Премьер-министра Британии заподозрили в чрезмерной любви к России из-за денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон

Британская оппозиция подвергла критике премьера Дэвида Кэмерона, потребовав провести расследование деятельности одного из спонсоров правящей Консервативной партии — лоббистской компании New Century Media. Как выяснили местные СМИ, New Century Media представляет в стране интересы ряда высокопоставленных россиян. Оппозиционеры уверены: именно этим объясняется тот факт, что Дэвид Кэмерон занимает, по их мнению, недостаточно жесткую позицию по отношению к руководству России.

По данным газеты The Independent, в ходе предвыборной кампании 2010 года New Century Media пожертвовала британским консерваторам £85 тыс. При этом по итогам того же финансового года компания заработала всего £267 тыс. Таким образом, сумма пожертвования составила примерно треть от общей прибыли. «Это нечто экстраординарное. Возникают вопросы, на которые консерваторы должны ответить»,— заявил глава британского Альянса за прозрачность лоббизма Тамасин Кейв.

Согласно британскому законодательству, иностранные граждане и правительства не имеют права предоставлять денежные средства британским политическим партиям. При этом лоббистским фирмам Британии, работающим от имени своих клиентов из других стран, делать пожертвования никто не запрещает.

Вместе с тем оппозицию Британии смущает, что в числе клиентов New Century Media немало высокопоставленных россиян. В частности, компания одно время представляла интересы российского олигарха Владимира Махлая, который с 2006 года живет в Лондоне: он согласился платить лоббистам £900 тыс. в год за улучшение его имиджа. Кроме того, как сообщила ранее газета The Guardian, New Century Media в июне прошлого года пригласила на закрытый благотворительный ужин Консервативной партии ряд российских бизнесменов. В их числе — экс-главу Банка Москвы Андрея Бородина, совладельца группы «Смарт-холдинг» миллиардера Андрея Клямко, а также президента Международной федерации самбо Василия Шестакова — депутата Госдумы, друга президента России Владимира Путина и его партнера по дзюдо.

Британские журналисты вспоминают, что исполнительный директор лоббистской кампании Дэвид Бернсайд не раз хвастался уровнем своего влияния на руководство Британии. В частности, он утверждал, что в свое время договорился с Дэвидом Кэмероном об интервью российскому информагентству ИТАР-ТАСС. По мнению депутата от лейбористов Криса Брайанта, британский премьер не должен поддерживать контакты с подобными людьми. Политик считает, что именно этими связями можно объяснить «бесхребетность» Дэвида Кэмерона по отношению к Владимиру Путину.

В New Century Media отказываются комментировать информацию о своих клиентах, отмечая лишь, что пожертвования консерваторам проводились в полном соответствии с законодательством.

Ссылки

Источник публикации