Премьер-министр РФ Медведев: "Козлы они"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Премьер-министр РФ Медведев: "Козлы они"

Ответ спикера СКР Маркина на "оскорбления следователей" с сайта комитета сняли, но заявление не дезавуировали

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::10.12.2012, Премьер и следователи поспорили из-за обыска, Фото: via vseverske.info

Михаил Рубин, Ольга Жермелева, Светлана Субботина

Compromat.Ru

Александр Бастрыкин и Дмитрий Медведев

Между главой правительства Дмитрием Медведевым и руководством Следственного комитета разгорается конфликт. Поводом послужили слова премьера о следователях, проводивших обыск у режиссера Павла Костомарова. Однако настоящей причиной, по словам источников в правительстве, стала активная работа СК по «делу «Оборонсервиса», к которому имеет отношение экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Новые эпизоды по фактам коррупции в военном ведомстве в годы работы Сердюкова на посту министра и появление все более высокопоставленных фигурантов явно не нравятся руководству правительства. В результате, стороны начали обмен публичными уколами.

Первый «выпад» последовал со стороны премьера. 7 декабря во время интервью Медведева с представителями пяти каналов тему обыска у Костомарова поднял ведущий НТВ Алексей Пивоваров, работающий вместе c режиссером над фильмом о лидерах несистемной оппозиции «Срок». Под запись глава правительства политкорректно дал понять, что не понимает, зачем следователи пришли к Костомарову рано утром за материалами в рамках Болотного дела (о беспорядках в мае 2011 года), которые можно было истребовать официально.

После разговора Медведев выразился в отношении следователей резче. «Козлы они, что в восемь утра приходят, но на самом деле это набор привычек», — успокоил он Пивоварова. Эти слова попали в эфир канала Russia Today, который транслировал разговор премьера с журналистами на YouTube.

По словам источника в Следственном комитете, многие сотрудники ведомства были недовольны репликой главы правительства. Они отметили и то, что премьер в интервью оправдывал экс-министра обороны, причиной отставки которого стали действия следователей СК, выявивших многочисленные факты коррупции со стороны лиц, которых Сердюков расставлял на руководящие посты в своем ведомстве. «Слова премьера, что Сердюков работал «весьма эффективно», в то время как его подопечные уже находятся под арестом, вызвали в СК как минимум непонимание. Как можно, до окончания дела оправдывать человека, который может оказаться на скамье подсудимых», — отмечают следователи.

На заявление главы правительства о Сердюкове силовики еще могли промолчать, но произнесенные Медведевым слова о «козлах следователях» стали последней каплей.

В ответ премьеру официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что следователи вели себя корректно. [...]

[СК РФ, origindate::08.12.2012, "Обыск у Павла Костомарова проведен в соответствии с действующим законодательством": Обыск, проведенный у Павла Костомарова 7 декабря 2012 года, был связан с тем, что по оперативно-следственным данным в его квартире могли находиться предметы и вещи, имеющие значение по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади. Павел Костомаров был прекрасно осведомлен об этом.
Сам обыск проводился на основании санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства. В частности, УПК РФ запрещает проводить следственные действия с 22 часов вечера до 6 часов утра, а обыск, как известно, был проведен в 7 часов. При этом действия следователей были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого, как известно, находится Павел Костомаров. Во всяком случае ни жалоб, ни заявлений ни от самого Костомарова, ни от его представителей, до сих пор не поступало.
В связи с этим очень странно было услышать комментарии, которые не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны.

Руководитель управления        В.И. Маркин — Врезка К.ру]

Появление комментария вызвало, в свою очередь, недовольство в правительстве. По словам собеседников «Известий» в Белом доме, после публикации комментария Маркина ему позвонила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова и предложила генералу дезавуировать свои слова. Он, как утверждают источники, отказался. Сам Маркин не подтвердил «Известиям» факт разговора, однако дал следующий комментарий: «Я защищал честь следователей, Следственного комитета и всех сотрудников правоохранительных органов. При этом я никого не оскорблял и не говорил ничего обидного. Поэтому не считаю нужным отказываться от своих слов».

Между тем, в Белом доме не могли допустить, чтобы комментарий оставался на сайте СК. «После неудачного звонка пресс-секретаря, видимо, состоялся какой-то разговор на очень высоком уровне. Сразу после этого комментарий был удален», — рассказывают источники «Известий».

Тем не менее, в Cледственном комитете отказались дезавуировать свое заявление, ранее опубликованное на сайте. Как утверждают источники «Известий», представители премьера подключили СМИ, чтобы убедить общественность, что комментарий Маркина убрали по причине внутренних разногласий в СК. Агентство РИА «Новости» опубликовало слова «источника в СК», который заявил, что комментарий был удален из-за формулировок, «допускающих неоднозначное толкование».

Представители СК не верят в существование «источника». «Следственный комитет вообще никогда не использует такое понятие, за нашими комментариями обычно стоят конкретные имена», — объясняет Владимир Маркин «Известиям».

Другие агентства информацию со ссылкой на источники в СК не передавали. В агентстве РИА Новости отказались от комментариев.

["РСН", origindate::08.12.2012, "Комментарии утреннего обыска Костомарова в СКР назвали оскорбительными": Добавим, на вопрос «Русской службы новостей» о связи данного заявления со вчерашним высказыванием премьер-министра Дмитрий Медведева о следователях, Владимир Маркин ответил: «Читайте и понимайте как хотите». — Врезка К.ру]

В пресс-службе премьера тему стараются побыстрее забыть. «Официальная позиция Следственного комитета больше не изложена на сайте — этого достаточно. Комментировать нечего. Заявление убрано», — сказала пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.12.2012, Дмитрий Медведев задержался в эфире, Видео: via RT

Интервью премьер-министра завершилось скандалом

Таисия Бекбулатова

Интервью премьера Дмитрия Медведева журналистам пяти каналов в пятницу закончилось конфузом — телеканал Russia Today опубликовал видео, записанное после окончания официальной части […]. Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что это вина организатора трансляции, "Первый канал" и ВГТРК это отрицают. […]

"Мы, безусловно, сожалеем, что техническая часть трансляции, не предназначенная для публичного просмотра, оказалась опубликованной,— сообщила "Ъ" главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.— Мы вели трансляцию на свой канал в YouTube в том виде, в каком она нам раздавалась. Мы попытались остановить ее, после того как завершилась официальная часть, но сделать это вовремя не смогли и не могли редактировать ее больше двух часов. В понедельник отправим письма в YouTube, попытаемся выяснить почему. На моей памяти это в первый раз". При этом она отметила: "В еще большем объеме неформальная часть этой трансляции была роздана, например, агентством Reuters, откуда разошлась на весь мир без нашего логотипа". "Почему трансляцию не остановили вовремя, как это обычно делается, я не знаю, так как не мы ее организовывали",— подчеркнула она. Назвав организатором один из центральных телеканалов, госпожа Симоньян не уточнила, какой именно.

"Трансляцию организовал "Первый канал", а мы выдавали сигнал в эфир",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ВГТРК. "Сотрудники "Первого канала" организовывали только декорацию и съемку в этой декорации,— в свою очередь, заявила "Ъ" директор дирекции общественных связей "Первого канала" Лариса Крымова.— Сигнал в студии формировал телевизионный технический центр "Останкино" и отдавал в центральную аппаратную ВГТРК. ВГТРК был бродкастером, вещателем. Они выдавали сигнал туда, куда считали нужным. У телецентра "Останкино" есть журнал регистрации, где все это задокументировано". Госпожа Крымова добавила, что "по окончании интервью дважды — сначала Сергей Брилев, затем режиссер трансляции — объявили, что съемка закончена". Сразу после этого трансляция прекратилась на всех каналах. Напомним, что интервью с премьером транслировали именно каналы ВГТРК — "Россия 1" и "Россия 24", при этом "Первый канал" в своем эфире интервью не показывал.


***

Медведев: "Я могу трепаться бесконечно"

"Кто-то должен быть предельно пунктуальным, а кто-то выбирает восемь лет опозданий"

</p> <p> &nbsp; </p> </td> <td valign="top" width="24"> <td valign="top" width="248"></td> </tr> </table> </div></html>