Премьер-министр Литвы подмочил репутацию в Красном море

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Общая газета", origindate::30.05.2002

Бразаускаса уличили в супружеской измене и лжи избирателям

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас подмочил репутацию в Красном море

Наталья Лопатинская

Converted 13037.jpg

Альгирдас Бразаускас

Стабильно опережавший в рейтингах популярности всех литовских политиков Альгирдас Бразаускас, бывший главный коммунист республики, первый президент независимой Литвы, а ныне премьер-министр, скорее всего, не выдвинет свою кандидатуру на очередных выборах главы государства, которые состоятся в конце года. В разговоре с корреспондентом «ОГ» известные политики дали поняты его заставят уйти с политической сцены.

Именно в этом свете следует рассматривать громкий скандал, разразившийся после возвращения премьера из отпуска, который он провел в Египте. Как выяснилось

- не один, а с чужой женой. Законной супруге Альгирдас Бразаускас, по ее словам, сказал, что в Египте очень жарко и потому ей от поездки лучше воздержаться. На просьбу прокомментировать сделанное для прессы заявление премьера, что он давно разведен, Юлия Бра-заускене ответила: это для нее настоящий шок, о разводе она слышит впервые, да и суда никакого не было.

«Я тоже человек и имею право на личную жизнь. Совершенно не согласен с теми людьми, которые полагают, что у политического деятеля, должностного лица не должно быть личной жизни. Это нонсенс. Это жестоко. Это дико»,

- говорит премьер. Правильно говорит. Однако для публичного политика набирающий обороты скандал все же чреват самыми неприятными последствиями. Дело даже не в том, с кем Альгирдас Бразаускас купался в Красном море. Но если он действительно, как теперь утверждает, получил, не афишируя, официальный развод еще два года назад, то выходит, что все это время сознательно обманывал не только экс-супругу. Решив по завершении карьеры президента страны возглавить блок левых сил на выборах в парламент, Бразаускас всюду заявлял, что женат. Писал это и в официальных документах. Даже в декларации о доходах и имуществе Альгирдас Бразаускас и Юлия Бразаускене фигурировали как муж и жена.

В анкетах, заполняемых при вступлении в должность главы кабинета министров, Бразаускас также утверждал, что женат. То же значилось и в анкете премьера на сайге правительства. Но как только грянула буря, данные о его семейном положении с сайга в Интернете исчезли в течение получаса. Остались только сведения, что у главы кабинета две дочери.

А ведь народ Бразаускаса уважал в том числе и потому, что бытовало мнение - в семейной жизни ему приходится непросто, но он с достоинством несет свой крест. Поскольку было известно: его жена больна. Даже в бытность Бразаускаса президентом страны на приемах, на которых по протоколу полагается быть с супругой, его сопровождали дочери. С пониманием относились и к тому, что в президентской резиденции он жил один, а Юлия Бразаускене обитала за оградой шикарного особняка, в скромном домике коллективного сада. Высокопоставленный муж предпочитал общаться с ней по телефону. Лишь изредка они встречались на обедах у дочерей.

Сейчас заинтересованное замять некрасивую историю окружение премьера и соратники Бразаускаса по Социал-демократической партии уверяют, что все нормально: лидер разведен, а когда и как -это его личное дело. Оппоненты же не только придерживаются противоположной точки зрения, но и уверяют, что на данном разоблачении не остановятся, у них имеется компромат и иного рода. В частности, касающийся поставок газа из России в Литву, которые Бразаускас фактически полностью контролирует, как и все газовое хозяйство прибалтийской страны.

Официально президентская предвыборная гонка в Литве еще не началась. Фактически старт ей дан. И, судя по всему, особой щепетильностью в выборе методов борьбы за власть претенденты затруднять себя не намерены.

P.S. Альгирдас Бразаускас и его подруга Кристина Бутримене решили оформить свои отношения и обвенчались, чтобы положить конец кривотолкам.