Премьер Франции потерял лицо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вильпена подозревают в сборе компромата на главного соперника на предстоящих во Франции в 2007 году президентских выборах министра внутренних дел Николя Саркози"

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::03.05.2006, Фото: lefdm.com

Премьер Франции потерял лицо. Де Вильпена ждет неприятный разговор со следователями

Николай Паклин, Париж

Converted 21367.jpg

Премьер-министр Доминик де Вильпен (слева) и министр внутренних дел Николя Саркози

В повестке дня политической жизни Франции - отставка премьер-министра. Эту новость сообщила влиятельная газета "Монд".

Издание поясняет: главе правительства Доминику де Вильпену предстоит неприятное объяснение со следователями. Не исключен даже обыск в его официальной резиденции - Матиньонском дворце. Премьера подозревают в сборе компромата на своего главного соперника на предстоящих во Франции в 2007 году президентских выборах министра внутренних дел Николя Саркози.

Эта неприглядная история непосредственно связана с расследованием так называемого "дела "Клирстрим". Дело давнее. Оно берет начало в 90-х годах. Тогда Франция продала Тайваню партию фрегатов. Не желая портить отношения с Китайской Народной Республикой, Париж не решился на прямые поставки боевых кораблей непризнанной островной "республике". Сделка оформлялась окольными путями. В ней была крайне заинтересована французская военная промышленность. Аналитики утверждают: на сделке нагрели руки некоторые французские политики и руководители ряда государственных компаний, причастных к военному бизнесу. Миллионы долларов были переведены на их зарубежные банковские счета через люксембургскую компанию "Клирстрим".

В июне 2001 года французская прокуратура начала следствие о коррупции в высших эшелонах власти и бизнеса в связи с продажей фрегатов Тайваню. Следствие топталось на месте, пока какой-то "доброжелатель" не прислал в прокуратуру "свидетельские показания". В анонимке приводился длинный список тех, кому "Клирстрим" перевела деньги. Среди них были вице-президент компании "Эрбас", бывший президент компании "Томпсон" и нынешний министр внутренних дел Николя Саркози. Однако проверка показала, что изложенные в анонимке факты не соответствовали действительности.

Тем не менее следствие вернулось к этому документу в январе 2004 года. Если верить "Монд", де Вильпен, возглавлявший тогда внешнеполитическое ведомство Франции, попросил "супершпиона", советника по проведению спецопераций при министре обороны генерала Филиппа Рондо, не только проверить ранее известные факты, но и обратил его внимание на упоминание в анонимке фамилии Саркози. При этом де Вильпен якобы сослался на поручение, полученное от президента Франции. А поскольку многие в высших эшелонах власти знают, что де Вильпен - доверенное лицо главы государства, дело завертелось вновь.

В конце марта был допрошен Рондо. А на днях и сам премьер признался, что беседовал с ныне отставным генералом. На ней он поставил перед Рондо задачу "государственной важности". Однако о Саркози в их беседе речь не шла. Категорически отверг свою причастность к "проверке Саркози" и Ширак. "Задание касалось преступной организации и посредников в сделке о поставках фрегатов", - заявил де Вильпен.

Однако заверениям премьера не верят даже в правящей партии. "В этой неприглядной истории де Вильпен потерял то немногое, что у него оставалось после фиаско с его законом "о первом найме", - заявил один из парламентариев правящего "Союза за народное большинство", пожелавший остаться неназванным. "Мессу по премьеру уже отслужили, - вторит ему другой депутат Национального собрания от этой же партии. - Доверие к де Вильпену рушится". Опросы общественного мнения подтверждают: рейтинг главы правительства опустился до самой низкой отметки за все 12 месяцев его премьерства.

Ближайшее окружение Саркози, который решительно опроверг наличие у него зарубежных банковских счетов, расценило "наводку" премьера как попытку опорочить своего соперника в глазах избирателей. Но, судя по всему, выпад де Вильпена против Саркози оказался бумерангом, который ударил по репутации самого премьера.

***

Оригинал этого материала
© "La Repubblica", Италия, 0 origindate::3.05.2006, Перевод: "Инопресса.Рy"

"Война шпионов" между де Вильпеном и Саркози

Джампьеро Мартинотти

Это – война запрещенных приемов, анонимных писем, досье спецслужб. Как будто для борьбы недостаточно политики. Главные действующие лица все те же – чудовищный дуэт, лишивший сна правые силы: Нерон и Николино, как их назвала Бернадетт Ширак, в жизни – Доминик де Вильпен и Николя Саркози. Это они – главные герои всех сегодняшних политических недоразумений. Они занимают разные позиции по вопросу об урегулировании студенческих волнений. Оба лелеют президентские амбиции. Готовы бороться друг с другом даже не слишком "правильными" методами.

Министр внутренних дел убежден: друзья Ширака, в частности глава его правительства, предприняли попытку разрушить его политическую карьеру. Два года назад некий мистер Икс обвинил Саркози и других политиков в том, что у них имеются зарубежные счета, на которых хранятся нелегальные средства. Обвинение высосано из пальца, говорят судьи, которые в настоящее время занимаются поисками клеветника.

Де Вильпен и Саркози обсудили эту проблему 4 апреля с.г. – в самый разгар выступлений против закона о первом найме. Во время обеда министр внутренних дел затронул эту тему, но не получил убедительного ответа от премьера, в очередной раз заявившего о том, что не имеет никакого отношения к этой клевете. Де Вильпен рассказал все, что знал, отрицая любую ответственность за произошедшее, пишет газета Le Monde.

Странная история, возникшая в рамках расследований по Clearstream, международной расчетно-клиринговой организации, обеспечивающей расчеты по облигациям и акциям на международном и локальных рынках. Журналист Денис Роберт написал не одну книгу, в которых он обвиняет Clearstream в использовании непрозрачных механизмов и отмывании денег. Ситуацию осложнило появление в апреле 2004 года анонимного письма и Cd-rom. Они были адресованы Рено Ван Римбеке – возможно, самому знаменитому судье, занимающемуся во Франции антикоррупционными делами. Он расследовал дело о загадочных взятках при продаже шести фрегатов Тайваню – еще одна темная история: точно известно, что взятки имели место, но неизвестны имена получателей.

Анонимное заявление должно было предоставить судье некоторые данные: список из 895 счетов, открытых в Clearstream, некоторые из которых, как утверждалось, принадлежат политикам первого плана. Имена попали в прессу. Среди прочих приводились фамилии социалистов Жан-Пьера Шевенмана и Доминика Страус-Хана, либерала Алена Мадлена и Николя Саркози. Саркози приписывался счет, открытый в Народном банке Сондрио. Несколько месяцев назад заявления клеветника были опровергнуты: кредитный институт заявил, что этот счет принадлежит не физическому лицу.

Кто клеветал и зачем? Лишь один Саркози говорил о политическом заговоре, другие лица, вовлеченные в историю, не придали ей значения, по меньшей мере публично. Под подозрением оказался Имад Лахуд, гениальный компьютерщик, в настоящее время работающий в авиакомпании Eads. В прошлом он работал в спецслужбах и занимался вопросом финансирования исламского терроризма, и поэтому ему было известно о счетах, открытых в Clearstream.

Лахуд – племянник президента Ливана, он был под следствием в связи с делом о банкротстве инвестиционного фонда и отсидел три месяца в тюрьме. Лахуд отрицает, что сведения исходили от него, кроме того, не выяснено, на кого он мог работать (в его компьютере были обнаружены следы документов, имевших отношение к Clearstream). Лахуд поддерживал отношения с двумя людьми, более или менее близкими к де Вильпену. Один из них – генерал Филипп Рондо, одна из самых известных фигур французской контрразведки, который несколько месяцев назад ушел в отставку. Следователи провели обыски на его квартире и в департаменте контрразведки, изъяв, в том числе, некоторые документы, имеющие гриф секретности. В связи с этим следователи обратились к министру обороны с просьбой снять гриф секретности: как в хорошем полицейском романе, сначала следует найти анонимный источник, чтобы узнать, какой за ним стоит политик или группа политиков.