Прерванный полет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уволенная стюардесса «Дальавиа» и ее мать выбросились из окна

1244189269-0.jpg Бывшая стюардесса авиакомпании «Дальавиа», которая была уволена после процедуры банкротства компании, покончила с собой в Хабаровске, выбросившись из окна квартиры. Как сообщил представитель УВД Хабаровского края, через сутки, в четверг, таким же образом совершила самоубийство ее 51-летняя мать.

«В четверг из окна своей квартиры на десятом этаже дома по переулку Молдавскому выбросилась мать девушки, которая накануне покончила жизнь самоубийством, также выбросившись из окна», — сказал представитель УВД. По его словам, 51-летняя женщина погибла на месте. Ее дочери было 27 лет.

У многих уволенных из «Дальавиа» ситуация критическая. Как сообщили бывшие коллеги погибшей девушки, в последнее время она жила на пособие по безработице.

По их словам, средства на ее похороны работники компании собирают в частном порядке, материальная помощь от «Дальавиа» оказана не будет, передает РИА «Новости».

Одна из крупнейших когда-то дальневосточных компаний «Дальавиа» находится в стадии банкротства из-за долгов в 2 миллиарда рублей. На предприятии работало 2,8 тысяч человек. Почти все они были сокращены. Компания до сих пор не рассчиталась с уволенным по зарплате с октября прошлого года и выходным пособиям. После процедуры банкротства компании, в соответствии с указом президента РФ, акции «Дальавиа» перейдут к Госкорпорации «Ростехнологии».

У многих уволенных из «Дальавиа» ситуация критическая

Председатель Дальневосточной организации профсоюзов авиаработников Хасан Серожидинов ранее сообщил, что долг перед сотрудниками «Дальавиа» по зарплате и пособиям по увольнению составляет 208 миллионов рублей. Люди не получали денег с октября прошлого года. Из почти 2,8 тысячи работников на предприятии остались 270 человек.

«У многих уволенных ситуация ужасная, ведь если муж и жена работают вместе, то денег взять вообще негде. А у многих кредиты, учеба детей, кто-то взял ипотеку. Звонят из банков днем, из московских коллекторских агентств ночью, говорят — верните долги, продавайте квартиры. У меня самой пачка неоплаченных квитанций за ЖКХ. Стыдно, ведь всегда все платила», — говорит бывшая стюардесса Лилия Кузнецова.

Она отметила, что бюро трудоустройства предлагает бывшим работникам авиакомпании такие вакансии, как почтальон за 8 тысяч рублей, общественные работы за 6 тысяч рублей. При том, что зарплаты у стюардесс были до 30 тысяч.

«Дальавиа» дважды становилась лауреатом национальной авиационной премии «Крылья России» в 2006 году за освоение нового тогда самолета Ту-214 и в 2007 за авиаперевозки пассажиров на внутренних рейсах. В 2007 году мы сработали с прибылью. Как получилось, что наша компания перестала существовать?» — недоумевает бывший борт-инженер с 30-летним стажем Николай Гайман.

Бывший летчик, заместитель начальника управления по организации летной работы Владилен Юдин, отметил, что, по мнению сотрудников «Дальавиа», компанию обанкротили намеренно.

«Бывший гендиректор «Дальавиа» Валерий Чичилимов и его заместитель Владимир Архипов — ставленники «Аэрофлота», убрали прибыльные рейсы и ввели неудобные, например ночные Хабаровск-Иркутск, Хабаровск-Красноярск», — сказал он. Также он отметил, что таких технических баз, как в «Дальавиа», единицы в России.

«Такие ангары как в Хабаровске, есть только в Москве и Новосибирске. Туда входят два самолета Ил-62, и комфортные условия для работы и зимой и летом. Зачем создавать что-то на базе какой-то московской компании, когда здесь все есть», — сказал Юдин.

По данным правоохранительных органов, на митинге присутствовали более 300 работников «Дальавиа». Кроме того, на площадь пришли сочувствующие им хабаровчане. Митингующие принесли карту авиарейсов бывшей компании. И плакаты «Верните наши деньги», «Правительство, услышь народа», «Хватит ставить эксперименты над людьми».

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::05.06.09