Прерванный полет. Алиев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Азербайджанская оппозиция тщетно ожидала вчера возвращения на родину бывшего спикера парламента, лидера оппозиционной Демократической партии Азербайджана (ДПА) Расула Гулиева. Опального политика арестовали по дороге в Баку на Украине в аэропорту Симферополя. Глава МВД Украины Юрий Луценко сообщил, что объявленный в международный розыск г-н Гулиев был задержан украинским бюро Интерпола по просьбе азербайджанской стороны. Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов подтвердил эту информацию и напомнил, что между странами СНГ действует Кишиневская конвенция о задержании и экстрадиции объявленных в розыск преступников.

Проживающий с 1996 года в США г-н Гулиев выставил свою кандидатуру на предстоящих 6 ноября выборах в парламент. Он собирался лично вести предвыборную кампанию. Власти Азербайджана, обвиняющие его в хищении госимущества в особо крупных размерах, грозили арестовать оппозиционера сразу по прибытии в страну. Как арест Гулиева в Баку, так и его участие в предвыборной гонке могли бы стать мощным стимулом для акций оппозиции.

В аэропорту Гулиева ждали сторонники из блока «Свобода», послы Греции и США в Азербайджане, представители ряда международных организаций, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Вместе с ними гостя с нетерпением ждала и следственная группа генеральной прокуратуры. Хотя полученный Гулиевым в августе статус кандидата в депутаты парламента гарантировал ему неприкосновенность, генпрокуратура отменила его кандидатский иммунитет и поручила МВД исполнить решение суда о его аресте. Теперь политик вряд ли успеет вернуться в Баку к выборам.

Согласно украинским законам вопрос об экстрадиции задержанных лиц должен решаться в течение 40 дней. До выборов осталось менее трех недель. Вопрос об экстрадиции г-на Гулиева в Азербайджан будут решать генпрокуратура и министерство иностранных дел Украины.

История прерванного перелета Расула Гулиева содержит неясности. Поначалу оппозиция утверждала, что самолет Гулиева вошел в воздушное пространство Азербайджана. Но диспетчеры бакинского аэропорта «Бина» не дали ему разрешение на посадку, после чего ему пришлось развернуться и направиться в Крым. Самолет с Расулом Гулиевым на борту вроде бы собирался приземлиться для дозаправки в Тбилиси, однако соответствующие структуры Грузии также не дали разрешения на посадку. Зампредседателя ДПА Сардар Джалалоглу заявил, что партия возмущена отказом властей принять самолет с экс-спикером.

Однако глава государственного авиатранспортного концерна AZAL Джахангир Аскеров заявил журналистам, что спецрейс из Симферополя получил разрешение на посадку. Но вслед за этим заказчик рейса -- то есть Гулиев и члены его семьи -- отказался от выполнения полета. Г-н Аскеров продемонстрировал журналистам бумаги, подтверждающие его слова. Корреспонденту «Времени новостей» удалось связаться с оператором рейса, который подтвердил информацию о том, что в Симферополе за час до вылета Расул Гулиев отказался сесть на самолет.

Власти очень опасались, что встреча видного оппозиционера перерастет в массовые антиправительственные выступления. Как сказали корреспонденту «Времени новостей» в бакинском управлении полиции, все въезды и выезды из Баку были взяты вчера под контроль. Ведущая в аэропорт автотрасса на всем протяжении патрулировалась сотрудниками полиции и военнослужащими внутренних войск МВД. В нескольких местах были установлены шлагбаумы и протянута колючая проволока.

Автомобильное сообщение с регионами республики ограничено. Серьезному досмотру подвергаются машины, направляющиеся в столицу. Сотрудники полиции объясняют это мерами по предотвращению ввоза в столицу оружия. Вчера силовики сообщили, что нашли близ ведущей в аэропорт дороги три склада с боеприпасами. Там было шесть гранат, десять запалов к ним, два пистолета с обоймами, 62 автоматных патрона и магазины.

Вчера министр внутренних дел Рамиль Усубов сообщил об аресте около 30 человек, пытавшихся провести незаконную акцию в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева. Однако, по словам активиста ДПА Айдына Гулиева, к полудню было арестовано около 200 человек.

В числе арестованных в ночь на 17 октября были заместитель председателя ДПА, бывший начальник полиции города Гянджа Натиг Эфендиев, а также бывший министр финансов Фикрет Юсифов. По словам г-на Усубова, при задержании бывшего министра при нем был обнаружен пистолет Макарова, а в квартире наши 100 тыс. евро и 60 тыс. долл. и многочисленные квитанции о выделении денег "определенным людям". По словам г-на Усубова, Юсифов причастен к организации финансирования незаконных акций. "Расследование и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются", -- сказал шеф МВД."