Премьер решил, кто будет президентом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Reuters': «Попытка Медведева утвердить свою власть в последние месяцы расстроила Путина»

624-150x100.jpgРоссийский премьер-министр Владимир Путин близок к решению претендовать на президентский пост на выборах будущего года, потому что у него есть сомнения в своем протеже, президенте Дмитрии Медведев, заявляют высокопоставленные политические источники.

Путин правил Россией в качестве президента с 2000 по 2008 годы, прежде чем передать власть Медведеву в целях соблюдения конституционного запрета на то, чтобы занимать пост президента более двух сроков подряд. Таким образом, он легко может выдвинуться на мартовских президентских выборах.

58-летний Путин и 45-летний Медведев неоднократно отказывались говорить на тему, кто из них будет выдвигаться в качестве первостепенного российского лидера, чиновники и дипломаты говорят, что решение будет зависеть от Путина.

«Я думаю, Путин будет выдвигаться, и полагаю, что он уже решил этот вопрос», — заявил высокопоставленный источник, который согласился говорить на условиях анонимности из-за тонкости политической ситуации.

Источник заявил, что был обеспокоен тем восприятием, что его протеже, которого он знает более двадцати лет, не пользуется ощутимой поддержкой среди политической и бизнес-элиты или среди электората, которая могла бы обеспечить стабильность в случае продолжения его плана политических реформ.

«Путин пользуется гораздо большей поддержкой в народе, чем Медведев. Медведев переоценил свой вес внутри системы», — сказал источник.

Другой высокопоставленный источник, который тоже отказался быть идентифицированным, заявил: «Путин хочет вернуться, действительно хочет вернуться».

Источник заявил, что попытка Медведева утвердить свою власть в последние месяцы расстроила Путина, но оба лидера хорошо общались на регулярной основе.

Третий источник также сказал, что Путин подумывает о выдвижении, и что если он станет президентом, он может назначить премьера-реформиста, в очевидной попытке развеять опасения, связанные с тем, что его возвращение может означать начало периода стагнации два десятилетия спустя после падения Советского Союза в 1991 году.

Инвесторы видят мало различий между политикой обоих лидеров, но многие говорят в частных беседах, что Медведев более склонен к проведению реформ, чем Путин.

Представитель Медведева Наталья Тимакова развеяла слухи о каких-либо разногласиях между членами тандема.

«Я не совсем понимаю, откуда исходят эти слухи, потому что президент и премьер общаются не только по официальным вопросам, но и неформально», — сказала Тимакова.

Высокопоставленный источник в Кремле заявил, что решать, кому управлять Россией, будет народ, а не элита.

«Разговор должен идти не о поддержке среди элит, а о том, кого больше поддерживает народ», — заявил кремлевский источник. «Поддержка элиты — не всегда решающий фактор для страны, чтобы двигаться вперед».

Когда его спросили, рассматривает ли Путин вариант возвращения в Кремль, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал: «Владимир Владимирович работает, усердно работает, а не размышляет, идти ли ему на выборы».

Бэтмен и Робин?

Большинство чиновников и зарубежных дипломатов уверены, что как за окончательным арбитром между влиятельными кланами, которые составляют российскую элиту, именно за Путиным будет последнее слово в вопросе о том, кто пойдет на выборы 2012 года.

Как самый популярный российский лидер и лидер правящей партии, Путин почти наверняка выиграет выборы и станет президентом на новый, расширенный, шестилетний срок, если решит вернуться в президентское кресло.

Он также может потом выдвигаться на еще один срок, с 2018 по 2024 годы, и это будет уже четверть века с тех пор, как он пришел к власти в конце 1999 года. Тогда ему будет уже 72 — столько исполнится Путину 7 октября 2024 года.

Картина российского «альфа-самца», правящего страной в течение еще одного срока в Кремле, совпадает с оценкой американского посла в России Джона Байерли (John Beyrle), который рассматривает Медведева как играющего роль «Робина при Путине-Бэтмене», согласно американским дипломатическим депешам.

«Двуглавый формат управления Россией вряд ли будет постоянно основан на российской истории и нынешней динамике развития тандема», — писал Байерли в феврале 2010 года, согласно копии документа, доступной по адресу http:/wikileaks.org/cable/2010/02/10MOSCOW272.html.

Из-за слабости Медведева в сравнении с Путиным, попытки кремлевского лидера представить себя как нечто иное, нежели просто лояльный Путину его протеже, усложнили жизнь инвесторам и вымотали некоторых чиновников, которые образуют путинский круг.

В ряде срежиссированных публичных мероприятий Медведев выказал себя как нужный, правильный человек для России, призвав к открытости жестко контролируемой политической системы, сконструированной Путиным, и даже, по сообщениям, желая заручиться поддержкой российских влиятельных магнатов.

Инсайдерский источник в Кремле заявил, что создается впечатление, что оба они, и Путин, и Медведев, хотят быть президентами, но тандем не показал себя как эффективный способ управления Россией.

«Ни Медведев, ни Путин не продемонстрировали, что такая конструкция стабильна», — заявил источник, который добавил, что разговоры о каком-либо несогласии между ними раздуты, и что Путин продемонстрировал свое доверие к Медведеву, введя его в Кремль в 2008 году.

Когда его спросили про Медведева, источник сказал: «Он не глуп, но он не блестящий менеджер, не отличный управленец, и я не совсем убежден, что у него достаточно твердости… Путин не планирует оставлять власть в ближайшем времени».

Оригинал материала: Рейтер

Перевод: ИноСМИ