Преследование оппозиции и коррупция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Саакашвили передал $15 млн. из западного гранта своему брату, Жвания взял из Национального банка $60 млн., а семья Бурджанадзе присвоила $28 млн. из госкредита

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::15.07.2004, Фото: "Коммерсант"

Оппозицию – на улицу

Александра Абашидзе, Тбилиси

Converted 17057.jpgВчера судебные исполнители пыталась наложить арест на здание, которое принадлежит Лейбористской партии Грузии. Свою задачу они не выполнили, так как партийные активисты во главе с лидером грузинских лейбористов Шалвой Нателашвили оказали сопротивление. Дело дошло до рукопашной. Исполнители ретировались, пообещав вернуться. Причиной скандала в Тбилиси называют заявления лидера лейбористов, в которых он обвиняет новую власть в тех же прегрешениях, в которых она, находясь в оппозиции, обвиняла экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, в диктаторских замашках, разжигании гражданской войны и коррупции. Шалва Нателашвили ответил на вопросы «Новых Известий».

– Что произошло сегодня в вашем офисе?

– В стране устанавливается однопартийная диктатура Михаила Саакашвили, который пришел к власти с большими обещаниями, но заканчивает плачевно свою политическую карьеру. Единственная оппозиция, которая противостоит ему, – это Лейбористская партия, потому главный удар направлен против нас. Сегодня на офис партии напал спецназ – вооруженные люди, которые пытались применить оружие. С нас требуют выплаты судебных издержек в размере трех тысяч лари за рассмотрение наших исков по фактам фальсификации выборов, в результате чего наша партия не прошла в парламент. Наши иски не были удовлетворены. Спецназовцы получили достойный отпор и убрались восвояси.

Мы не собираемся платить. Мы требуем отставки Саакашвили и проведения новых президентских выборов.

– Что предпримете, если на офис все же будет наложен арест в ваше отсутствие?

– Если они это сделают, то начнется новая революция, но не розовая.

– Вы называете правительство коррумпированным. У вас есть на это основания?

– Саакашвили передал 15 млн. долларов из западного гранта своему брату – Давиду Саакашвили, который построил на них дворец под названием «Центр подготовки судей», который сам и возглавляет. Сегодня мы потребовали опломбировать его и передать государству. Зураб Жвания еще десять лет назад взял из Национального банка и до сих пор не вернул 60 млн. долларов, а семья Нино Бурджанадзе присвоила 28 млн. долларов из государственного кредита.

– Как вы оцениваете политику правительства в регионе грузино-осетинского конфликта?

– Саакашвили нужна сейчас война и конфликт для того, чтобы отвлечь внимание людей от экономических и социальных проблем, которые не может решить.