Прерванный визит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Прерванный визит

"В понедельник в связи с объявленным трауром патриарх Московский и всея Руси Алексий II сократил программу своего пастырского визита в Астрахань. Его приближенные отбыли в столицу. Сам же настоятель РПЦ почувствовал себя плохо и слег с давлением в постель. Накануне в Астрахани были предприняты такие меры безопасности, которых не было даже во время летнего визита в регион президента.

В Красноярском районе Астраханской области патриарх собирался освятить новопостроенный храм Христа Спасителя. Встретить святейшего вышел весь городок Красный Яр - и православные, и мусульмане. Поддерживать общественный порядок на подступах к храму милиция доверила казакам. К самому алтарю не подпустили даже молящихся бабушек: у икон стоял собравшийся по пригласительным билетам районный бомонд. Встреча не состоялась. 
Через некоторое время пронесся слух: патриарх устал после утренней литургии в астраханском храме и по этой причине в Красный Яр не приедет. Официально верующим объявили, что мероприятие отменяется из-за событий в столице. Однако, судя по поведению столичных секьюрити и местных стражей порядка, здесь просто сильно опасались за безопасность высокого гостя. 
В районе расположен самый крупный объект области - Аксарайский газоперерабатывающий комплекс. Заговорили, что есть опасность, будто боевиков может заинтересовать этот взрывоопасный объект. Начальник УВД области Владимир Хватков не подтвердил "Известиям" информацию, однако сообщил: в связи с последними событиями газовый комплекс усиленно охраняется. На то есть все основания: три года назад два вооруженных чеченских террориста пытались заминировать путепровод, под которым должен был пройти пассажирский поезд, а затем проникнуть на территорию предприятия и взорвать склады с сероводородом. После двухдневных поисков бандитов ценой жизней двух милиционеров трагедия была предотвращена. 
Без участия патриарха в Астрахани состоялось и долгожданное собрание по случаю 400-летия местной епархии. "Его Святейшество пребывает в сугубой келейной молитве за упокой всех убиенных в Москве", - сообщил собравшимся наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Феогност. Самый крупный в Астрахани киноконцертный комплекс еще за два часа до мероприятия был оцеплен несколькими кордонами милиционеров. Жители областного центра не припомнят такого даже в дни визита Владимира Путина. Тогда передвигаться по центру дозволялось без всяких ограничений. 
...В понедельник солнце сменилось в Астрахани проливным дождем. Горожане мокли у отреставрированного к приезду патриарха храма святого князя Владимира, духовой оркестр подбирал приличествующий траурному дню марш. С благословения Алексия II поминальные молитвы читали во всех православных храмах области. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации