись отвечать на вопросы прессы.

Прокурор Кевин Райан, который убежден, что Лазаренко использовал свой премьерский пост с целью личного обогащения, заявил, что обвинительный вердикт является выдающейся победой американских властей. По его словам, теперь другим будет неповадно отмывать в США свои нечестно нажитые деньги.

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. Сначала его признали виновным в отмывании денег в Швейцарии и заочно приговорили к 18 месяцам тюрьмы, а затем он был арестован в Америке.

На Украине Лазаренко тоже обвиняют в финансовых махинациях и ряде других преступлений.
В генпрокуратуре Украины даже утверждают, что Лазаренко причастен к организации убийств депутата Верховной рады Евгения Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, депутата Вадима Гетьмана. Украина добивалась экстрадиции Лазаренко, однако между Украиной и США нет соглашения о выдаче преступников, и Америка решила судить украинского премьера самостоятельно.
Как стало известно на судебных слушаниях, при помощи международной подпольной сети банковских счетов Лазаренко отмывал деньги, заработанные на незаконных схемах, в которых были задействованы украинские предприятия, занимающиеся природным газом, сельским хозяйством, строительством и другими видами бизнеса. По данным следствия, таким образом в американские банки (в основном в Сан-Франциско) было переведено $114 млн, передает «Би-Би-Си».

В мае судья отказался от почти половины пунктов обвинения, заключив, что прокуратура так и не смогла доказать за полтора месяца факт нарушения обвиняемым законов Украины в рассматриваемый период. От провала дела спасли показания главного свидетеля обвинения – бывшего партнера подсудимого бизнесмена Петра Кириченко, который заявил, что Лазаренко вымогал у него миллионы долларов и заставил переписать на себя половину его компании. «Я согласился отдать ему 50% прибыли и 50% компании, – говорил Кириченко. – Я не видел никакого другого способа развивать компанию». Защита пыталась дезавуировать свидетеля, убеждая присяжных, что тот оговаривает Лазаренко, чтобы остаться в США, однако присяжные решили поверить.
Лазаренко свою вину не признал, заявив, что его состояние было нажито честным путем.

Как всегда одетый в темный костюм, он вместе с сыном покинул здание суда и отправился в сан-францисскую квартиру. Там он живет под домашним арестом с июня прошлого года, когда судья выпустил его под залог в 86 млн. Как сообщает «Би-Би-Си», перед тем, как сесть в машину, он заявил, что процесс изобиловал «серьезными юридическими ошибками», и выразил уверенность, что апелляционный суд 9-го округа поставит все на место.

Судья Дженкинс сказал, что слушание по ходатайству защиты об отмене вердикта Лазаренко состоится 16 сентября. Дату вынесения приговора он пока не назначил, но обычно приговор выносится через несколько месяцев после суда. Судебный отдел надзора составляет так называемую приговорную справку, в которой рекомендует меру наказания. Прокуратура и защита высказывают свои претензии к этой рекомендации, судья их рассматривает и назначает дату вынесения приговора.

Раньше Лазаренко грозило до 20 лет тюрьмы, но после того как судья снял почти половину пунктов обвинения, ему светит не больше пяти. Так, во всяком случае, говорит защита. Прокуратура считает, что срок будет значительно больше. Но если защита права, то Лазаренко, уже проведший за решеткой четыре с половиной года, вполне мог исчерпать срок, который назначит ему через несколько месяцев суд."