Премьер Британии русским по карману

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Премьер Британии русским по карману Жена бывшего замминистра финансов РФ Чернухина купила теннисный матч с Кэмероном за $270 тыс.

Оригинал этого материала © Лента.Ру, 04.07.2014, Россиянка купила теннисный матч с Кэмероном за 270 тысяч долларов, Фото: REX

E6e2c60946ed72b9202ecb04c6d8c3c5.jpeg
Дэвид Кэмерон (слева) и Борис Джонсон


Партия в теннис с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и мэром Лондона Борисом Джонсоном была продана на аукционе за 270 тысяч долларов банкиру Любови Чернухиной. Об этом сообщает The Guardian.

Женщина, являющаяся женой экс-министра финансов Владимира Чернухина , приобрела лот на вечере, проведенном в поддержку Консервативной партии Британии в Лондоне 2 июля.

Подробности проведения матча неизвестны. В частности, не сообщается, кто станет партнером супруги российского экс-чиновника в игре против Кэмерона и Джонсона.

[ИТАР-ТАСС, 04.07.2014, "СМИ: супруга экс-замминистра РФ купила теннисный матч с Дэвидом Кэмероном за $272 тыс.": В свою очередь газета Guardian публикует заявление принадлежащей Чернухиной юридической фирмы Carter Ruck: она официально подтвердила, что супруга экс-замминистра, "являющаяся членом Консервативной партии, участвовала в борьбе за упоминавшийся лот и ее попытка стала успешной". — Врезка К.ру]

При помощи аукциона организаторам вечера удалось собрать на нужды партии около полумиллиона фунтов (857 тысяч долларов).

В 2012 году гражданка Великобритании Любовь Чернухина была признана британской избирательной комиссией «нежелательным жертвователем». Тогда она пыталась передать консерваторам 10 тысяч фунтов (17 тысяч долларов). Впоследствии тори все же приняли от бизнес-леди три пожертвования на общую сумму пять с половиной тысяч фунтов (9400 долларов).

У Кэмерона уже требовали объяснений в связи с финансированием деятельности партии тори россиянами. По мнению The Guardian, прецедент с Чернухиной может привести к новому витку обсуждений пристрастия Консервативной партии к «тайным пожертвованиям».


      • [ ]

"Русские спонсоры" британских консерваторов: беглый банкир Андрей Бородин, дзюдоист Василий Шестаков, миллиардер Андрей Клямко


Оригинал этого материала © Forbes.ru, 02.07.2014, Журналисты назвали "русских спонсоров" британских консерваторов, Фото: РИА "Новости"

Bf2a586e2cf30bef0f0eb395776ebf0a.jpeg
Василий Шестаков


На прошедшем закрытом благотворительном приеме, который каждое лето проводит британская Консервативная партия во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, присутствовали несколько российских бизнесменов, включая экс-банкира Андрея Бородина , а также спарринг-партнер по дзюдо президента России Владимира Путина Василий Шестаков , сообщается на сайте Бюро журналистских расследований (Bureau of Investigative Journalism, BIJ).

Бюро опубликовало оказавшийся в его распоряжении план рассадки гостей. Согласно плану, за одним столом сидели Василий Шестаков, президент Ассоциации мультиспорта России Александр Кузнецов, которого BIJ называет помощником Шестакова, совладелец группы «Смарт-Холдинг», миллиардер Андрей Клямко, сын бывшего кремлевского советника, глава финансовой службы компании New Century Алекс Некрасов, лорд Саймон Рединг, возглавляющий Ассоциацию самбо стран Британского содружества, эксперт по связям с общественностью Дэвид Бернсайд, специализирующийся на работе с российскими клиентами, а также британский меценат Тимоти Льюин, лоббировавший развитие бизнес-связей с Россией. Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин с супругой Татьяной Корсаковой сидели за одним столом с мэром Лондона Борисом Джонсоном, следует из документов BIJ.

По информации бюро, российские гости были приглашены на прием компанией New Century Media, которая в 2009-2010 год пожертвовала Консервативной партии £91 000 ($155 630). Главой компании является Дэвид Бернсайд, которого называли одним из инициаторов создания гуманитарного фонда «Позитивная Россия» для улучшения имиджа России в Великобритании. В ходе приема Бернсайд представил Василия Шестакова Дэвиду Кэмерону, сказал Тимоти Льюин The Guardian.

За одним столом с Дэвидом Кэмероном и его супругой сидели американский миллиардер Николас Берггрюен (№869 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2 млрд), британский бизнесмен Говард Шор, словенский финансист Дарко Хорват, а также министр энергетики и развития бизнеса Великобритании Майкл Фэллон.

На ужине также присутствовали 19 лоббистов и пиарщиков, представляющих интересы стран Персидского залива.

Прием приходил в здании бывшего рынка Old Billingsgate Market. Всего на ужине в 2013 году присутствовали 449 гостей, в том числе шесть миллиардеров, 15 человек с состоянием более £100 млн ($171 млн), 73 финансиста и 47 бизнесменов из других отраслей. Состояние гостей приема в совокупности оценивается в £11 млрд ($18,8 млрд), отмечает BIJ. За вечер консерваторам удалось собрать £1,1 млн ($1,9 млн) на благотворительность — в три раза больше, чем партия обычно получает от доноров за неделю. По данным журналистского бюро, за возможность сидеть за одним столом с Кэмероном и другими членами британского кабинета министров гости платили до £12 000 ($20 520).

В этом году прием Консервативной партии состоится 2 июля в Hurlingham Club в Лондоне.

В июле 2013 года газета «Известия» писала, что в Лондоне зарегистрирован фонд «Позитивная Россия», задачей которого является формирование позитивного имиджа России в Великобритании. Издание отмечало, что одним из руководителей фонда стал депутат Госдумы Василий Шестаков. Парламентарий рассказывал, что с предложением о создании фонда к нему обратились известный общественный деятель барон Тим Льюин и владелец имиджевого консалтингового агентства Дэвид Бернсайд.

 

Ссылки

Источник публикации